Найти тему

Военный дневник 215-й пехотной дивизии вермахта, 1942 г. ч.1

Всем привет!

Продолжаю публиковать дневник 215-й пехотной дивизии вермахта, воевавшей на Волховском фронте.

Командование дивизии ежедневно делало записи в дневнике об основных событиях за день, а также о своих замыслах. Эти официальные записи (без сокращений) и читайте в моих публикациях.

Начало публикаций дневника за 1941 год здесь.

В публикации есть сканы немецких документов для наглядности, а также для любителей "пруфов".

А теперь сразу к делу, события за 1-4 января 1942 года:

----------------------------------------

1.1.1942

Новогодняя ночь прошла спокойно. Дивизия с оправданной гордостью смотрит на достигнутые в прошлом году успехи и вступает в новый год к новым достижениям.

В течение дня крупных боевых действий не велось. 380-му, 390-му полкам, сапёрам и противотанковым подразделениям удалось уничтожить в тылу дальнейшие отбившиеся части противника. Всего было 25 русских убито и 29 взято в плен, они пытались уйти на восточный берег Волхова.

Во второй половине дня две разведгруппы противника численность по 50-60 человек под прикрытием тумана пытались провести разведку боем Пересвет-Острова, но были отбиты.

В зоне ответственности дивизии противник весь день обстреливал позиции из артиллерии и тяжёлых миномётов. Во второй половине дня самолёты совершили бомбовый налёт на Трегубово, но не причинили вреда.

215-й самокатный эскадрон после его смены 5-й ротой 390-го полка передислоцирован в район Трегубово в качестве резерва.

Карта 1941 года для наглядности (кликабельно)
Карта 1941 года для наглядности (кликабельно)

2.1.1942

С рассветом лыжный батальон противника атаковал позиции 2-го батальона 390-го полка в Дымно и Острове. Атакующие группы противника впервые продвигались не сжатыми в кулак, а рассредоточенными цепочками с соответствующей огневой поддержкой. В основном, атака отбита. Примерно 50-60 русским удалось пробиться в лес позади линии фронта. Следующая атака была отбита около 10:30.

Поскольку противник, очевидно, перенёс свои основные боевые усилия на участок 380-го полка, командовании дивизии приказало менее занятым 390-му и 435-му полкам выделить по одной роте на участок 380-го полка. 380-й полк получает категорический приказ не использовать выделенные ему роты на линии фронта, а расположить их в тылу так, чтобы они могли отразить прорыв противника огнём или контратакой.

380-й полк в течение дня снёс два расположенных восточнее Трегубово лесных лагеря с гражданскими лицами, которые, вероятно, обеспечивали укрытие отбившимся частям противника.

Разведка, произведённая на участке 390-го полка, не выявила в расположении противника никаких изменений. Перед 390-м полком не имеется крупных сил противника. Согласно донесению лётчиков от 11:45 в 7 км юго-восточнее Грузино замечена вражеская колонна численностью до полка, которая двигается маршем из Глади и ударит в северо-западном направлении. Там 61-й дивизии с привлечением частей 18-й и 20-й (мот.) дивизий, а также с двумя только что прибывшими с Запада батальонами 81-й дивизии, удалось предотвратить дальнейшее наступление противника, прорвавшегося в Водосье.

Несмотря на это, корпусу нужны ещё резервы и 215-й дивизии приказано снять и передислоцировать один батальон в Чудово в распоряжение корпуса. Дивизия, со своей стороны, решает снять батальон 390-го полка, так как на его участке противник почти бездействует. Поэтому приказ о передаче одной роты 390-го полка в распоряжение 380-го полка отменён.

С фронта снимается 677-й сапёрный батальон и направляется в тыл для строительства дорог позади шоссе.

Операция по зачистке, проведённая дивизией и противотанковыми частями, привела к уничтожению и взятию русских в плен.

Вечером русский самолёт пролетел в тыл на участке 380-го полка. С земли ему подавались световые сигналы; вероятно самолёт доставил частям противника, находящимся позади линии фронта, продснабжение и т.д. Местонахождение подававшихся с земли световых сигналов было определено с помощью компаса; установлено, что силы противника расположены на отметке 22,3 восточнее Трегубово. На 3 января назначена совместная операция сапёров, охотников за танками и артиллерии.

3.1.1942

Ночью получена радиограмма 38-го корпуса. Приказано провести соответствующие мероприятия уже этой ночью.

Бланк радиограммы выглядел вот так.
Бланк радиограммы выглядел вот так.

Во второй половине дня особых боевых действий не велось. По позициям на всей зоне ответственности дивизии противник вёл беспокоящий артогонь. На участке 380-го полка в Острове и Дымно противник систематически дальнобойной артиллерией разрушает блиндажи. По причине большого удаления проведение каких-либо мер контрбатарейной борьбы невозможно.

