Найти в Дзене
Наука для всех

Крупнейший живой организм на планете

Как вы считаете, какой самый большой организм, из живущих на планете? Возможно, что это слон-переросток или синий кит? А может быть, гигантская секвойя? Вот и нет - это огромный гриб! Медовый опенок (Armillaria solidipes), он, возможно, является самым крупным живым организмом по своим размерам и биомассе.

Источник изображения: unimelb.edu.au
Источник изображения: unimelb.edu.au

Грибы этого вида распространены по всему земному шару, но самая большая особь встречается в лесу Малер в штате Орегон (США), его размеры составляют 9,6 квадратных километров! Интересно, что гриб виден над поверхностью почвы в течение нескольких недель в году только когда прорастает.

Плодоносящее тело (привычные нам по виду грибы) это только верхушка гигантского организма, а большая часть его массы находится под землей в обширной сети мицелия (грибницы), которая является питательной структурой гриба. Этот мицелий охватывает большую часть леса.

Ученые подсчитали, что общая масса медового опенка в штате Орегон может составлять до 31 751 тонн вес более 200 синих китов!

Исследователи сравнили образцы в лаборатории и провели анализ ДНК. В результате биологи пришли к выводу, что грибы, произрастающие на в этом регионе являются частями одного и того же организма. Это означает, что все они обладают идентичной генетической информацией и образованы из одной споры много-много лет назад.

По оценкам ученых, гриб начал расти 2000-8000 лет назад, таким образом, это один из древнейших живущих организмов на Земле.

Как гриб смог вырасти до таких размеров?

Одна из версий, объясняющих огромные размеры Armillaria solidipes, связана с относительно низкой скоростью мутаций. Гриб генетически стабилен, это может быть результатом медленной скорости деления клеток или высокоточных механизмов репарации ДНК. Кроме того, относительно стабильная среда, возможно, способствовала распространению медового опенка в Северной Америке.

На фото слева видны прорастающие медовые опята из ствола дерева, справа - сеть мицелия гриба под корой дерева. Источник изображения: wikimedia.org
На фото слева видны прорастающие медовые опята из ствола дерева, справа - сеть мицелия гриба под корой дерева. Источник изображения: wikimedia.org

Большинство видов грибов полезны для окружающей среды, так как они живут в симбиозе с корнями растений, увеличивая их способность поглощать питательные вещества из почвы. Но не Armillaria solidipes!

Медовый опенок - гриб паразит, он растет под корой своего дерева-хозяина, питаясь им. Со временем дерево погибает от недостатка питательных веществ и обезвоживания. Но «грибная атака» на этом не заканчивается! Опенок будет питаться и корнями, не давая им прорасти заново. Эта болезнь получила название корневая гниль, она стала причиной, гибели большого количества деревьев в Национальном лесу Малер.

В 1970-х годах была проведена работа по поиску способов минимизации разрушительного воздействия этого гриба, главным образом путем удаления зараженных деревьев и любых следов мицелиевой сети гриба из почвы. Но, все эти дорогостоящие и трудоемкие процедуры не принесли нужного эффекта, а гриб продолжал разрастаться. В конце концов, он выжил и распространился на огромной территории. Хотя возможно, это приносит больше пользы для экосистемы, чем вреда.

Наука
7 млн интересуются