Найти тему

Спасение из аптеки. ч I. Перекись водорода для комнатных растений.

фото из свободных источников.
фото из свободных источников.

Как мы знаем из школьной программы, химическая формула воды - Н2О, простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом. У перекиси - формула Н2О2, отличается от воды только дополнительным атомом кислорода. Перекись водорода известна своими антисептическими свойствами. В небольших количествах она содержится в дождевой воде, тумане и снегу. Если добавить перекись в воду из-под крана, и опрыскать этой смесью растения, получится аналог летнего дождя.

Зимой большинство комнатных растений страдает от недостатка солнца и сухого воздуха. Иммунитет понижается, не всё удаётся сохранить до весны. Использование перекиси водорода поможет уберечь растения от большинства негативных воздействий.

Частая ошибка начинающих цветоводов - чрезмерный полив. Особенно он губителен зимой, когда жизненные процессы растений замедлены и застой воды вызывает загнивание корней, развитие бактериальных инфекций. Помочь исправить ситуацию может стандартный раствор перекиси водорода - 1 столовая ложка на 1 литр воды. Готовится непосредственно перед применением, летучие молекулы в растворе долго не задерживаются. При поливе такой водой в почву выделяется дополнительный кислород. Это способствует лучшему дыханию корней и препятствует развитию бактериальных инфекций и плесени. Таким же раствором можно опрыскивать растения - те, которым эта процедура не противопоказана.

Раствор для полива и опрыскивания рекомендуют готовить в небольшом количестве, не более литра. Это нужно для того, что бы успеть его использовать до того, как летучее соединение разрушится. Для ежедневного полива делают самую низкую концентрацию - 3-5 капель на литр воды. Если полив или опрыскивание с добавлением перекиси делают раз в неделю, то добавляют одну столовую ложку на один литр воды. Во всех случаях вода не должна быть слишком холодной. Оптимально - если она будет чуть теплее комнатной.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Если земля в цветочном горшке очень сухая, то ни в коем случае нельзя сразу поливать раствором перекиси - можно сжечь тоненькие всасывающие корешки. Необходимо предварительно смочить грунт, и только после этого поливать раствором перекиси водорода либо другими препаратами.

Раствором перекиси не рекомендуется поливать те растения, которые находятся в периоде глубокого покоя - например, спящие клубни глоксиний, ризомы колерий и т.д. Так же этого раствора будет недостаточно, если растение сильно поражено болезнью или вредителями. В таких случаях понадобятся более интенсивные средства.

При регулярном поливе растений раствором перекиси водорода значительно усиливается иммунитет. Предотвращается появление гнилей и плесени. Формируется мощная корневая система и закладывается большее количество цветочных почек. Цветы усиливают рост, становятся пышными и крепкими.

Таким образом перекись водорода - одно из самых простых и надёжных средств, которое поможет сохранить здоровье растений зимой.

фото из свободных источников.
фото из свободных источников.