Принято считать, что на собеседовании вопросы задает только работодатель. На самом деле это не так. Правильные вопросы помогут вам не только узнать все о будущей работе, но и набить себе цену
Что входит в мои обязанности?
Банально, но очень важно. Наверняка, вы уже видели список ваших обязанностей, а работодатель упоминал о них во время вашей беседы. Но, во-первых, вам могло что-то остаться непонятным, во-вторых, так вы подчеркнете свою мотивированность и ответственность, в-третьих, вы сможете еще раз узнать обо всех предстоящих задачах из первых уст.
Какой у меня будет график работы?
Вполне возможно, что заявленный «с 10 до 18 5/2» окажется «иногда у нас ночью ревизия, пару раз в неделю придется выходить на выходных и, вообще, у нас принято задерживаться на пару часов». Все эти моменты лучше уточнить до выхода на работу. А если вам необходимо совмещать работу с учебой, можно спросить о возможностях удаленной работы или частичной занятости.
Есть ли в компании дресс-код?
Не во всех компаниях принят свободный стиль одежды, так что, если вы имеете что-то против строгих костюмов, лучше обсудить это сразу.
Что вы ожидаете от испытательного срока?
Если он вообще предусмотрен, конечно. Спросите, сколько будет продолжаться испытальный срок, заплатят ли вам за него и по каким критериям будут оценивать его эффективность.
Какие KPI?
Ключевые показатели эффективности — то есть, то, на что будут смотреть работодатели, оценивая вашу эффективность. Например, для продавцов может быть важен объем продаж, для копирайтеров — охват аудитории, а для менеджера — количество удовлетворенных клиентов. Таких метрик может быть много, и вам обязательно нужно о них знать. Как минимум чтобы оценить адекватность работодателя.
Какие у меня перспективы?
Если для вас важен карьерный рост в этой компании, обязательно задайте этот вопрос. Что вас ждет через пару лет работы? Сможете ли вы двигаться по карьерной лестнице или ваша должность этого не предполагает? Не дожидайтесь момента, когда больно и обидно стукнетесь об потолок, расставьте все точки над i сразу.
Почему появилась эта вакансия?
Тут есть два варианта: вакансия только открылась или кто-то уволился. В первом случае вам придется все начинать с нуля. Подумайте, готовы ли вы к этому. Во втором — не забудьте узнать, почему уволился предыдущий сотрудник. Может быть, он с чем-то не справился, тогда вам нужно будет постараться не повторять его ошибок.
Есть ли соцпакет и что в него входит?
Оплаченная работодателем квартира в центре Москвы вполне может компенсировать несколько заниженную зарплату. Узнайте, какие бонусы и льготы существуют в компании — это может быть страховка, оплата питания, жилья и много другое. Здесь же можете спросить об условиях отпуска.
Когда я узнаю о решении?
Этим вопросом вы не только облегчите себе жизнь и сохраните нервы, но и дадите работодателю понять, что вас все устраивает, а также сможете завершить разговор.
Автор: Наталья Налитова