Найти тему
ОПТИКА №1

Проблемы со зрением: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Проверка зрения
Проверка зрения

Сейчас, во времена широкого распространения компьютерных технологий, дефекты зрения - не такая уж и редкая вещь. Проблемы в этой области здоровья встречаются более чем у половины населения планеты.

Самые распространённые:

-миопия (близорукость),
-дальнозоркость (гиперметропия)
-астигматизм.

Все эти проблемы могут быть как приобретёнными, так и врождёнными. Во врождённых дефектах немалое значение имеет генетика. Если ваши родители, близкие или дальние родственники носили очки, то вполне вероятно, что и вы будете их носить.

Близорукость - это дефект зрения, при котором человек не видит отчётливую картинку вдали, но прекрасно видит вблизи. Возникает это отклонение преимущественно в учебные годы. Плохое освещение во время чтения, большое количество проведённого перед компьютером времени способствует развитию миопии. Если меры не принимаются долгое время, то близорукость начинает прогрессировать, и тогда человеку уже будет не обойтись без контактных линз или очков. И первые, и вторые корректируют этот дефект зрения лишь в период их ношение, а специальные ортокератологические линзы могут оставлять после себя эффект в течение нескольких часов. Часто близорукость возникает в результате ослабления глазных мышц. Это можно исправить назначением простых упражнений для их укрепления. В результате систематического выполнения прогрессирование миопии может приостановиться или замедлиться. Так же для полной или частичной остановки прогрессирования близорукости может проводиться несложная операция - LASIK. Так же при миопии высокой степени при больших физических нагрузках велика вероятность отслоения сетчатки глаза, что приведёт к моментальным и необратимым последствиям: частичной или полной потере зрения.

Интересный факт: учёными доказано, что близорукость сопровождается кифозом и сколиозом и, зачастую, плоскостопием. Одно без другого существует крайне редко.

Дальнозоркость - дефект зрения, при котором человек отчётливо видит вдали и, наоборот, не видит вблизи. Считается, что дальнозоркий человек видит близко плохо, но для больших расстояний его зрение стопроцентно. К сожалению это не всегда так. Люди с дальнозоркостью чаще видят одинаково плохо как вблизи, так и вдали. Гиперметропия встречается почти у одной четвёртой человечества. Больных дальнозоркостью нередко мучают головные боли при выполнении работы вблизи.

Почти все новорождённые - дальнозоркие, но потом у большинства этот дефект устраняется. Старческая дальнозоркость возникает в возрасте около 25 лет, но стремительно прогрессировать начинает только в возрасте 40-50 лет. Примерно в 65 лет глаз почти не может чётко видеть вблизи.

Страдающим от этого дефекта почти постоянно приходиться носить очки или контактные линзы, либо надевать их для работы вблизи. Как и близорукость, дальнозоркость можно исправить хирургическим путём - операцией LASIC. Это вмешательство в спокойное протекание дефекта зрения может полностью устранить потребность пациента в очках. Интересен тот факт, что высокая степень дальнозоркости освобождает от службы в армии.

Астигматизм - дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика. Из-за этого человек не может чётко видеть. Если своевременно не заняться коррекцией астигматизма, то это может закончиться развитием косоглазия. Симптомы астигматизма: падение зрения, головная боль, быстрая утомляемость и потеря остроты зрения, иногда раздвоение и искривление предметов. Очень часто можно встретить астигматизм 0,5 диоптрий, но он не приносит дискомфорта владельцам этого дефекта.

Диагностировать астигматизм просто - вращать перед глазами пациента лист с чёрными и белыми полосками. Если он страдает этим дефектом зрения - полоски будут размываться.

Лечение обычно одно - ношение специальных очков с астигматическими линзами. Операция может производиться только по рекомендации врача-офтальмолога. Не замеченный в детстве астигматизм может стать причиной амблиопии. В этом случае зрение падает без видимых на то причин, и это совершенно не поддаётся лечению.

В большинстве своём астигматизм идёт в комплекте с близорукостью или дальнозоркостью. Именно поэтому единственные очки, которые будут помогать - со сферо-цилиндрическими линзами. Обходятся немногим дороже, чем обычные.

Контактные линзы в случае астигматизма подбираются индивидуально. При высокой степени астигматизма у пациента начинаются головокружение и болят глаза, как только он надевает очки.

Существуют всевозможные проблемы со зрением, и в этой статье раскрыты лишь самые распространённые. Так же имеют место существовать подвиды близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Но как бы то ни было, любому из этих заболеваний нужно уделить внимание вовремя, иначе это может привести к необратимым последствиям. Будьте здоровы и берегите себя.

-2

Ждем Вас в нашем салоне оптики №1, Москва, Анадырский проезд 63а, ТЦ "Лось", 2 этаж.

Наука
7 млн интересуются