Найти тему
Lumerie

«Рубины Balas» – псевдоним красной шпинели

Глава пятая, летописная

Когда молчит история, слово берет легенда.
Александр Дюма

Бусы шпинели, бриллианты и жемчуг в ожерелье XVIII-XIX веков из Северной Индии, было подарено Асаф Джах VI, низамом Хайдарабада, в настоящее время находится в собственности одной из аристократических семей Европы

https://sothebys-md.brightspotcdn.com
https://sothebys-md.brightspotcdn.com

История шпинели, которую долго время именовали «рубины Balas», уходит в далекое прошлое (встречается также написание с двумя «s» – Balass). В  горном районе, расположенном на территориях современных Афганистана и Таджикистана, обнаружили яркие красные камни. Тогда же и началась самая ранняя, примитивная добыча.

Брошь конца XIX века со шпинелью и бриллиантами

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Винчи» Центральной Азии – Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (Abū al-Rayhān Muhammad ibn Ahmad al Bīrūnī), жившему c 973 по 1048 годы: «Рубиновые шахты расположены в трех днях пути от Badakhshan… Говорят, что шахту заложили после землетрясения. Горы тогда раскололись, и крупные камни упали вниз. Взгляду открылись чудесные красные кристаллы, размером с голубиное яйцо. Женщины из ближайшего селения подумали, что камни помогут окрасить одежды: они собрали крупные «рубины», но те не дали цвета. Тогда женщины показали находку  мужчинам – и дело было придано огласке. Вскоре, правитель приказал основать шахту, и началась добыча». 

Кольцо-печать со шпинелью, украшенной гравировкой имени Шах Джахана I. Кристалл самоцвета датируется 1643-44 годами, кольцо создано позже – в конце XIX – начале XX века. В отделке использовалась синяя эмаль.

https://www.christies.com
https://www.christies.com

О «рубиновых» шахтах Афганистана оставили заметки и другие арабские писатели и первые путешественники: Абу Исхак аль-Истахри (850-957), Ибн Хаукаль (X век), Абу Мансур ас-Саалиби (961-1038), Шамсуддин аль-Мукаддаси (946/47-1000) и Ибн Баттута (1304-1377).

Украшение на тюрбан – Sarpech. Создано в конце XIX века из золота и серебра с добавлением бус шпинели, кабошонов рубинов и бриллиантов

https://www.christies.com
https://www.christies.com

В начале 1970-х годов доктор Мира Алексеевна Бубнова, антрополог из Таджикской Академии наук, обнаружила доказательство, что разработки могли начаться не в X, а в начале VII столетия. Согласно ее исследованию, империя Shakasim действительно основала и контролировала «рубиновые» рудники. Законы были весьма строгими: вынести из шахты можно было только камень меньше определенного размера, тогда как другие, более крупные образцы, приказывалось оставлять в месте добычи.

Ожерелье из золота с сапфирами, изумрудами и шпинелью (VI-VII век)

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Марко Поло (1254-1324) очевидно не бывал в самих шахтах, он прошел недалеко от них и оставил письменное свидетельство о том, что слышал от населяющего регион народа.

Бант-склаваж, изготовлен в Санкт-Петербурге в 1764 году мастером Л. Пфистерером: шпинели и бриллианты оправлены в золото и серебро. Алмазный фонд Московского Кремля

http://www.gokhran.ru
http://www.gokhran.ru

В своих дневниках он записал: «Badashan – провинция, населенная почитающими Мухаммеда людьми, говорящими на очень своеобразном языке. Территория включена в огромное королевство, власть в котором передается по наследству… Именно в этой местности нашли прекрасные и ценные рубины. Самоцветы обнаруживают в определенных камнях горных районов. Скалы испещрены гигантскими пещерами, такими же как при добыче серебра. Рубины принадлежат правителю, и никто более не смеет добывать их. Наказание нарушителям сурово: смерть и изъятие имущества. Никому также не дозволено вывозить камни из королевства. Правитель собирает их все и отсылает другим правителям, когда ему приходится платить возмещение, или когда он хочет преподнести подарок в знак дружеского расположения. И только с позволения государя камень может быть продан. Так поступает он, чтобы поддерживать высокую ценность рубинов. Ведь, если разрешить добычу всем, то камней извлекли бы так много, что они покрыли бы целый мир своим сиянием и утратили бы свою стоимость. Отсюда и происходит его дозволение добывать лишь малую часть камней, за чем и надзирается с особой строгостью».

