Сахарный диабет считается неизлечимым и смертельно опасным заболеванием. Но в настоящее время изобретены лекарства и разработаны рекомендации по профилактике сахарного диабета. Соблюдая рекомендации врачей по диете, физической активности и своевременному приему лекарственных препаратов в назначенной дозе можно существенно облегчить и продлить себе жизнь.
Но не все пациенты готовы жить в жестком режиме и соблюдать все, что "доктор прописал". Многие позволяют себе поблажки в еде и зачастую вопреки рекомендациям эндокринолога употребляют высокоуглеводные продукты, запрещенные для диабетика.
Тогда на фоне сахарного диабета у больных развивается ряд осложнений, которые приводят к нежелательным последствиям. Диабет - это болезнь, которая дает осложнения на многие органы человека и медленно убивает его изнутри, пока он об это и не подозревает.
Самые опасные последствия сахарного диабета
1 место. Сердечно-сосудистые заболевания
По статистике почти половина россиян умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Для 80% больных сахарным диабетом причиной смерти становятся именно сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет способствует более быстрому развитию атеросклеротических наростов - бляшек в сосудах. И, как следствие, причинами смерти становятся: гангрена, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Зачастую болезни могут протекать постепенно и незаметно для больного, что откладывает обращение к врачу и увеличивает смертность.
2 место. Гипогликемическая кома
Наблюдается в основном при сахарном диабете 1 типа. Характеризуется резким снижением сахара в крови и впадением в бессознательное состояние. Проявляется внезапно и имеет практический мгновенный летальный исход. Может возникать из-за чрезмерной физической нагрузки, приема алкогольных напитков и неконтролируемого употребления лекарственных препаратов для понижения сахара в крови.
3 место. Гиперосмолярная кома
Нарушение обменных веществ в организме провоцирует развитие гиперосмолярной комы. При этом уровень глюкозы в крови достигает до 55 ммоль/л, организм теряет жидкость и соли. Признаками этой комы являются: одышка, тахикардия, гипотония, судороги ног. Несовременно оказанная помощь может привести к печальным последствиям. Но в отличие от гипогликемической комы спасти человека реально.
4 место. Нефропатия
Нарушения в работе почек могут быть спровоцированы диабетом 1 или 2 типа. Из-за постоянно высокого уровня сахара, нарушается работа в почках и клетки почек постепенно заменяются непродуктивной соединительной тканью. Постепенно развивается почечная недостаточность. Нефропатия проявляется следующими симптомами: отечность, гипертония, анемия, частые головные боли. В результате заболевания почки перестают выводить из организма токсические вещества, и наблюдается постепенное отравление организма.
5 место. Нейропатия
Нарушение кровоснабжения конечностей больного приводит к развитию гангренозному состоянию. У больного в таком состоянии часто на нижних конечностях развиваются язвы и незаживающие раны, сопровождающиеся дополнительной инфекцией. На фоне данного заболевания может начаться отмирание тканей и попадание инфекции в кровь. Осложняется процесс лечения тем, что при сахарном диабете организм теряет чувствительность даже к сильным антибиотикам.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.