Найти в Дзене
Англия от А до Я

Букашки без бумажки: как англичане живут без прописки

В первой части этой статьи я рассказывала о том, как живут англичане без печатей и подписей. Теперь расскажу о прописках и прочих адресах.

Тауэрский мост. Тоже разводной. Фото моемоё.
Тауэрский мост. Тоже разводной. Фото моемоё.

Недавно моя мама впервые приезжала к нам в гости и мне довелось взять ее с собой к врачу, по пути в город. Сам визит занял от силы пять минут - вакцинация она такая - но у мамы возник вопрос: по какому принципу меня пустили к врачу? Ведь ни паспорта, ни страхового полиса я с собой не ношу (да и нету полисов).Недавно моя мама впервые приезжала к нам в гости и мне довелось взять ее с собой к врачу, по пути в город. Сам визит занял от силы пять минут - вакцинация она такая - но у мамы возник вопрос: по какому принципу меня пустили к врачу? Ведь ни паспорта, ни страхового полиса я с собой не ношу (да и нету полисов).Недавно моя мама впервые приезжала к нам в гости и мне довелось взять ее с собой к врачу, по пути в город. Сам визит занял от силы пять минут - вакцинация она такая - но у мамы возник вопрос: по какому принципу меня пустили к врачу? Ведь ни паспорта, ни страхового полиса я с собой не ношу (да и нету полисов).Недавно моя мама впервые приезжала к нам в гости и мне довелось взять ее с собой к врачу, по пути в город. Сам визит занял от силы пять минут - вакцинация она такая - но у мамы возник вопрос: по какому принципу меня пустили к врачу? Ведь ни паспорта, ни страхового полиса я с собой не ношу (да и нету полисов).

В Британии прописок нет - живи, где живёшь, никому и в голову не придёт требовать твой паспорт, чтобы проверить твоё место жительства. Причина один - никто с собой не носит паспорт, паспорт -это для заграничных путешествий, ну и если пару раз в загсе понадобится. Причина два - в паспорте ничего такого не написано, как и у нас в заграничном паспорте, только места для виз и страница с личными данными.

Британия вообще страна небольшая, экономически более однородная, чем например Россия, и поэтому мобильность британцев внутри страны необычайно высокая. Люди сравнительно легко снимаются с места и едут жить туда, где найдут работу. Снимаются целыми семьями, но иногда случается и так, что муж и жена живут в двух разных городах и видятся только на выходных. Это уже другая, более грустная история, мы сейчас не об этом. А о том, что если бюрократически поддерживать всю эту мобильность, то у государственного аппарата не будет других занятий, как постоянно регистрировать понаехавших. Да и в паспорте (или ещё каком документе) не хватит места.

К иностранцам не из Евросоюза отношение другое. Иностранцев с определёнными типами виз (например, учебной или рабочей) обязывают регистрирваться в полиции города в течение семи дней после переезда. Для этого в первый визит в полицию за 30 фунтов тебе создают документ с фотографией и вручную заполняют номер паспорта, адрес, тип визы, сколько она действительна. Все это делается по записи и достаточно быстро, от силы минут десять. Потом при переезде нужно идти в полицию по-новому месту жительства и добавлять новые данные в этот документ. Обычно ни у кого с этим проблем не бывает, даже забывчивых студентов, которые через три месяца только пришли за этим документом, сильно не журят, хотя на документе написано, что за несвоевременную подачу сведений штраф аж до 3000 фунтов можно огрести.

Что же тогда с врачами?

Тут все просто. Находишь ближайшего, смотришь принимают ли они новых пациентов, читаешь отзывы, и если все нравится, приходишь и регистрируешься у них. Регистрация включает заполнение формы, где указываешь свой адрес и другие сведения по медицинской части. Живёшь ли ты на самом деле по этому адресу никто проверять не будет, да и зачем? Это только в твоих собственных интересах указывать свой настоящий адрес проживания по нескольким причинам:
1. если ты сляжешь и не сможешь до врача сам дойти, то врач будет искать тебя по указанному при регистрации адресу;
2. Все медицинские письма с результатами анализов, и уведомления о приёме специализированных врачей и прочее-прочее будет приходить тебе на тот адрес, что ты указал, и если ты там не проживаешь больше, то собственно эти письма ты не получишь. Лечиться-то как?
3. Письма от врача считаются официальными документами и используются для подтверждения адреса разными гос органами, кому вообще это надо.

Наравне с письмами о врача, такими документами считаются счета за воду, электричество и газ, письма от налоговой службы, письма из банка и так далее. Тут сам смысл в том, что письма по тому адресу, что ты подтверждаешь, были отправлены банком, врачом или налоговой службой и были доставлены и получены по этом адресу. Значит, все в порядке.

И да, нужно учесть тот фактор, что Почта Британии (Royal Mail), это не почта России, здесь не только письма счастья приходят вовремя.

Зачем может понадобиться подтвердить адрес?
Если какой-то важный документ будут отправлять почтой, например, новый паспорт. Или если требуется доказать, что ты прожил по этому адресу в течение года или трёх лет или пятидесяти, например, в браке с англичанином для подтверждения вида на жительство.

К слову, в банке всегда можно сменить свой адрес на новый и никто не спросит у тебя никаких документов по этому поводу. Уж тем более паспорт. Никто его с собой не носит, как я и говорила. Иногда люди при переезде забывают сообщать банку свой новый адрес, но в последнее время, когда все банки перешли на без бумажный документооборот, это никого не волнует - и так все по электронной почте приходит.

Продолжение следует...