Летом 2013 года две трёхлетние девочки Алина Иванова и Аяна Винокурова были отправлены погостить к своим бабушкам и дедушкам в деревню Синск Хангаласского улуса в Якутии. Родители девочек отправили их на все лето, но 24 июня они обе бесследно исчезли.
Загадочная деревня и ее жители
Дома бабушек и дедушек девочек находились по соседству, поэтому Алина и Аяна сразу заприметили друг друга и сдружились. Они проводили вдвоем все время, игрались у дома то одной семьи, то другой. 24 июня 2013 года девочки отправились к дедушке Алины, Гавриилу Николаевичу Иванову. В 19:30 девочки играли у дома под его присмотром. Тогда дедушка позвонил жене, Ольге Павловне Ивановой, и сообщил, что с девочками все в порядке и ему пора на работу. Бабушка пришла домой около 20:00, но девочек ни во дворе, ни дома не нашла. Тогда она обратилась к семье Аяны, и они начали поиски. Не получив никаких результатов, обе семьи обратились к главе Синска, Сергею Логину. Уже через час в поисках участвовали сотни односельчан.
Когда стало понятно, что поиски не принесут результатов, подключили Республиканскую службу спасения. В ночь с 24 на 25 июня, помимо сотрудников МЧС, в поисках стали участвовать командированные сотрудники полиции Якутска. По версии МЧС, девочки заблудились в лесу неподалеку. Лес в том районе был огромным, более 30 километров в радиусе, было решено прочесать его. В операции участвовало более 300 человек, были задействованы собаки и 40 единиц техники.
Как пропали девочки?
Следов пропажи девочек не было обнаружено нигде в округе. Тогда следователи пришли к выводу, что Алина и Аяна должны находиться в селе. В то время население Синска не превышало 900 человек, местность была отрезана от большой земли, и до неё можно было добраться только по реке на лодке. Следовательно, под подозрение попал чуть ли ни каждый житель. И тут для них начался настоящий ад.
Первым, кого допрашивали (а точнее, пытали), стал дедушка Алины, Гавриил Николаевич. Его отвезли в лес и, приставив нож к горлу, угрожали тем, что зарежут, если он не признается. Но эта ситуация была просто цветочками по сравнению с тем, что мужчина пережил после. Почти каждый день люди в масках вывозили его в лес, избивали до потери сознания, требуя признаний в том, чего дедушка не совершал.
Когда следователи поняли, что Гавриил Николаевич не имеет отношения к пропаже девочек, они перестали издеваться над ним и переключились на все мужское население Синска – от 14 до 70 лет. Допросы велись с заведомо обвинительным уклоном. После 20-24 допроса некоторые мужчина стали терять рассудок и сомневаться в своих действиях, начинали верить в то, что им внушали следователи. «А может это сделал действительно я?..» - думали они.
В Синске поселился страх. Все могли оклеветать друг друга, лишь бы снять с себя подозрения, ведь полиция могла повесить обвинения на каждого. Людей обвиняли за высокие заборы у домов, наличие игрушек во дворе, наличие машины… Их пытали так, чтобы не оставалось заметных признаков на лице. Одного мужчину сутки избивали за то, что у него на куртке была обнаружена кровь. Кровь оказалась коровьей. Больницы переполнились. Некоторые даже совершали самоубийства из-за стресса, оказанного полицией.
Вскоре следователи добрались и до детей, живших по соседству. Обвиняли и жестоко допрашивали семилетних мальчиков, в селе началась настоящая эпидемия инфарктов.
Вскоре в Синск из Санкт-Петербурга прибыл криминальный эксперт Дмитрий Кирюхин. Он выдвинул самую правдоподобную версию о пропаже Алины и Аяны. Вероятно, девочек похитил педофил. Если они не покидали село, значит, он был местным жителем, возможно даже соседом. Никто не слышал плач или крик в тот день, значит девочки ему доверились, возможно даже знали его.
Что известно на сегодня
Преступника так и не нашли. Вероятно, он сразу же покинул Синск или тщательно скрыл улики. В селе почти в каждом доме были погреба, и следователи их тоже обыскали, но ничего не нашли. Засыпать погреб землей достаточно просто, и сделать это можно всего за одну ночь. Так, вероятно, преступник и поступил, скрыв девочек под толщей земли.
Страшно то, что полиции было легче вселить страх в жителей, превратить село в запретную зону, где люди превращаются в животных. Правоохранительный органы не исследовали наличие ДНК девочек, следы, землю (если погреб кто-то и закопал, то грунт должна была быть рыхлым по меньшей мере пару дней). Им намного легче было жестоко пытать детей и стариков, чем выполнять свои прямые обязанности.
Факт остается фактом, Алину и Аяну не нашли, и преступник остается на свободе. Зато село Синск больше никогда не будет прежним, не оправится от полученных травм.