В южной части Тихого океана, у берегов островов Фиджи, сохранилась древняя экосистема. Заповедный уголок, почти нетронутый временем. Первозданная дикая природа вдали от шума и суеты. Здесь царит атмосфера спокойствия и безмятежности. Сюда не долетают даже отголоски суматошной, наполненной стрессами жизни больших городов. Жители архипелага, особенно рыбаки, принимают активное участие в программах по сохранению драгоценного разнообразия флоры и фауны. Они участвуют в международных проектах, направленных на спасение океана, потому что от этого зависит их будущее.
Окрестности Фиджи - идеальная среда обитания для мягких кораллов. Риф Астролябия, расположенный рядом с архипелагом, можно назвать столицей огромной колонии. Подводные райские гущи кажутся миром фантазий, сказочной страной, разноцветным волшебным сном.
Дно океана в этом районе покрыто фантастическими лесами, которые можно сравнить с тропическими джунглями. Антиасы - главные обитатели колонии кораллов этого вида. Маленькие яркие рыбки резвятся в тёплой воде. Кажется, что они всё время танцуют. Типичная окраска антиаса - пурпурная или красная. Тысячи рыбок выделяются на фоне синевы.
Робкие создания прячутся в кораллах. Например, этот пискарь. Или этот маленький краб.
На архипелаге Фиджи много сюрпризов
Пролив Сомосомо рядом с островом Тавиуни хранит экзотическую тайну. Мало кто знает, что здесь происходит. Нужно проплыть через несколько пещер, населённых коралловыми полипами, чтобы добраться до заветного места.
Скала, уходящая на 60 м в глубину, полностью покрыта мягкими кораллами. Похожие на крутой косогор, поросший причудливыми луговыми травами. Он меняет облик в зависимости от течений. Время от времени полипы под напором воды вытягивают щупальца и словно по волшебству косогор окрашивается в белый цвет, будто припорошенный снегом.
Больше нигде в мире, ни на одном коралловом рифе, нельзя увидеть ничего подобного.
С наступлением ночи море открывает новые тайны, не менее удивительные. Ночью цвет кораллов полностью меняется. В этом случае полипы расправляют щупальца не из-за течения. Они ловят пищу. Начинается поразительное ночное представление.
Кораллы превращаются в движущиеся скульптуры, становятся изысканными произведениями искусства.
Но кто это там?
В этот раз рыба-крокодил проснулась голодной. Впрочем, она всегда готова к охоте. Рыба-попугай, чтобы спокойно поспать, создает из слизи кокон, который предохраняет её от опасности. А этот кальмар так нарядно разоделся, как будто приманивает хищников. Гребневик, неуловимый как призрак, умеет становиться невидимым! Голотурии, или морские огурцы, очень чувствительны к свету, поэтому ночь для них - самое подходящее время, чтобы немного размяться и подкрепиться. Они не упускают из виду ничего, что может стать добычей. Кажется, что голотурии попали сюда из других миров. Или из очень далекого прошлого…
Одно из древнейших животных на Земле - морская черепаха. На Сипадане, в Малайзии, принимаются серьезные меры для их защиты. Здесь действует специальная программа наблюдения за морскими черепахами.
Сипадан - это крошечный островок рядом с Борнео. На его берегах созданы необходимые условия для того, чтобы черепахи могли размножаться. Это крайне важно, поскольку вид находится под угрозой исчезновения. Постоянное опустошение черепашьих гнезд стало настоящим бедствием для этих животных. Новое поколение просто не успевает вырасти. Каждый год на пляжах воруют или уничтожают миллионы яиц.
Не только разорение гнезд, но и загрязнение окружающей среды, и бесконтрольный вылов рыбы могут привести к вымиранию морских черепах. Они существуют на Земле много тысячелетий и живут в среднем до 75 лет. Черепахи - необыкновенные создания, наделенные выдающейся способностью ориентироваться. Чтобы отложить яйца, они возвращаются на тот же самый пляж, где появились на свет. Черепахи отправляются в долгое одинокое плавание и запоминают маршрут. Вероятно, тут действует особый инстинкт.
Они проводят жизнь в воде, но яйца откладывают на суше. Это происходит ночью. Черепахи выходят на берег и старательно строят гнездо в песке. Они работают медленно, орудуя ластами, как маленькими землечерпалками, и при этом совершают титанические усилия. Когда они чувствуют, что гнездо готово, что оно достаточно глубокое и безопасное, наступает момент кладки. Самки откладывают от 60 до 150 круглых белых яиц. После этого они засыпают гнездо песком, чтобы защитить потомство, и возвращаются в море.
На Сипадане есть кладбище черепах. Оно называется “Черепашья пещера” и расположено у самого берега, на глубине около 18 м. Вход достаточно широкий, но пробраться внутрь по узкому лазу не так-то просто. Черепахи могут попасть в пещеру, но выбраться обратно им, похоже, не удаётся. Они оказываются в западне и погибают без воздуха. Повсюду кости черепах, нашедших здесь последнее пристанище...
Эта пещера была обнаружена во время подводных исследований в 1984 году. Но что влечет морских черепах в смертельную ловушку до сих пор неизвестно...
Снаружи всё по-другому. Здесь свет и жизнь.
Рыбы-ласточки и рыбы-ангелы создают атмосферу спокойствия и умиротворения. Стаи шишколобых рыб-попугаев подобны стадам водяных буйволов. У них очень важная миссия. Питаясь коралловыми полипами, эти рыбы измельчают их скелет острыми зубами. В результате песок на прекрасных туристических пляжах отчасти состоит из крупинок кораллов.
Сипадан - единственный океанический остров в Малайзии. В его прибрежных водах обитает несметное количество черепах и морских рыб. Такое обилие жизни свидетельствуют о гармонии в природе. Давайте все постараемся сохранить этот прекрасный райский уголок.