Некоторые жалуются, что преступники в России ходят с оружием, а законопослушным гражданам это запрещено.
В России число преступлений с применением огнестрельного оружия в 2019 году снизилось на 6 процентов по сравнению с январем — сентябрем 2018 года.
Некоторые читатели при обсуждении заметок об оружии, опубликованных на канале "Путешественник во времени" (их список приведен в конце) оставляют вот такие отзывы:
- То, что бандючьё вооружено, у вас это опасений не вызывает.
- .... про террористов, бандитов и проч., можно не говорить, эта публика обзаводится стволами в любом количестве и когда угодно.
ну и так далее...
Начнем с того, что все, что запрещено законопослушным гражданам, запрещено и преступникам.
Более того, профессиональные преступники гораздо лучше большинства законопослушных граждан разбираются в уголовном законодательстве. А уголовное законодательство рассматривает наличие оружия как отягчающее обстоятельство. Например, за разбой без оружия полагается 5 лет принудительных работ, а с оружием уже 10 лишения свободы.
Некоторые вспомнят дело об убийстве в 2002 году известного певца Михаила Круга. Там бандиты пошли на разбой с пистолетом, не планируя никого убивать, но нарвались на хозяина с ружьем и открыли по нему огонь. В результате через некоторое время убийцу ликвидировали сами же участники уголовного сообщества, якобы возмущенные гибелью популярного в их среде артиста. На самом деле мотив ликвидации мог быть другой - например, попытка затруднить работу следствия. Но в любом случае наличие оружия только усугубило участь его криминального владельца. И в криминальной среде этого не могли не понять.
Есть и другой момент, который хорошо известен уголовникам, но которому законопослушные граждане склонны не придавать значения. Он заключается в том, что правоохранительные органы ведут целенаправленную работу по выявлению нелегального оружия. При этом основной акцент делается на выявление оружия в уголовной среде. Хотя и законопослушные не остаются без внимания. Поэтому сегодня уголовник, даже имея пистолет, не станет с ним везде расхаживать, как это показывают в криминальных драмах 1990-х и американских фильмах про гангстеров. А если станет, то довольно быстро попадет в поле зрения оперативников и окажется на скамье подсудимых по 222 статье Уголовного Кодекса РФ - "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка... оружия", предусматривающей без отягчающих обстоятельств до 3-лет лишения свободы, а при отягчающих (например, в составе организованной группы) - до 8-ми лет.
Вести себя достаточно "щепетильно" в отношении соблюдения законов об оружии профессиональных преступников заставляет и то, что правоохранители давно научились гарантированно доводить такие дела до обвинительных приговоров. Поэтому 222-я статья часто идет "в довесок" к более сложным для доказательства преступлениям, чтобы обвиняемый не смог уйти от ответственности, если по остальным статьям доказательств окажется недостаточно для его осуждения.
Так что, в целом, можно говорить о том, что преступники сегодня свободно по России с пистолетами не разгуливают. Поэтому не надо использовать это утверждение в качестве аргумента в пользу свободного ношения гражданами пистолетов.
Список статей об оружии на канале "Путешественник во времени"