Найти тему

Загрязнение серых лесных почв

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/01/18/25/flowers-1174127_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/01/18/25/flowers-1174127_960_720.jpg

Загрязнение почвы, воды и атмосферы промышленными токсинами, фторидами и пестицидами является реальной проблемой, поскольку человечество является частью окружающей среды.

Защита и восстановление почв - это только часть проблемы и очень важная задача, потому что все токсины и их комбинации в почве неизбежно попадают в наш организм.

Почвы Иркутской области существенно отличаются друг от друга. Они формируются в условиях влияния распространяющихся под ними пород, различных типов рельефа и климатических условий. В целом по сельскохозяйственным угодьям выделяются следующие типы почв:

  • серые леса (38,6%),
  • карбонатные, дерново-подзолистые,
  • черноземные (5,9%),
  • луговые и болотные почвы.

Почвы серых лесов расположены на освоенных территориях, в основном в Иркутской, Усольской, Черемховской, Заларинской, Зиминской, Тулунской, Куйтунской, Нижне-Удинской и Тайшетской областях. Ухаживающие почвы в основном расположены в Усть-Ординской, Бурятской, Братской, Качугской и Усть-Удинской областях, они очень плодородны.

Богатые подзолистые почвы расположены в таежной и субтаежной зонах, характеризующихся низкой плодородностью и редко используемых в сельском хозяйстве. Черноземы являются высокоплодородными почвами с высоким содержанием гумуса и расположены в степных и лесостепных районах

Эффективное функционирование всей системы природоохранной деятельности невозможно без геоинформационных систем (ГИС), позволяющих осуществлять мониторинг, обработку и анализ данных, оценку ущерба и т.д. В настоящее время в Иркутской области существует несколько ГИС, таких как "Байкал" и "Иркутская область".

В экологической подпрограмме ГИС "Иркутская область" разработан метод составления карт, включающий в себя болезни населения, загрязнение атмосферы, воды и почв. На основе этих данных составлена комплексная медико-экологическая карта южной части Иркутской области.

К сожалению, нестабильная экономика и недостаточные технические и финансовые средства не позволяют проводить мероприятия, направленные на восстановление почв.

Отсутствуют также надежные методы, позволяющие адекватно оценивать и прогнозировать последствия различных воздействий на почву с учетом ее распространения на окружающие территории.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/08/07/34/baikal-1082592_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/08/07/34/baikal-1082592_960_720.jpg

Иркутское областное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит наблюдения за загрязнением почв вблизи промышленных городов Иркутской области. Они определяют следующие токсины: свинец, марганец, хром, никель, молибден, олово, ванадий, медь, цинк, ртуть, кобальт, сульфаты и измеряют рН в почвах. Они наблюдают за загрязнением атмосферных осадков, снежным покровом и почв фторидами. Они осматривают почвы для определения нефтепродуктов и пестицидов.

Критериями загрязнения почв являются предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества. Если не определен, уровень загрязнения сравнивается с уровнем окружающей среды или с почвенными кларками. Кларк - это процент химического элемента в земной коре, названный в честь Ф.У. Кларка.

Загрязнение почв техногенными веществами находится на самом высоком уровне вблизи промышленных предприятий, крупных городов и дорог. Основными источниками загрязнения почв являются газо-пылевые отложения и отвалы сточных вод. Кроме того, источниками золоотвалов являются теплоэнергетические предприятия. На 10.01.2000 г. в Иркутской области находилось 26,759 га нарушенных земель. Эта негативная деятельность носит антропогенный характер и ведет к деградации почв и общему загрязнению земель.

Анализируя данные о загрязнении почв за период 10-15 лет, невозможно оценить реальный эколого-экономический ущерб почвам Иркутской области. Современная экологическая деятельность не уделяет внимания распространению загрязнения и вмешательству между различными типами загрязнения. Хотя существует множество методов оценки экологического ущерба почвам, атмосфере и воде, к сожалению, они не подходят, поскольку не учитывают физические свойства времени: плотность времени - скорость организации пространства, и скорость превращения причины в следствие.

Ученые используют метод оценки эколого-экономического ущерба, который позволяет оценить ущерб, наносимый воде и атмосфере. После оценки комплексного ущерба окружающей среде и определения зон воздействия, можно разрабатывать и внедрять план гармоничного эксплуатирования ресурсов и, соответственно, сохранения человечества.

Наука
7 млн интересуются