Найти тему
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

Памяти Героя России , начальника разведки 58-й армии СКВО , гвардии полковника Александра Стыцина .

Александр Михайлович Стыцин
Александр Михайлович Стыцин

ВСТАВШИЙ НАСМЕРТЬ НА ПУТИ БАНДЫ ТЕРРОРИСТОВ РАДУЕВА. ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ , НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДКИ 58-й АРМИИ СКВО , ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА АЛЕКСАНДРА СТЫЦИНА .

24.12.1950 – 18.01.1996) — терский казак, гвардии полковник, начальник разведки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1996).

Александр Стыцина родился 23 декабря 1950 года в Орджоникидзе. В 1968 году окончил среднюю общеобразовательную школу №18 и в том же году был призван на службу в Советскую Армию. 

Окончил в Орджоникидзе высшее общевойсковое командное училище и разведывательный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. 

В 1994 году полковник Александр Стыцина был назначен начальником разведки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1994 года – участник боёв в ходе Первой чеченской войны. В январе 1995 года был ранен в одном из боёв. После излечения в госпитале вернулся в район боевых действий.

9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева в количестве 296 человек атаковали г.Кизляр (Дагестан). Первоначальная цель – ликвидация вертолетной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения были отброшены, но закрепились в местной районной больнице, взяв 3700 человек заложниками (в том числе больных, рожениц с младенцами из роддома, местных жителей). 

Разместив заложников на верхних этажах, террористы заминировали 2-й этаж, а сами забаррикадировались на 1-м. Они так и не вышли на переговоры. 10 января с сотней заложников они покинули город, после переговоров с руководством Республики Дагестан. Аргументы, приведенные дагестанскими руководителями, остались для всех загадкой. 

Обратный маршрут группы Радуева прошел по территории Дагестана, вдоль границы с Чечней. На свою сторону боевики хотели перейти в районе села Первомайское, расположенное в трёхстах метрах от границы. У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками была остановлена предупредительным огнем. 

Федеральные власти не собирались пропускать их на территорию Чечни – предполагалось освободить заложников на границе. Колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. В результате число заложников увеличилось на 37 человек (милиционеров из Новосибирска). 

Пока федералы чухались, 11-14 января боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано. Операцию проводили силами МВД и ФСБ. Прибыли руководители: МВД (министр Куликов) и ФСБ (директор Барсуков). Переговоры зашли в тупик. 15-18 января состоялся штурм села. Решение было принято после известия о расстреле старейшин села и нескольких милиционеров.

Руководил расстановкой групп специального назначения в возможных местах прорыва боевиками окружения, однако из-за бестолковости и несогласованных действий руководства МВД и ФСБ, стыки между их силами не были прикрыты. 

В ночь с 17 на 18 января 1996 года большая часть радуевцев, сконцентрировав основные силы на наиболее уязвимом участке, попыталась прорваться сквозь позиции отряда 22-й бригады спецназа, где находился Стыцина. При нем в тот момент находился лишь взвод армейского спецназа (32 бойца – срочника) и три младших офицера... 

Продажных сук-предателей везде хватает, поэтому террористы пошли аккуратно встык, предполагая, что там никого нет... Полковник Стыцина оценил обстановку и принял единственно верное решение – прикрыть собой, времени на согласование и усиление не было. 

Бой длился более двух часов, на помощь так никто и не пришел. Оказавшихся на направлении главного удара боевиков, сражаясь каждый против пяти и более врагов, без поддержки артиллерии и соседних подразделений, спецназовцы дрались насмерть. 

С первых же минут боя принимая активное участие в бою с бандитами, полковник Стыцина получил ранение в бедро. Остался в бою, расстреливая в упор наседавших бандитов. Когда погиб пулемётчик, он продолжил вести огонь из его пулемёта. Получил второе ранение в шею. Одновременно осуществлял руководство взводом, т.к. два младших офицера к тому времени погибли.

При возникновении опасности уничтожения прорывавшимися боевиками группы блокирования, он приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и, оставшись с двумя военнослужащими, прикрывал отход основных сил спецназовцев. Тем самым, вызвал огонь боевиков на себя и погиб от прямого попадания вражеского гранатомётчика вместе с лейтенантом-медиком, который в это время его перевязывал... 

Благодаря действиям Стыцины, в результате боя на участке прорыва, было уничтожено более 70 боевиков. Ребята стояли насмерть, но 62 боевика, в том числе Радуев, всё же вырвалась из окружения, прикрываясь заложниками и используя проложенную по реке Аксай газовую трубу.

Похоронен Александр Стыцина на Аллее Славы во Владикавказе. Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» он посмертно был удостоен высокого звания Героя России. 

Его имя присвоено средней общеобразовательной школе №18 во Владикавказе. В 2012 году на ее здании установлена мемориальная доска.

Памятная доска
Памятная доска
Могила Героя Отчества
Могила Героя Отчества
Звезда Героя России
Звезда Героя России
Память
Память

Если вам понравилась эта статья, тогда пожалуйста поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал, делитесь с друзьями , всем спасибо !