20-й век был полон изобретений и научных открытий. На это время приходится масса технологических прорывов, которые изменили облик нашего мира.
Расскажем о 10-ти из них.
1) Термос (1903 год)
Стекольный мастер Рейнхольд Бургер изобрел бутылку термоса.
В течение многих лет он работал над изоляционным эффектом двухстенных стеклянных сосудов. Наконец, он оптимизировал форму сосудов и обеспечил, чтобы слой серебра, отражающий тепловое излучение, не отслаивался.
Для защиты стеклянного сосуда бутылка оснащена корпусом из легкого металла. В 1909 году Бургер продает свой патент компании Charlottenburger Thermos-AG и таким образом становится богатым человеком, потому что новый продукт хорошо продается по всему миру - по сей день и в практически неизмененном виде.
2) Теория относительности (1905 год)
Физик Альберт Эйнштейн формулирует теорию относительности, которая ставит под сомнение абсолют пространства и времени.
Время, утверждает он, всегда зависит от скорости движущегося тела. Следовательно, временные индикаторы всегда относятся к их системе отсчета. Теория Эйнштейна настолько точна, что считается лучшей подтвержденной сегодня.
Ядерная физика и астрономия были бы немыслимы без его работы.
3) Зубная паста (1907 год)
Оттомар Хейнсиус фон Майенбург изобретает зубную пасту. Вскоре инновации пользуются спросом во всем мире.
Это позволяет быстрый и интенсивный эффект очистки.
4) Кофейный фильтр (1908 год)
Мелитта Бенц изобретает кофейный фильтр. Мать двух сыновей злоупотребляет промокательными листами из тетрадей своих детей.
Как вставка в перфорированный латунный горшок, они защищают чашку от непопулярной кофейной гущи. Это основной принцип работы первого кофейного фильтра.
После нескольких усовершенствований семейное предприятие М. Бентц начало производство фильтровальной бумаги в 1912 году и фильтровальных мешков в 1937 году.
Сегодня в компании Melitta работает 3800 человек, как в международной компании.
5) Мармелад "Золотой медведь" (1922 год)
Ганс Ригель изобретает золотого медведя. Император Вильгельм II назвал деликатес желатина, сахара и фруктовых экстрактов «изюминкой Веймарской республики».
Позднее "желтые медведи" также стал хитом продаж : крупнейшее европейское исследование потребителей «European Trusted Brands» назвало производителя Haribo самой популярной кондитерской маркой немцев 2003-2005 годов.
6) "Мыльница" (1925 год)
Оскар Барнак изобрел 35-мм камеру. Механик и хобби-фотограф обнаружил, что изображения, снятые на пластинах с помощью сильфонной камеры, содержат больше деталей, чем необходимо, и уменьшил формат до размера 35-мм пленки, намотанной на катушку, быстрее обнажая участки размером 24 x 36 мм. Последовательность позволяет. Таким образом, маленькая камера (топ модели Leica 20-х годов) была удобным спутником. Задолго до цифровой камеры.
7) Магнитная лента (1928 год)
Фриц Пфлюмер изобрел магнитную ленту. Семь лет спустя, вместе с AEG, он разрабатывает устройство, которое будет представлено на Берлинской радио-выставке под названием Magnetophon K1. Устройство считается прототипом всех распространенных на сегодняшний день устройств с магнитной лентой.
8) Чайный пакетик (1929 год)
Адольф Рамбольд изобретает чайный пакетик.
В ходе экспериментов молодой инженер сталкивается с сырьем Манильской конопли и термопластиков. Он делает трубки из полосок ткани длиной 15 сантиметров, которые он формирует в мешки, используя оригинальную технику складывания, которую можно было защелкнуть с помощью зажима.
Практичная двухкамерная сумка создает сенсацию: сегодня во всем мире используется 220 миллиардов штук в год.
9) Телевидение (1930 год)
Манфред фон Арденн изобретает телевидение. Благодаря современной электронике изображения разделяются на стороне передатчика, чтобы восстановить их на приемнике. Фон Арденн использует светлое пятно трубки Брауна для визуального сканирования, которое делает видимыми электрические токи. В 1935 году была показана первая регулярная телевизионная программа (выше устройства этого периода).
Сегодня около 167 миллионов телевизоров продаются по всему миру каждый год.
10) Реактивный двигатель (1936 год)
Ганс фон Охайн изобретает реактивный двигатель. Принцип его привода аналогичен принципу четырехтактного двигателя: воздух всасывается, сжимается, сжигается и удаляется. Тяга обеспечивает движущую силу. Реактивный двигатель совершает революцию в авиации.
Улучшения в расходе топлива, массе и безопасности делают его самой важной основой для международной авиации.