Найти тему
ОРУЖИЕ

Почему сержанты армии США орут на новобранцев?

В американских фильмах про армию один из наиболее ярких образов — так называемый дрилл-сержант. Дрилл переводится как «муштра», а наиболее адекватный перевод этой должности будет «сержант-инструктор». Самый запоминающийся дрилл-сержант, пожалуй, в фильме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка». Первая часть этого кино целиком посвящена ужасам «Basic Training» (базовая подготовка), это американский вариант «курса молодого бойца». Призывники поступают в учебный лагерь, где их немедленно берёт в оборот постоянно орущий дрилл-сержант.

Дрилл-сержант делает свою работу
Дрилл-сержант делает свою работу

Но ведь в фильме Кубрика изображена армия США времён Вьетнамской войны, ещё призывная, а не добровольная, как сейчас. Может быть, этот кошмар каждого американского новобранца давно остался в прошлом? Нет, вот что пишут об этом недавно служившие очевидцы: «В лагерях подготовки есть такая должность дрилл-сержант. Они реально орут, и в жизни куда страшнее и громче, и свирепее чем в кино». Но ведь доброволец и так мотивирован служить, зачем его запугивать и психологически ломать? Не проще ли всех неподходящих сразу отправлять домой при первой же ошибке?

Сержант-инструктор Хартманн орёт на рядового «Шутника». Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка».
Сержант-инструктор Хартманн орёт на рядового «Шутника». Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка».

Нет, не проще. Дело в том, что изначально никто не готов к воинской службе. Не готов к мгновенному и беспрекословному выполнению буквально любого приказа. Не готов к армейской дисциплине и ко всему тому, что в Советской армии называли «тяготами и лишениями воинской службы». Сделать из гражданского человека, тем более американца, с детства знающего о своих правах, солдата, способного выжить и победить в бою, очень непросто. Поэтому дрилл-сержантов набирают из настоящих армейских профессионалов, которые для работы на этой должности проходят специальный курс подготовки.

Учебные занятия на открытом воздухе
Учебные занятия на открытом воздухе

Ну ладно, дисциплина, упражнения, зарядка и прочее в самом деле необходимы. Но зачем при этом нужно именно орать на новобранцев? Есть ли в этом смысл? Вот что пишет об этом прошедший через такой подготовительный лагерь бывший американский солдат: «Крик это часть подготовки. Дрилл-сержант не имеет права ударить новобранца, но может обругать. Крик нужен по двум основным причинам:

1) В бою стрельба глушит всё вокруг, и солдаты могут переговариваться только криком, даже когда они рядом.

2) В армию приходит человек с гражданки, его необходимо вывести из зоны комфорта и поддерживать в состоянии стресса.

Два сержанта муштруют новобранца
Два сержанта муштруют новобранца

Доводилось видеть как два дрилл-сержанта достают новобранца разными заданиями по уборке своего места в казарме, естественно криком, солдат не знает, что делать, то один заорёт, то другой. В бою необходимо принимать решения, и не обязательно правильные, но быстрые. Самое плохое — не принять решение вообще, не выполнить боевую задачу и скорее всего погибнуть. Солдат должен сохранять выдержку, выбрать и сделать что-то одно, хотя сержанты не прекращают на него орать. Даже тактически и физически подготовленный боец в первом реальном бою может запаниковать и впасть в шоковый ступор, поэтому в армии США психической подготовке уделяется много внимания.

Дрилл-сержант ВВС США
Дрилл-сержант ВВС США

Цель такой психологической обработки — заставить рекрута беспрекословно выполнять приказания командиров. Дрилл-сержанты за 12 недель обучения должны подготовить из рекрутов бойцов, которые отправятся служить в Ирак или Афганистан. Новобранцы это терпят, потому что знают, что в частях, где будет проходить их служба, так на них орать уже не станут. Это способ подготовить новобранца к суровостям военной службы, а также отсеять психически слабых людей, которые уволятся из армии».

Кадр из фильма «Человек эпохи Возрождения»
Кадр из фильма «Человек эпохи Возрождения»

Ещё в одном американском фильме, «Человек эпохи Возрождения», один из персонажей именно такой дрилл-сержант. И он объясняет азы своей работы своему «коллеге», учителю английского языка из обычного колледжа. Сержант говорит, что через три месяца вот эти парни отправятся служить, и может быть попадут сразу на поле боя. И там их знание неправильных глаголов или имён английских королей XVIII века не спасёт от пули или осколка. А вот эта тупая муштра и громкий крик, которым он добивается от новобранцев мгновенных рефлекторных действий в критических ситуациях, может спасти их жизни. Потому что в бою думать некогда, да и не получится, когда вокруг стрельба, взрывы, и твой товарищ рядом умирает. В таких условиях срабатывает только то, что в тебя вдолбили и что в твоей голове накрепко засело. Именно для этого нужна армейская муштра вообще и орущий сержант в частности.