Jigha – украшение на тюрбан с креплением для пера XVIII века из золота со шпинелью, бриллиантами, бусиной изумруда, рубинами и горячей эмалью

-7

https://p3.storage.canalblog.com

Историк и переводчик тестов Марко Поло Генри Юль выдвинул предположение о происхождении термина «рубины Balas»: «Название страны, из которой происходили рубины является одной из нескольких используемых форм: ближе всего к правильному названию Badascian, но форма Balacian также несколько раз появляется. Существует также название Balakshán, которое предпочитают на Востоке. Hayton упоминает Balaxcen, Clavijo Balaxia, Catalan Baldassia. Как раз из формы Balakhsh получили свое название «рубины Balas».

Пара клипс-подвесок конца XVIII века с бриллиантами и шпинелью

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Косвенным подтверждением догадки служат и слова Ибн Баттуты: «Горы Badakhshan дали свое имя рубинам Badakhshi,  обычно называемым Al Balaksh».

Золотая шкатулка для миниатюрного Корана, украшенная эмалью, бриллиантами и покрытой гравировками шпинелью, 1750-1800 годы 

https://www.christies.com
https://www.christies.com

«Лишние» согласные вполне могли «потеряться», а «d» и «l» сменять друг друга в языковой игре при разном восприятии названия региона.

Пряжка, изготовлена в Санкт-Петербурге в 1764 году мастером Л. Пфистерером: шпинели и бриллианты оправлены в золото и серебро. Выставляется в Алмазном фонде Московского Кремля

http://www.gokhran.ru
http://www.gokhran.ru

Еще одно упоминание рубинов Badakhshan найдено в записках испанского посла Spaniard Gonzalez de Clavijo, который был при дворе эмира Тимура в Самарканде в 1403-1405 годах: «Правитель (Тимур) обязал всех военноначальников и знать Самарканда посетить устроенное им празднество. Среди прочих был и повелитель Balaxia, огромного города, где добываются рубины. Он пришел с большим отрядом воинов и слуг».

Бусина шпинели, принадлежавшая падишахам Великих Моголов, середина – вторая половина XVII века (54,50 карат)

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Посол вышел к правителю и спросил, как происходит добыча драгоценных камней. Владыка ответил, что рубины привозят из копей горы, расположенной недалеко от города: там каждый день раскалывают скалы в поисках алых самоцветов.

Броши-фермуары, изготовлены в Санкт-Петербурге в 1764 году мастером Л. Пфистерером: шпинели и бриллианты оправлены в золото и серебро. Броши экспонируются в Алмазном фонде Московского Кремля.

http://www.gokhran.ru
http://www.gokhran.ru

О дальнейшей судьбе шахты можно узнать, например, из работ известного востоковеда Анри Кордье (1849-1925): «Что касается государственной монополии на добычу рубинов, наложенной правителями, то она сохранилась до наших дней. Когда Mohammad Murad Beg (XIX век), эмир Kunduz (современный Афганистан) завоевал Badakshan 40 лет тому назад, то из-за недовольства малой добычей в шахтах вовсе остановил работы и продал почти все население в рабство! Копи продолжали оставаться бездействующими до смены правителя. В 1866 году эмир открыл одну из шахт по просьбе Pandit Manphul, но без особого результата».

Ожерелье-подвеска XVIII века с бриллиантами, изумрудом и шпинелью, принадлежавшая Великим Моголам

https://www.christies.com
https://www.christies.com

В истории Кашмира и смежных стран, написанной Абдур Кадыр Хан (Abdúl Qàdir Khan) в 1830 году, приводится описание методов добычи «рубинов» из шахт Badakshan, записанное со слов Mirza Nazar Báki Bég Khán, коренного жителя региона.

Ruyi – церемониальный буддийский скипетр из позолоченной бронзы XIX века с листьями из жадеита и цветками, вырезанными из кристаллов шпинели

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Согласно рассказу старожила, группу рабочих всегда возглавляет опытный шахтер. Вырезанный в породе проем позволяет стоять в полный рост, расположенные в нишах масляные лампы освещают проход, поэтому идти можно довольно быстро. По мере продвижения вглубь, шахтеры внимательно изучают породу, пока не находят красную жилу. Этот багряный камень так и называется – rag-í-lál (рубиновая жила). Тогда шахтеры приступают к добыче, с большим тщанием следуя за всеми разветвлениями в материнской породе. Первые появляющиеся «рубины» малы и плохи по цвету: их называют piadehs (пехотинцы). Дальше обнаруживают более крупные, насыщенные по окраске экземпляры – sawars (кавалерия). Затем, если жила улучшается, появляются другие «роды войск» пока, наконец, не будет добыт «королевский камень», после чего разработка жилы прекращается. Этот, наилучший «рубин», обычно полируют и представляют правителю.

