Вулкан Даллол на севере Эфиопии окружен пейзажами, богатыми уникальными зелеными и желтыми цветами. Однако этот регион заполнен гидротермальными бассейнами, которые являются одной из самых экстремальных сред на планете. Согласно последним исследованиям, некоторые из них абсолютно безжизненны.
На Земле многие формы жизни приспособились выживать в самых сложных условиях - в жаркой, кислой и соленой окружающей среде. Но могут ли какие-либо организмы выжить в месте, которое сочетает в себе все эти условия, например, вокруг Даллола - вулкана в северной Эфиопии?
Район расположен в зоне, усеянной вулканами, гейзерами и горячими источниками. Характерной чертой Даллола являются горячие, красочные бассейны с рассолом. Они сделаны из горячих источников, которые вымывают из магмы соединения серы и железа.
Там также встречаются такие образования, как гейзеры. фумаролы, светло-желтые серные террасы, колонны соляных и кислых горячих источников. В 1960-1966 годах в этом районе была измерена самая высокая среднегодовая температура на Земле (+ 34,4 градуса по Цельсию).
Чтобы выяснить, можно ли жить в такой среде, ученые взяли образцы «луж»с высокой концентрацией соли. Некоторые были очень горячими, солеными и кислыми, в то время как другие были горячими и солеными, но не кислыми или щелочными.
Исследователи проанализировали весь генетический материал, найденный в образцах, чтобы идентифицировать потенциально живые организмы. Некоторые из более мягких прудов были полны хлорида натрия, к которому устойчивы некоторые мелкие организмы. В этих более экстремальных условиях присутствовала очень высокая концентрация солей на основе магния, которая вредна для жизни, поскольку разрушает клеточную мембрану.
Исследователи сообщили, что они не нашли ДНК в этих водах, и, следовательно, никаких следов живого организма. Образцы выявили небольшой намек на то, что могут существовать одноклеточные организмы, называемые археями, но это, вероятно, было результатом загрязнения равнины ветром или туристами.
В «менее экстремальных» образцах исследователи обнаружили огромное разнообразие микроорганизмов, опять же в основном архей. До сих пор считалось, что некоторые из них выживают даже в относительно менее соленых водах.