Найти в Дзене
Mentalblogger

"Мой ребенок не хочет поздравлять бабушку с днем рождения, всегда молчит" - стеснительный ребенок и что делать

"Мой ребенок не хочет поздравлять бабушку с днем рождения, всегда молчит, если у него что-то спрашивают, прячется за мою ногу. Что делать? Стоит ли мне всегда отвечать за него или заставить ответить самому?".

Большинство маленьких детей, которые привыкли видеть только близкий круг людей и постоянно находятся под гиперопекой, испытывают чувство скованности в обществе неизвестных или мало известных людей.

Причиной для беспокойства могут быть: сильный голос, высокий рост, большой вес, или даже солнцезащитные очки, борода. Чем больше человек отличается внешним видом от близких, тем сильнее беспокойство. Дети, как правило, долго помнят любые «неприятности», а также, если ранее они уже оказались в «опасности» с этим человеком, то будут чувствовать себя неуютно и, естественно, не захотят говорить.

Одной из причин может быть подорванное доверие к миру с самого маленького возраста.

  • Далее банальное непонимание, что происходит, где мы, куда идем, что я делаю на этой площадке? Я не знаю и не могу ничего сказать этой тете. Здесь нужно обратиться к детскому психологу, зачастую эффект уже появляется после 2-3 занятий.
  • Неразвитые коммуникативные навыки, когда мама полностью контролирует ребенка, всегда отвечает за него.
  • Бывает, малыши чувствуют отвращение к определенным людям, но скрывают это от своих родителей и не принимают людей, которые нравятся маме с папой. Антипатия или безразличие ребенка по отношению к чужому человеку – это нормальное явление. Вам тоже не все люди приятны. Ребенок имеет право на свои ощущения и антипатию, даже, если это бабушка. Может, она банально неприятно пахнет или треплет за щеку. Усугубляются такие ситуации, когда родители делают из этого трагедию и начинают навязывать ребенку общение с неприятным для него человеком.
  • Когда вы спрашиваете: «Ну, скажи, как тебя зовут?», «Поздоровайся с тетей!», «Хорошие дети говорят «добрый день», ты же хороший мальчик?», малыш чувствует себя еще более неловко и зажато.

Что вам важнее, чтобы ребенок создавал впечатление «хорошего», или чтобы он научился понимать свои эмоции и правильно с ними жить? Не стоит смущать малыша и комментировать его застенчивое поведение, но нужно проявить понимание и поддержку. Маленькие дети не умеют притворяться. Они искренние и спонтанные. Разве не эти качества ценны?

Дети все слышат. Если вы за глаза осуждает человека, а при встрече улыбаетесь – это странное явление. В отличие от взрослых, дети не лицемерят (до определенного возраста).

Если каждый раз вы будете говорить: «это стыдно!», «неприлично», - лишь прочнее забьете в мозг команду, что так и нужно поступать. Не осуждайте, а лучше научите правильному диалогу в игровой форме, дома с мягкими игрушками.

Отвечать за ребенка или нет?

Каждый должен говорить за себя. Это очевидно. Однако, если на вопрос: «Откуда вы едете?», - наступает тишина, родитель должен объяснить: «С детской площадки». Можно добавить «не так ли?», что позволит малышу кивнуть или что-то добавить от себя.

Ребенок имеет право сам решать, кто его может обнимать, и с кем он хочет здороваться/прощаться.

Приучайте ребенка с ранних лет к пониманию - Мое тело - мое дело.

Если вам нужна помощь психолога, напишите мне в Вконтакте или подписывайтесь в телеграм - здесь больше моих мыслей, событий из повседневной жизни, подкасты.