ОЭЗ «Алабуга» в третий раз возглавила ежегодный рейтинг самых перспективных территорий для инвесторов. Ассоциация кластеров и технопарков совместно с Минэкономразвития России подвели итоги III Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон страны.
В этом году оценивались 16 ОЭЗ из 14 регионов России. «Алабуга» стала лидером в группе ОЭЗ промышленно-производственного и портового типа. Вместе с ней на топовых позициях рейтинга - ОЭЗ «Липецк». Они лидируют по числу привлеченных резидентов и объему инвестиций. Третье место получила ОЭЗ «Ступино Квадрат» - первая в России особая экономическая зона частной формы собственности, которая была создана в 2015 году.
«Алабуга» также занимала первые строчки Национального рейтинга по итогам 2017 и 2018 годов. На ее долю приходится половина выручки всех особых экономических зон России и около 80% выручки ОЭЗ промышленно-производственного типа. Объем отчислений резидентов в бюджеты всех уровней с учетом 2019 года составляет 34,4 млрд рублей.
На территории ОЭЗ «Алабуга», расположенной в Елабужском районе Татарстана, ведут деятельность более 60 резидентов, из которых 32 уже запустили новые промышленные производства. Создано 6,8 тысяч рабочих мест. По состоянию на 1 октября 2019 года объем инвестиций, освоенных резидентами ОЭЗ «Алабуга» за весь период деятельности, составил 132,4 млрд рублей. Объем выручки резидентов – 465,8 млрд рублей.