«Маска, маска я тебя знаю»! Так когда-то было принято шептать на маскараде узнанному человеку. После этого, тот был обязан разоблачиться, сняв расписной кусок картона с лица.
А знаете ли вы, что такой на первой взгляд незначительной детали уже несколько веков? Долгое время красивые безделушки были популярны не только на венецианских карнавалах. Ими с удовольствием пользовались бандиты, аферисты и другие сомнительные личности.
Сегодня мы поговорим об истории создания маскарадных масок и их видах.
Материал создан при поддержке интернет-магазина маскарадных костюмов "Мой карнавал".
История появления масок
Изначально маски использовались для проведения ритуалов в африканских племенах. Однако специальные маски для праздников появились в Венеции. Они создавались в технике папье-маше. Для украшения масок использовались перья, драгоценности, меха и другие атрибуты. Сам карнавал всегда проходил красочно и феерично. Людям не могло не понравиться столь грандиозное мероприятие. На время праздника стирались социальные грани, уходили недомолвки, забывались проблемы. Со временем карнавальные шествия распространились далеко за пределами Италии.
Маски позволяли людям чувствовать себя гораздо свободнее. Некоторым так нравилось жить инкогнито, что они закрывали лицо почти круглый год. Появилась даже профессия масочника, настолько востребованными они были.
К сожалению, не все граждане использовали маски в мирных целях. Действуя под удобным прикрытием, люди стали приобщаться к азартным играм, разврату, грабежам, насилию и убийствам. Просто удивительно, как легко человечество встает на путь порока, когда лицо прикрыто пустяковым кусочком картона.
В связи с критическим положением дел, в начале 17-го века был принят строгий закон. Отныне маски разрешалось надевать лишь на праздничные мероприятия и только. Нарушения карались весьма строгими методами, вплоть до тюрьмы и избиением розог публично.
Спустя некоторое время по велению Католической церкви были и запрещены и сами праздники. Прошли многие годы, пока маски и карнавалы были полностью реабилитированы.
Популярные виды карнавальных масок
Традиционные венецианские маски делятся на две категории: Дель Арта и классические. Комедия Дель Арте-это представление, которое дается на улице. По одной из версий такой жанр возник спонтанно. Однажды на одной из улиц Венеции какой-то господин устроил большой скандал. Он так самозабвенно ругался и кричал, что быстро привлек внимание толпы. Хитрые торговцы смекнули, что если есть что-то привлекающее внимание множества людей, то на этом можно хорошенько заработать.
Так появился Дель Арте. Уличные комедианты выступали в довольно уродливых масках с длинными носами похожими на птичьи клювы. Импровизация приветствовалась.
Классические маски были придуманы только для красочных карнавалов. Разумеется, у каждой маски было свое предназначение и выглядели они по-разному. Популярностью пользовались персонажи Пульчинеллы, Коломбины, Арлекино, Бригеллы и т. д. Также к классическим маскам относились следующие украшения:
- Баута
Зловещая маска означала встречу со смертью и могла быть лишь двух цветов: черной или белой. В 18-ом веке изделие получило широкое распространение у мужского пола. В такой маске было удобно исчезнуть в толпе. С маской принято было носить черные плащи, треугольные шляпы и шейные платки. В бауте было удобно есть и пить, оставаясь неузнанным. Бауту особенно ценили люди с не очень чистоплотными намерениями.
- Моретта
Женский вариант маски, который полностью закрывал лицо. При этом хозяйка могла общаться только жестами. Мужчины были в восторге от прекрасных незнакомок в мореттах. Ведь те выглядели очень таинственно и загадочно. На самом деле на изнаночной стороне маски есть шпенек, который нужно держать все время зубами, иначе маска просто упадет. Вот почему дамы в мореттах все время молчат.
- Доктор Чумы или Дотторе Песте
Когда-то средневековая Европа подверглась эпидемии чумы. Доктора не ходили по домам в белых халатах. У них был совсем иной костюм. Он представлял собой длинный плащ и маску с огромным клювом. Она была пропитана ароматными травами, призванными защитить самого доктора от страшной болезни. Неунывающие венецианцы превратили эту устрашающую деталь костюма в часть карнавала.
- Кот или Гатто
Симпатичная и озорная маска котика-частый гость на венецианском празднике. С появлением ее связана весьма забавная история. Согласно легенде, в давние времена в городе совсем не было котов. Был лишь один у старого китайца. Однажды кот так удачно выловил всех мышей во дворце дожа, что старика вознаградили и оставили кота у себя. Китаец вернулся на родину и с гордостью за животное поведал всем эту историю. Его сосед, позавидовав, отправился в Венецию с дорогими шелками. Он подумал, что за хорошую материю его вознаградят гораздо щедрей. Так и случилось. За хороший товар ему отдали бесценного кота.
- Маска Шута
Джокер, Жоли, Буффон, вот еще варианты названий Шута. К шутам во многих странах отношение было особенным. Ребячество, шутки и веселье считались особым даром. Шут всегда мог заработать немного монет на еду и одежду с помощью забавных представлений. Традиционная маска Шута выполняется с колпаком и колокольчиками наверху.
Вот такой небольшой экскурс в историю венецианского карнавала мы совершили вместе с вами. Сегодня можно найти маски на любой вкус: из пластика, картона, папье-маше и т. д. Разумеется, красочное изделие можно сделать и своими руками.
Подписывайтесь на наш канал!