Найти тему
Исправленному верить

Что делал финский батальон СС в Украине и на Дону

Фото из Национального архива Финляндии
Фото из Национального архива Финляндии

В феврале директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева заявил, что финские добровольцы в составе батальона СС «Норд-Ост» в Украине и на юге России участвовали в массовых убийствах евреев и других гражданских лиц. Он не подвергся критике, и его не уволил министр культуры, как российского коллегу за правдивую информацию о «героях-панфиловцах».

Открылись подробности

Согласно изученным документам, финские солдаты-добровольцы батальона «Норд-Ост», сражавшиеся в 1941—1942 годах в составе дивизии СС «Викинг» на юге России и в Украине, убивали мирных жителей. Ранее считалось, что финны не совершали военных преступлений, не имели никакого отношения к Холокосту, а участвовали только в боевых действиях. Сенсационное заявление стало возможным после изучения фронтовых дневников участников событий.

«Некоторые добровольцы осуждали эти преступления, другие участвовали в них лично или соприкасались с ними, и большинство просто закрывали на происходящее глаза», — отметил в докладе руководитель расследования Ларс Вестерлунд: «Готовность финских добровольцев убивать советских пленных, вероятно, была выше, чем убивать мирных жителей». «…финский батальон СС был распущен летом 1943 года, и все его участники возвратились в Финляндию. Они не были наказаны, поэтому у них не было особо веских причин уничтожать свои дневники и другие записи, в отличие от выходцев из других стран», — заявил Ларс Вестерлунд.

Финские учёные провели обширное расследование по запросу главного «охотника за нацистами», директора «Центра Симона Визенталя» Эфраима Зуроффа, который посвятил свою жизнь поиску нацистских преступников. Для проверки сведений о возможном участии финских эсэссовцев в убийствах евреев и других мирных жителей на оккупированных территориях СССР исследователи работали в государственных архивах России, Украины, Беларуси и Финляндии.

После публикации ранее неизвестных материалов о военных преступления финнов Зурофф написал президенту Финляндии Саули Ниинистё. Зурофф считает, что если появится достаточно свидетельств участия ветеранов СС в убийствах евреев и если их состояние здоровья позволит предстать перед судом, их нужно судить. Правда, если в 2017 году бывших солдат финского добровольческого батальона СС оставалось в живых 17, то до момента публикации дожили всего 8, и ни один из них
не упоминается в изученных источниках.

С желанием отомстить

Вербовать в батальон СС финских добровольцев начали в апреле 1941 года. Добровольцами стали беженцы из Выборга и других приграничных территорий на востоке Финляндии, которые по итогам советско-финской войны 1939—1940 гг. перешли под юрисдикцию СССР. Были среди них и столичные жители, которые хорошо помнили, как советская авиация бомбила Хельсинки в 1939-м. До 20 мая было обследовано 1326 финнов, из которых признали годными 1084 человека: 15,7% били школьниками, 14,4% — студентами, 20,2% — рабочими, 15,7% — селянами, 34,2% — люди других профессий. Около одной трети добровольцев жили в крупных городах Финляндии, две трети – в небольших городах или в сельской местности. В числе признанных годными добровольцев было
125 офицеров, 109 унтер-офицеров и 850 рядовых. То был исключительно личный порыв. Государство Финляндия строго выполняло условия мирного договора, навязанного ему Советским Союзом по итогам «Зимней войны». И только после массированной немотивированной бомбардировки Хельсинки советской авиацией 25 июня 1941 года, объявившая о нейтралитете Финляндия заявила о нахождении в состоянии войны с СССР. По приказу Маннергейма финские войска заняли до недавнего времени свои территории. В конце июня 1941 года государственный секретарь США Корделл Халл поздравил финнов
с их успешным продвижением к старым границам. Но не надо смешивать воевавших в армии Финляндии под командованием маршала Маннергейма и добровольцев-финнов, воевавших в германских частях.
В составе дивизии «Викинг» Ваффен-СС в 1941 году на Восточном фронте воевало всего 1400 финских солдат-добровольцев. Финский батальон «Норд-Ост», 13 сентября 1941 года переименованный в «финский добровольческий батальон войск СС», дошёл до Кавказа, потеряв за время за время боевых действий более 250 человек.

Новое расследование

Начало расследованию о его бесчинствах положило письмо финского эсэссовца, снайпера Олави Карпала, который пожаловался капеллану,
что ему и его сослуживцам пришлось выполнять несвойственную им работу. «Для того, чтобы казнить евреев, не требуются такие навыки, которое есть у нас». Историк Андре Свонстрём считает это косвенным указанием на то, что «он и его товарищи расстреливали евреев». Несмотря на то, что «Викинг» — механизированная дивизия, в финском батальоне были три стрелковые и одна пулеметная роты. Их бойцы могли если не стрелять, то стоять в оцеплении рядом с местом казни. Однако сотрудник национального архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов не нашёл в архивах России, Украины и Беларуси ссылок на злодеяния финнов.

Финских эсэсовцев не коснулся Нюрнбергский процесс, поскольку причастность дивизии к каким-либо военным преступлениям тогда не была установлена.

Фото из Национального архива Финляндии
Фото из Национального архива Финляндии

Вопрос чести

Доподлинно известно, что в самой Финляндии Холокоста не было.
Во время октябрьского переворота в Петрограде, в Хельсинки проживало порядка двух тысяч евреев. Несколько сотен перебрались в Финляндию
из Германии и Австрии, когда там начались еврейские погромы. Синагога в Хельсинки не прекращала принимать молящихся иудеев на протяжении всей Второй мировой войны. Более того, против Красной Армии плечом
к плечу с гитлеровцами сражались и финские евреи. На требование прибывшего в Финляндию Генриха Гиммлера отправить евреев в лагеря смерти, главнокомандующий финской армии, бывший генерал Русской Императорской армии, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867—1951) ответил: «
Я не выдаю тех, кто сражается в моей армии».

В вооруженных силах Финляндии воевало много финских евреев. У тех, кто служил на реке Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озёра, была даже своя полевая синагога. Но отношения с немцами были натянутыми. Когда хорошо знающего немецкий язык финского военного спросили, почему он так хорошо владеет немецким, тот ответил, что всегда полезно знать язык своего врага.

По заявлению бывшего в 2000—2004 гг. послом Финляндии в Москве Рене Нюберга, после войны в Хельсинки можно было встретить много бывших солдат СС: «После войны они были обыкновенные военные … отец моего одноклассника попал в суд. Он дезертировал и потом признался, что участвовал в расстреле евреев в Украине».

Нынешнее признание о роли финнов в Холокосте — не политическое, считает Рене Нюберг: «Это вопрос чести для Финляндии: сделать так, чтобы финская историография правильно отражала то, что случилось, и чтобы не было белых пятен и фальшивых интерпретаций. Это вопрос сугубо профессионально-исторический,
но имеет, конечно, моральное значение
».

***

Данный факт для русскоязычных телезрителей, проживающих за рубежом, сообщил в эксклюзивном сюжете Артёма Филатова из Хельсинки российский телеканал RTVI, который на РФ не транслируют. Посему информация на 1/6 части суши Земли так и осталась незамеченной.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!