Найти тему
Fit60

Всё начинается с осанки

Казалось бы, такая банальщина: уже миллион статей написано, миллион советов роздано, волшебный способ быстро заполучить ровненькую и красивую осанку не найден (безобразие!).

Но тема действительно важная, о ней обязательно нужно говорить, поскольку многие из нас очень много времени проводят за компьютером и при этом испытывают недостаток двигательной деятельности.

В моей жизни так же присутствовали годы кабинетной работы, которые вряд ли улучшили состояние моего позвоночника, ибо я на собственном опыте убедилась, как тяжело контролировать слабые мышцы спины и удерживать их в нужном положении.

Сейчас, когда сфера деятельности кардинально изменена, мышцы спины изрядно укреплены и приведены в более-менее приличное состояние, следить за осанкой стало гораздо проще, но так было не всегда.

Разумеется, факторов, оказывающих негативное влияние на позвоночник, довольно много и работа за компьютером только один из них, поэтому к каждой ситуации нужно подходить индивидуально и это всем известно.
Расскажу про свой случай.

Несколько лет назад, в один непрекрасный вечер, у меня возникла такая резкая боль в шее, что я даже пошевелиться не могла без искр из глаз. Пришлось ехать в больницу, обследования и всё такое, итогом которых стало заключение с описанием множества проблем с позвоночником, самой "пустячной" из которых оказался остеохондроз.

Было назначено лечение, велено даже не смотреть в сторону тренажерного зала, да и вообще забыть про фитнес и ходить в бассейн. Лечение, как и следовало ожидать, не помогло, хотя я его прошла от и до.

Не вижу смысла описывать своё состояние, но, чувствуя, что начинаю звереть от постоянной боли, я решила, что хуже уже не будет и перешла на функциональные тренировки.

И это было правильно) Я не врач и, конечно, не имею права раздавать советы, но без физической активности проблемы с позвоночником с возрастом будут только усугубляться.

Радужных прогнозов тоже пока дать не могу, так как идёт всего четвёртый год без боли, однако, считаю это неплохим результатом.

Делюсь своим "рецептом":

1. Как всегда, на первом месте отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь);

2. Ортопедические подушки и матрас (это правда важно);

3. Отказ от обуви на высоких каблуках (теперь надеваю буквально на одно-два мероприятия в год и иногда для фото не дольше нескольких минут);

4. Стараюсь не переохлаждаться, хотя с перегреванием пока сложновато - люблю жару;

5. Отсутствие лишнего веса;

6. Достаточное количество питьевой воды в рационе;

7. Отказ от потенциально опасных видов физической активности (сноуборд, лыжи, коньки и прочее, даже прыжки на батуте позволяю себе в очень-очень редких случаях);

8. Силовые упражнения с собственным весом. Для своих тренировок я выбрала ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг) и в данный момент нахожу это направление лучшим из всех возможных вариантов. И всего через год выполнения отжиманий (самый страшный кошмар для моих ручонок), гиперэкстензии (только на полу, как пример - лодочка из йоги) и умеренной дозы упражнений для мышц пресса, я поняла, что позвоночник меня уже не беспокоит. Вот пример из моих тренировок👯‍♀️

Здесь довольно важным обстоятельство считаю то, что никогда не тренируюсь утром: оптимальное время, по моему мнению, шесть-семь часов вечера, хотя могу позаниматься и раньше, но всегда это время после полудня.

Ничего нового, увы) Тем не менее, это хотя бы ещё один случай для статистики положительного влияния тренировок на укрепление мышц спины, да и в качестве профилактики заболеваний позвоночного столба они будут нелишними.

Девчонки, сутулитесь? Пытаетесь как-то исправить?💪