Вода не мокрая.
Влажность - это описание нашего опыта использования воды; что происходит с нами, когда мы соприкасаемся с водой таким образом, что она влияет на наше самочувствие.
Мы, или наше имущество, "промокли". Менее вредным ощущением воды является холод или тепло, в то время как зрительный опыт показывает, что она зеленая или голубая, или грязная, или быстро текучая.
Опытом мы узнаем, что ощущение влажности связано с водой: "Должна быть утечка/должно быть, я сидел в чем-то".
Можно сказать, что любая жидкость влажная, если влажность является результатом ощущения, вызванного движением жидкости над кожей.
Вы когда-нибудь замечали, что не можете почувствовать влажность, если держите руку неподвижно, пока она погружена в воду, или если капля воды на коже не чувствует влаги?
Вода влажная, в смысле легко текучая, потому что ее вязкость низкая, потому что ее молекулы довольно слабо соединены между собой.
Ощущение влажности в значительной степени обусловлено охлаждением, вызванным испарением, и вода имеет довольно высокую скрытую теплоту испарения, которая представляет собой количество тепла, отводимое ею из окружающей среды с целью преобразования жидкой воды в водяной пар.
Ни один из ответов на этот вопрос до сих пор не вполне соответствует химическому объяснению "влажности" воды.
Влажность здесь синоним "липкости" - вода мочится, потому что она цепляется. Вода, конечно, молекулярно H 2 O, и это соединение водорода и кислорода электрически нейтрально.
Тем не менее, в воде также есть много свободно заряженных гидроксилов (-OH-, отрицательно заряженных) и ионов водорода (H+, положительно заряженных). Эти заряженные частицы сохраняют способность притягивать другие заряженные частицы (с противоположным зарядом) так же, как и магниты.
Таким образом, они прилипают или прилипают, вовлекая одновременно другие нейтральные молекулы H2 O. Если бы вода состояла исключительно из нейтральных частиц, она не цеплялась бы и не смочивалась, потому что составные элементы предпочитали бы "прилипать" друг к другу, а не связываться с другими веществами.
Молекулы воды действительно "электрически нейтральны", но являются высокополярными, то есть имеют положительный "конец" и отрицательный "конец", хотя ни один из них не несет полной единицы заряда.
Именно эта полярность заставляет молекулы воды "прилипать" друг к другу и, при возможности, к другим молекулам полярной природы.
Другие жидкости могут быть влажными, даже те, которые содержат совершенно неполярные молекулы (например, октан, бензин и даже жидкий азот - не пробовать их!), а только по отношению к другим веществам, так как влажность связана с поверхностным напряжением и предполагает взаимодействие между двумя веществами.
По этой причине вода не очень хороша для смачивания: попробуйте мыть руки без мыла!