Шпинель (128,10 карат), подписанная именами падишахов Великих Моголов: Джахангира (1609 год) и Шах Джахана I (1639 год)

https://www.christies.com
https://www.christies.com

В 1836 году капитан John Wood начал свое знаменитое путешествие по водам реки Oxus. Он сделал попытку посетить шахты Badakshan, но тому воспрепятствовали суровые погодные условия. В своем труде «Путешествие к истокам реки Oxus» (издан 1841 году) капитан рассказал о том, что узнал о рубиновых шахтах: «Вход в подземные глубины обращен к потоку Oxus, а коридоры уводят на 366 метров вниз. Горная порода состоит из красного известняка, обширно испещрённого окисью магния. Месторождение легко поддается разработке: добыча более напоминают копание норы в песке, нежели штробление твердого камня. Труд в шахтах тяжел и неприятен: сверху просачивается вода, вокруг чадят масляные лампы. В месте обнаружения пласта или белесого пятна начинается извлечение породы. Найденные рубины всегда заключены в округлый валун значительных размеров. Работы в шахтах не ведутся с тех пор как Badakshan завоевал правитель Kunduz (современный Афганистан), который из-из недовольства малой добычей рубинов, продал в рабство почти пять сотен семей провинции».

Подвеска конца XVIII века с изумрудами и шпинелью, оправленная в золото.

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Упоминание о шахтах Badakshan сделано и Pandit Manphúl, в 1867 году. Это отчет важен, так как у исследователя была возможность изучить некоторые образцы породы из шахты.

Ожерелье с бриллиантами и шпинелью XIX век

https://www.christies.com
https://www.christies.com

«Последние 20 лет, – пишет  Manphúl, – месторождение не разрабатывается. Добыча прекратилась, когда затраченные усилия перестали окупаться: либо месторождение истощилось, либо рабочие использовали неэффективные методы. Возможно, причина в воровстве наиболее ценных камней – доподлинно не известно. Господин Mír, работал в одной из шахт в прошлом, 1866 году, и на мою просьбу принести лучшие образцы, показал несколько камней. Почти все кристаллы, за исключением одного, были далеко не лучшего качества. Mír считает, что у местных рабочих нет нужных навыков, и трудятся они практически даром, что вызывает беспокойство более компетентных шахтеров. Возможно также, что рудники тайно разрабатываются живущими по соседству людьми с разрешения официальных служащих или без него. Известно, что шахтеры добывают рубины шести разных цветов: красные, зеленые, белые, желтые, фиолетовые и розовые».  (Приведенный отчет вошел в книгу «Bagakshán и страны вокруг него», изданную  в июле 1872 год).

https://www.christies.com
https://www.christies.com

В 1879 году так называемые «рубиновые шахты», эмира Афганистана Shir Ali, посетил геолог-разведчик майор Stewart. Образцы камней и материнской породы отправились на исследование в офис Британской геологической службы Индии. Камни оказались шпинелью, а порода – известняком. Майор Stewart утверждает, что эмир тщательно охраняет шахты: только доверенным лицам позволено разрабатывать месторождение.

Детские Bazubands из золота с бриллиантами, изумрудами и шпинелями, конец XIX века

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Valentine Ball (1881), ирландец, бывший глава Британской геологической службы Индии и автор труда «Путешествие Тавернье по Индии», также бывал в шахтах и писал о добывавшейся там шпинели.

Брошь конца XIX века с бриллиантами, жемчугом и шпинелью

http://www.sothebys.com
http://www.sothebys.com

«Рубиновые» шахты, расположенные на берегах Shighnan, притока Oxus, были известны многие столетия, а название «Balas» восходит к названию региона – Badakshan или его столице – Balkh», – пишет Bell  в своей работе 1881 года «Руководство по геологии Индии, часть III: экономическая геология». По мнению геолога, большинство камней шахты – шпинель.

 Ожерелье из шпинели Великих Моголов (XVII век), общий вес самоцветов (50,08 карат). Украшение создавалось в более поздний период, бусины шпинели дополнены жемчугом

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Max Bauer («Драгоценные камни», 1904 год) пишет о шахтах Badakshan, что они «заполнили сокровищницы Великих Моголов». И, действительно, некоторые самые знаменитые «рубины», вошедшие в королевские сокровищницы Ирана, России, Великобритании и ряда других стран, были добыты скорее всего именно в этой шахте…

Золотое украшение на тюрбан (Sarpech) XIX века с бриллиантами, изумрудами, эмалью, жемчугом и шпинелью

https://www.christies.com
https://www.christies.com

Продолжение следует…

OlyS специально для Lumerie