В годы Великой Отечественной войны в Казахской ССР была начата огромная подготовка к размещению раненных и больных в эвакогопиталях.
Для руководства работой эвакогоспиталей, по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 22 сентября и постановлению Совнаркома Казахской ССР (октябрь 1941 г.), в системе Наркомздрава Республики было организовано Управление эвакогоспиталями (УЭГ НКЗ КазССР) со штатом 10 человек.
Начальником управления был назначен заместитель народного комиссара здравоохранения Казахской ССР профессор В.Г. Ермолаев (позже с 1944 года на эту должность был назначен заместитель Наркомздрава Казахской ССР кандидат медицинских наук М.К. Тлеугабылов), главным хирургом — профессор В.В. Зикеев.
В управлении помимо консультантов по всем службам были и штатные главные специалисты. При госпитальном совете был создано научно-методическое бюро, в котором трудился 21 специалист.
При Алма-Атинском горздравотделе и еще 14-ти областных отделах здравоохранения были созданы отделы Управления эвакогоспиталями.
Управление домами отдыха и санаториями ВЦСПС было переименовано в Управление эвакогоспиталями ВЦСПС в Казахской ССР (УЭГ ВЦСПС в КазССР). Начальником этого управления назначен И.С. Асиновский, главным хирургом — Г.А. Бакшт. Был создан научно-госпитальный совет УЭГ ВЦСПС Казахской ССР из 20 человек.
Организованные на базе домов отдыха и санаториев госпитали Наркомздрава республики были переданы в управление ЭГ ВЦСПС, куда прикрепили штат медицинского персонала и передали все имущество.
Всего в годы войны в Казахстан было эвакуировано 1 млн. 941 тыс. человек из временно оккупированных районов страны. Из них 38% были размещены в городах и 62% в сельской местности.
Одним из событий военной поры в нашем крае является размещение в городе Щучинске и курортной зоне военных эвакуационных госпиталей, в которых лечили раненых бойцов. В городе рядом с железнодорожной станцией находился госпиталь 1054, в котором первоначально помещали всех прибывших раненых, а уж потом их развозили по госпиталям, специализирующихся на лечении разных ранений.
В эвакогоспиталях Щучинска и курортной зоны большой вклад в дело лечения раненых и больных, внесли прибывшие и местные ученые, известные всему миру и работавшие в вузах и НИИ К ним относятся академики АН СССР Н.Ф. Гамалея, В.Н. Вернадский, А.Н. Бах, Н.Д. Зелинский, С.А. Зернов, Л.С. Штерн и многие другие.
Боровое в военные годы. Часть 2. Учёные