На участке 390-го полка ощущается усиление работы артиллерии противника. Вероятно, подготавливается атака на Коминтерн. Это предположение совпадает с данными командования 16-й армии. В ближайшее время от русских следует ожидать проведения операций вдоль железной дороги на Ленинград. Командование корпуса готово в случае необходимости своевременно вернуть в подчинение дивизии передислоцированный в Чудово в качестве резерва 1-й батальон 390-го полка. Кажется, что противник в дальнейшем, используя свежие силы и танки, будет пытаться развить успех в брешах линии фронта на участке 61-й дивизии. Развёрнутые там силы смогут какое-то время сдерживать наступление противника.

Немцы на зимних позициях. Фото из интернета.
Немцы на зимних позициях. Фото из интернета.

Операция по зачистке находящегося в тылу участка леса привела к уничтожению лесного лагеря. В целом, было убито 63 русских, 3 взято в плен, среди них командир батальона. Уничтожено многочисленное оружие и боеприпасы.

Поздним вечером 380-й полк отразил две атаки противника численность примерно по 100 человек.

В районе Малого Опочивалово противником было взорвано железнодорожное полотно Новгород-Чудово.

4.1.1942

Утром при попытке отхода на восточный берег Волхова группа отбившихся русских (по данным пленных 250-300 человек) натолкнулась на командный пункт 390-го полка. Поднятый по тревоге личный состав КП отбросил русских и троих взял в плен. По их данным, а также согласно данным допроса пленённого днём ранее майора, выходит, что в тыловые леса восточнее шоссе просочились части 4-5 полков, и что противник стягивает новые силы в район юго-восточнее Грузино.

435-й полк ранним утром успешно отразил атаку противника силами до двух рот на Ульково. К бою подключались части 380-го полка. Взято 3 пленных.

380-й полк рассеял вражеский разведдозор.

По позициям дивизии противник вёл артогонь, в т.ч. тяжёлыми калибрами.

В результате операции по зачистке, проведённой в тылу пехотой и 215-м артполком, было взято 67 пленных.

Донесение о допросе пленного
Донесение о допросе пленного

Вечером 3.1.1942 был взят в плен заместитель командира 939-го стрелкового полка майор Сергей Авакумов.

О пленном:

На допросе он сообщил:

25.12.1941 он перешёл Волхов возле Званки. В тот раз реку перешли, по его оценке, по 300 человек из 939-го и 944-го полков, а также две роты 427 сапёрного батальона около 200 человек. Их задача заключалась в нарушении движения на шоссе и железной дороге Новгород-Чудово. 26 и 27 декабря их передовому отряду удалось взять шоссе под пулемётный обстрел. Заминировать шоссе, напротив, не удалось. Так как немцы заметили их, то они отошли в леса. Когда у них закончилось продовольствие и боеприпасы, они попытались вернуться за Волхов возле Коминтерна. Но немецкая сторона не допустила этого. С тех пор они бродят по лесам. Он намеревался по компасу добраться до штаба своей дивизии, но был взят при этом в плен.

Об общих замыслах он сообщил следующее:

Его дивизия расположена возле станции Дубцы, примерно в 10 км правее и 5-6 км левее железной дороги Ленинград-Москва. Поначалу ей было приказано занять выступ правее Чудово и нарушить движение на железной дороге Ленинград-Чудово. Но в последний момент этот приказ был изменён. Передовые части были направлены прямо через Волхов в западном направлении. Штаб его полка располагается где-то возле Большой Вишеры. Его полк несколько раз доукомплектовывался; группами по 500-800 человек. Все полки были вооружены ружьями и на каждый полк приходилось по 12 пулемётов, миномётов не было. Часть личного состава имеет маскхалаты. Сам пленный прибыл в полк 17 октября с Дальнего Востока. Частями, перешедшими через Волхов, командовал заместитель командира дивизии подполковник Чёрный. В дальнейшем в операции приняли участие командир 939-го стрелкового полка Харитонов и сам пленный майор. О местонахождении частей, перешедших через Волхов первыми, он не может ничего сообщить. 29-го числа он видел Харитонова в районе Званки, Чёрного вчера. Чёрный вчера планировал со своими оставшимися людьми во что бы то ни стало переправиться через Волхов в восточном направлении.

На вопрос, как на «той стороне» говорят о нас, он сообщил: мы плохо обходимся с пленными, отрезаем им носы и уши, вырываем конечности и затем расстреливаем. Но он в это не очень верил, так как уже встречался на мировой войне с немецкими солдатами и очень хорошо контактировал с ними. Они находились в траншеях напротив друг друга, и по ночам даже ходили друг к другу в гости. Пропаганда, направленная на очернение немецких солдат, организована очень хорошо, и люди слепо верят этой пропаганде. Сдаче в плен они предпочтут голод и мороз.

-----------------------------------------

Продолжение здесь.

16-30 ноя 1941; 1-5 дек 1941; 6-11 дек 1941; 12-17 дек 1941; 18-20 дек 1941;

21-22 дек 1941; 23-26 дек 1941; 27-28 дек 1941; 29-31 дек 1941.