Кто такие обезьяны? Давайте вспомним, что же мы знаем о приматах, которых не один раз видели в зоопарках.
Этот отряд приматов насчитывает около двухсот видов. Давайте рассмотри лишь малую часть.
Кошачий лемур и лемур вари — два из пяти видов, объединенных родом обыкновенных лемуров, входящих в состав подсемейства лемуровых семейства лемуридов.
Само слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего». В литературе их часто называют «маки».
Они принадлежат к очень древней группе млекопитающих, которая когда-то была весьма многочисленной, и ее представители обитали в разных точках земного шара. Сейчас лемуров в природе можно увидеть только в районе острова Мадагаскар, отдельные виды водятся в Африке и в Индии. У всех маки задние конечности длиннее передних, что позволяет им совершать большие прыжки. Руки и ноги хорошо приспособлены к хватанию за ветви деревьев — большие пальцы противополагаются остальным.
Маки — стайные животные. Они занимают определенную территорию, на которой питаются бананами, финиками и другими фруктами, а еще листьями, почками и цветками. Не брезгуют они птичьими яйцами и насекомыми. Лемуры предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, по которым быстро прыгают, передвигаясь с помощью хвоста. Основные враги - ястребы. От них лемуры прячутся в густой листве и там же спят. Между собой все лемуры общаются хрюкающих и мурлыкающих звуков.
И вари, и кошачий лемур в отличие от других маки — животные —дневные. Вари — самый крупный вид в роду. Он единственный из лемуров, чей хвост длиною около 40 сантиметров короче туловища.
Этот лемур живет в лесах Мадагаскара и некоторых соседних островов. Он обладает резким, сильным голосом, и поэтому, когда стадо вари, где обычно бывает не больше пяти животных, начинает кричать, впечатление создается внушительное. В неволе вари легко приручается, ласков и занятен, хотя игривы обычно только молодые животные. Он привыкает к самой разной пище и может переносить довольно низкую температуру.
Кошачий лемур — это самый подвижный и самый нарядный маки. Он много времени проводит на земле — в основном на скалах юго-западного Мадагаскара. Обладает миролюбивым характером и в неволе отлично уживается с другими животными. Его крик напоминает громкое мяуканье домашней кошки, вероятно, поэтому он и получил свое. название. Другая версия на эту тему свидетельствует о том, что своим именем он обязан несомненному внешнему сходству с представителями семейства кошачьих.
К собакоподобным узконосым обезьянам Старого Света относится семейство мартышкообразных с подсемейством мартышковых, среди восьми родов которого есть павианы и обыкновенные макаки. На снимке вы видите макака иви.
Иви — животные средних размеров, самки значительно меньше самцов, но имеют такое же плотное телосложение. Конечности почти равной длины. Иви ведут полуназемный-полудревесный образ жизни. Спят на деревьях или в пещерах, чтобы не быть схваченными хищниками. Кроме растительной пищи, они охотно поедают насекомых и их личинки, а также моллюсков и ракообразных. Живут большими стадами, где наблюдается сложная иерархия. Во главе всегда стоит сильный самец. Каждое стадо занимает свою территорию, но при встречах с соседями конфликтов, как правило, не бывает.
Макаки — сравнительно хорошо изученная группа обезьян, поэтому у них выявлено более тридцати различных звуков, с помощью которых они общаются с соплеменниками, и разнообразная мимика. Вообще каждый жест имеет определенное значение. Например, при общении выпрямляет хвост та обезьяна, которая чувствует себя более сильной. У иви очень подвижные брови, которые могут выражать целую гамму эмоций. Все макаки хорошо чувствуют себя в неволе, лучше, чем другие виды обезьян. По характеру они ласковые и веселые, но под старость нрав часто ухудшается. В природе макаки нередко разоряют плантации сахарного тростника, кукурузы, риса и картофеля, поэтому составлять для них рацион в неволе не представляется сложным.
Род павианов объединяет пять видов, самым интересным из которых многие считают гамадрила, встречающегося на юго-западе Аравийского полуострова, в Эфиопии, Судане и Сомали. Раньше ареал его был значительно шире. Благодаря замечательному уму и характерной наружности он особенно почитался древними египтянами, которые нередко изготовляли из них мумии.
