Исчезнут ли жирафы с лица Земли? Похоже, все указывает на это. За последние 30 лет мировая популяция жирафа сократилась на 40%, согласно последнему обновленному списку Красной книги, находящихся под угрозой исчезновения, составленному МСОП.
Рост антропогенного давления оказывает негативное воздействие на подпопуляцию жирафов. Незаконная охота, утрата среды обитания и изменения, вызванные сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых, а также конфликты между человеком и природой и общественные беспорядки обрекают вид на вымирание. Из существующих девяти подвидов пять жирафов сокращают свою популяцию, три увеличивают ее, а один стабилен.
Жираф - не единственный вид, занесенный в Красную книгу МСОП. В настоящее время обновление включает 85 604 вида, 24 307 из которых находятся под угрозой исчезновения. Более 700 новых таксономически разделенных видов птиц получили статус угрозы. 11% из них находятся под угрозой исчезновения.
Например, недавно описанная Антьокский кустарниковый крапивник Thryophilus sernai была классифицирована как находящаяся под угрозой исчезновения, поскольку более половины ее местообитаний может быть утрачена в результате планируемого строительства плотины. Потеря среды обитания для сельского хозяйства и ее деградация инвазивными растениями также привела к переводу Cyanolanius comorensis в категорию находящихся под угрозой исчезновения .
Тринадцать из вновь выявленных видов птиц были занесены в Красную книгу МСОП как вымершие (EX). Некоторые из них вымерли за последние 50 лет - такие, как Acrocephalus yamashinae, Loxops wolstenholmei и Himatione fraithii . Все эти виды были эндемичными для островов и, скорее всего, были уничтожены инвазивными видами.
"Многие виды покидают нас прежде, чем мы смогли бы их описать" - говорит генеральный директор МСОП Ингер Андерсен. "Настоящее обновление Красной книги МСОП показывает, что масштабы кризиса вымирания могут быть больше, чем мы думали.
Красный список МСОП предупреждает, что некоторые из наиболее популярных птиц могут вскоре исчезнуть в дикой природе, если не будут приняты соответствующие природоохранные меры. Уничтожение угрожает даже самым известным, таким как африканский попугай Жако Psittacus erithacus, которого ценят за его способность подражать человеческим речам,которой угрожают охота и потеря мест обитания. Статус угрозы этого попугая, живущего в Центральной Африке, был повышен от категории уязвимых (VU) до категории угрожаемых (EN).
Исследования, проведенные BirdLife International, показывают, что в некоторых частях континента популяция этого попугая сократилась на целых 99%.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Азии. В результате незаконной торговли категория угроз была повышена, в том числе Краснолобая кустарница ( Garrulax rufifrons ), Лорикет Форстена ( Trichoglossus forsteni ) и Желтошапочный настоящий бюльбюль ( Pycnonotus zeylanicus ). Существуют доказательства того, что массовый отлов птиц для торговли, главным образом на Яве, приводит к сокращению популяций многих видов.
Но есть и хорошие новости для редчайших и находящихся под угрозой исчезновения птиц на планете - птиц, обитающих только на маленьких изолированных островах. Азорский снегирь Pyrrhula murina, атлантическая ржанка Сантаеленский зуёк и Сейшельская (скромная) белоглазка Zosterops modestus являются исключительными эндемическими видами на островах и были отнесены к категории более низкого риска, поскольку их популяции больше не находятся под угрозой исчезновения в результате принятия ряда природоохранных мер.
В обновленный Красный список МСОП также включены первые оценки дикого овса, ячменя, манго и других диких предков полезных растений. Статус этих растений имеет решающее значение для продовольственной обеспеченности, поскольку их генетическое разнообразие может способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням, засухе и засолению.