Икота раздражает, сильно раздражает. Взрослые, икая в общественном месте, совершенно не знают, как себя вести, потому что выглядят глупо. Ведь это какая-то «детская проблема» для маленьких детей – так зачем она нам? Оказывается, что мать-природа знает, что она делает.
В развитии маленького человека икота – инструмент, который позволяет вам регулировать свое дыхание. В британском исследовании более 200 новорожденных было обнаружено, что при появлении икоты в мозгу развивается волна электрических сигналов, которые могут помочь развиться. Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) изучали детей с помощью ЭЭГ-мониторов.
— Наблюдаемая активность мозга может означать, что дети учатся контролировать работу мышц, отвечающих за дыхание, через икоту. Со временем они получают возможность свободного контроля над этим процессом, — объясняет соавтор исследования Лоренцо Фабрици и добавляет: — Сразу после рождения не все наши цепи, отвечающие за чувствительные стимулы, полностью созданы, поэтому завершение этого процесса имеет решающее значение для выживания.
Детям, участвующим в исследовании ЭЭГ, было около недели, но некоторые были недоношенными детьми. По словам исследователей, сделанные наблюдения рассматривают явление икоты как типичный элемент процесса развития ребенка в последнем триместре беременности. Икают одинаково новорожденные, полностью образованные плоды и даже дети на 9 неделе беременности. Недоношенные дети, рожденные, по крайней мере, за 3 недели до положенного срока, икают в среднем 15 минут в день. Это одна из первых двигательных функций, которой научается ребенок.
Волны электрических сигналов вызваны сокращениями диафрагмы. Три волны проходят через мозг при каждой икоте. В итоге ребенок должен научиться, по мнению исследователей, сочетать звук икоты с ощущением мышечного спазма. Аналогичным образом, уже было обнаружено, что удары, переданные маме ребенком, сидящим у нее в животе, являются способом создания «карты тела».
— Икота сокращает мышцы очень сильно и «качественно». Развивающийся мозг внезапно получает целую кучу данных, которые заставляют нейроны образовывать единую сеть, соединяющую феномен икоты с определенной частью тела, — сказал CNN руководитель исследования Кимберли Уайтхеда.
Взрослые, испытывающие то же самое, вполне могут удивиться. Если все необходимые связи были образовано в их мозгах давным-давно, почему икота происходит сейчас? Уайтхед называет это «похмелье после детства, которое отражается в более позднем возрасте». Приколист…