Гамадрилы обитают в скалистой местности, где собираются стадами до ста особей. Во главе стада стоит вожак, которому все животные подчиняются беспрекословно. Внутри стада более сильные животные подчиняют себе слабых, но в случае приближения опасности гамадрилы проявляют исключительную сплоченность и, случается, успешно отражают нападение льва или леопарда. Обычно своей территорией стадо считает площадь около трех квадратных километров, где оно перемещается в поисках пиши. Гамадрилы практически всеядны: едят фрукты, листья, насекомых, ящериц, птичьи яйца, а иногда и птенцов. Охотно навещают поля, сады и огороды местных жителей. Для этих павианов характерно общение не только с помощью голоса, жестов и мимики, но и взглядов, которыми они выражают самые разные чувства. Звуковых сигналов отмечено около пятнадцати, каждый имеет определенное значение. Надсемейство широконосых обезьян Нового Света состоит из двух семейств — игрункообразные и цебиды. Среди одиннадцати родов последнего — паукообразные сведения о длинноруких или малых человекообразных обезьянах. И в том и в другом случае речь идет о гиббонах. На фотографии показан белорукий гиббон, или лар из рода настоящих гиббонов.
Лар — обитатель джунглей Бирмы, Сиама и Зондских островов. Наверное, он самый ловкий акробат на земном шаре. Когда лар переносится с ветки на ветку, кажется, что он просто парит в воздухе. Вспомним летящую Обезьяну из восточного календаря. Может быть, это гиббон? Ведь, хорошо раскачавшись на руках, он способен перепрыгнуть расстояние в 14 метров. По земле ходит на задних конечностях, балансируя передними.
Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и нескольких детенышей разного возраста. Если один из взрослых достигает преклонного возраста и теряет способность добывать себе пищу, то остальные члены семьи заботятся с нем.
Каждая такая семья занимает свою территорию. Спят они на ветвях деревьев, а в ранние утренние часы устраивают «концерты», состоящие из довольно мелодичных звуков. Ученые, наблюдавшие жизнь гиббонов в природе, описывают их как ласковых, спокойных животных, которым совершенно чужда агрессивность. Между ними никогда ме случается конфликтов.
Крупные человекообразные обезьяны наиболее близки человеку и больше всего напоминают его своим внешним видом. Конечно, человек не произошел от современных обезьян, но, вероятно, у нас были общие предки.
В Азии живет орангутанг не исключительно древесная обезьяна с короткими ногами и очень сильными удлиненными руками. Среди матерых самцов встречаются настоящие гиганты, вырастающие до двух метров. В природе орангутангов осталось очень мало. Они встречаются только на Суматре и Калимантане. А любимая еда этих геркулесов — исключительно растительная пища, в первую очередь фрукты.
Спит орангутанг на деревьях, устраивая себе прочное гнездо из листьев и сучьев. При хорошем содержании в неволе он, как и все человекоподобные обезьяны, доживает до 30 лет.
Несмотря на повсеместный запрет охоты на орангутангов, угроза их исчезновения еще существует, поэтому в сохранении вида важную роль играет разведение в зоопарках. В последние годы здесь удалось достичь значительных успехов, потомство орангутангов получено во многих зоопарках мира. Однако в неволе эти обезьяны почти не приручаются. Их поведение всегда остается непредсказуемым. Это нелюдимые, однако, бесспорно, рассудительные существа. Но по сообразительности они не могут сравниться с представителем другого рода своего семейства — шимпанзе.
Вот это, пожалуй, самое умное животное на Земле. Шимпанзе живут в Экваториальной Африке. Небольшие группы из примерно пятнадцати обезьян держатся в густом подлеске. Во главе группы стоит самец. Шимпанзе много передвигаются по земле, в основном на задних конечностях. Вырастают до 170 сантиметров, питаются плодами, листьями и побегами. В неволе привыкают к человеку, но по характеру бывают вспыльчивыми. Шимпанзе поддаются самой разнообразной дрессировке. Известны случаи, когда этих симпатичных черных обезьян успешно обучали нескольким десяткам знаков языка немых. Шимпанзе — долгожители среди обезьян, известны случаи, когда они доживали до 60 лет.
О поведении человекообразных обезьян написано очень много интересных исследований, но их жизнь в природе изучена пока не досконально.