Зачем нашей стране понадобился заграничный пластиковый мусор, почему за него отдают миллионы долларов? Показатели импорта пластикового мусора в нашу страну снова увеличились. По сравнению с прошедшим годом в страну было ввезено на треть больше отходов, которые можно причислить к использованному пластику.
Переработчики вторсырья, постоянно сталкиваются с дефицитом пластиковых отходов. Они пытаются привлечь внимание к тому, что разделение сбора мусора в России идет недостаточно хорошо. Но зачем же ввозить чужие отходы в свою собственную страну?
Зачем России пластик с чужой помойки?
Одна из существенных причин, из-за которой показатели импорта заметно выросли - то, что в собственной стране отходы не собирают раздельно. В итоге можно изучать статистику таможен: в прошлом году импортировано старого пластика на 20 млн долларов. Это примерно на треть больше, чем в 2017.
Те, кто разбирается в рынке, убеждены: мусорная реформа не заработала достаточно хорошо до сих пор. По этой причине отработанный пластик приходится импортировать.
Гринписовцы вообще бьют тревогу, причем довольно давно. Тот факт, что 94% всех отходов страны не сортируют, а скидывают по свалкам, как есть, действительно требует каких-то решений.
В данный момент в стране формируется система раздельного хранения мусорных отходов. А те мощности, которые уже появились, не должны простаивать, именно для них и приобретается нужных объем сырья по другим странам.
Анна Волкова - ведущий аналитик ВШЭ, она сообщает: рынок пластиковой переработки довольно привлекательная идея вложений. На данный момент, по словам эксперта, до сих пор не налажен полноценный сбор отходов, относящихся к полимерам.
Рзаев Константин - председатель в совете директоров “Экотехнологий”, он привлекает внимание к тому, что заметная нехватка пластикового сырья есть, именно его переработчики и покупают в других странах.
Факты поразительны:
- В 2018 произведено 7,2 млрд тонн мусора в стране;
- утилизирована лишь половина;
- 2,4 млрд тонн удалось переработать для повторного применения, это отвалы перерабатывающей промышленности;
- площадь свалок в стране 4 млн га;
- 314,7 тысяч тонн пластика закупили в 2018;
Из каких стран завозятся отходы в Россию?
Основное, что составляет мусор, привозимый из-за рубежа - бутылки из пластика, которые раздавлены прессом. Их проще всего перерабатывать. Больше всего бутылок привозят из Турции (это 6,25 млн долл), Беларуссии (около 3,1 млн долл)и Японии ( с 2,8 млн долл).
Говорящие цифры таковы:
- куплено отходов в размере 20,3 млн долларов;
- в 2017 сумма равнялась 15,4;
- в 2016 было 16,3 млн;
- за первые полгода в 2019 ввоз в Россию пластиковых отходов увеличили на 41%.