Яков I был человеком образованным, но склонным к дурашливости. Любил выпить и поесть, и среди современников считался "ученейшим дураком". Количество придворных и слуг при дворе Якова было настолько большим, что никто толком за ними и не следил. Так что распоясавшиеся лакеи могли позволить себе откусить от королевского блюда, все равно король этого не заметил бы - только завтрак его состоял из 25 блюд.
То что Яков благоволил к мужчинам сильнее, чем к женщинам, он не скрывал никогда. Первым его фаворитом был графа Сомерсет. Впрочем, о его возвышении король очень быстро пожалел - тот был жадным и имел довольно неприятный характер, причем настолько, что в 1614 году архиепископ Кентерберийский собрал совет с одним вопросом: как избавить Англию от несносного фаворита?
В итоге знать решила. что лучше всего обратить внимание короля на кого-то другого, и их выбор пал на Джорджа Вильерса, пасынка лорда Комптона, тот был представлен государю.
Сперва Вильерс добился побед над сердцами всех придворных красавиц, а затем ухнул и в постель короля. Вскоре он уже именовался графом (а затем и герцогом) Бекингемом. (О Бекингеме см.: Ю.Е. Ивонин, Л.И.Ивонина. Властители судеб Европы. - Смоленск, 2004. - С. 263 - 276).
После смерти своей жены Яков горстями задаривал Бекингема драгоценностями:
"Можете быть уверены, что я люблю герцога Бекингема больше, чем кого бы то ни было, и больше всех собравшихся здесь. Я хотел бы отстаивать свои интересы, а не думать, что это недостаток, ведь Иисус Христос делал то же самое, а значит, меня нельзя порицать. У Христа был Иоанн, а у меня есть мой Джордж" (Ф. Эрланже, с. 149).
Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». В письмах он называл его, то «женой», то «мужем».
Фактически Бекингем стал главой правительства, ни одно важное решение не принималось без него. Многие современники считали, что во всякой неудаче короля виноват его фаворит.
В декабре 1624 году, на склоне жизни Яков писал:
"Молю Бога о нашем брачном союзе на Рождество. Да осенит тебя благословение Божье, жена моя, да пребудешь ты утешением великим своего старого отца и мужа."
После смерти Якова герцог Бекингем, как переходящее красное знамя, упал в объятия его сына Карла I, уже не в качестве любовника, а в качестве старого друга.
Вам может понравиться:
"Пятно на Солнце": брат Людовика XIV и его мальчики
Канонизация Дон Жуана: за что легендарного героя чуть не причислили к лику святых
Анна Австрийская и Мазарини: а был ли брак?