Ещё в 20-е годы молодое советское государство столкнулось с тем, что у него очень много врагов, и их надо было как-то пачками утилизировать. Строить какие-то специализированные фабрики смерти было дорого, сложно и накладно, да и не было умников на то, а в карательные органы лезли в основном безграмотные уголовники и садисты. Поэтому справлялись своими силами и, по ходу «изъятия» всяких враждебных элементов из сказочной социалистической реальности, придумывали различные приёмчики. Проявляли, так сказать, пролетарскую смекалку, используя подручные средства.
Появились даже свои чекистские традиции. Исследователь Алексей Тепляков утверждал, что уже в начале 1920-х годов установилась славная «традиция» расстрелов в затылок с последующим контрольным выстрелом. Также исследователь цитировал показательные воспоминания бывшего помощника уполномоченного ОГПУ Спиридона Карташова, досрочно ушедшего на пенсию в связи с начавшимися у него припадками эпилепсии (работа-то сложная, ответственная):
"Я умею убивать людей так, что выстрела не слышно. Секрет такой: я заставляю открыть рот и стреляю (туда) вплотную. Меня только тёплой кровью обдаёт, как одеколоном, а звука не слышно."
* * *
Уничтожение собственных граждан в советах делалось максимально неэффективным способом, вручную — как, впрочем, и почти всё остальное. Те же трудовые лагеря были экономически убыточными для государства, т. е. людей за государственные деньги туда просто отправляли делать бесполезную работу, чтобы они там в основном умирали, оскотинивались или навсегда подрывали здоровье. При этом нужно было тратить деньги на содержание охраны, которая в свою очередь от такой работы гарантированно превращалась в моральных уродов (если вдруг кто не был таковым изначально). Получается многократный просёр человеческих, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Это фактически и есть тот самый сталинский метод, который потом на десятилетия стал истинно советским.
Принципы сталинского метода управления можно примерно описать так:
1. Приоритет личной преданности вождю и партии над интеллектом и профессионализмом (от этого произошло большинство бед СССР на протяжении всех лет его существования);
2. Как следствие, неэффективность и топорность действий таких сотрудников;
3. Наплевательское отношение к человеческим ресурсам и к количеству жертв, которые возникают в результате топорных действий;
4. В любой непонятной ситуации прибегать к единственному методу: насилие или уничтожение.
Сталинизм — это ставка на хитрых, безвольных и трусливых субъектов, которые готовы выполнить любой приказ вождя. Остальные просто не выживали в близком окружении Сталина или в системе советской власти, т.к. где-то рядом с любым партийным работником всегда находился какой-нибудь хитрожопый и очень бдительный товарищ, который во имя продвижения по службе с удовольствием строчил анонимки на очередного выявленного «умника».
Многие пытались принять извращённые правила игры, суть которых сводилась к милости Сталина, но многих это всё равно не уберегло, несмотря ни на какие старания выслужиться и достижения. Сталин не щадил никого.
Умники советской власти были не нужны. Cоветские руководители должны были иметь правильное происхождение, хвалить вождя и беспрекословно подчиняться, а думать за них будет партия. Привлекательно, просто и понятно для тех, кто ничего собой не представляет.
Именно в сталинское время как никогда ранее закрепилась негласная традиция жёсткой солидарности посредственностей, которые постоянно присматривают друг за другом, чтобы при первой возможности донести на коллегу и самому получить повышение, либо занять другое тёплое местечко. Кроме того, необходимо постоянно озираться вокруг, чтобы ни в коем случае не появился на горизонте кто-то с самостоятельно функционирующей головой. Таких сразу же выявляли «всем трудовым коллективом», клеймили и уничтожали.
Очень удобно, что на уровне государственной политики были предусмотрены специальные механизмы радикального избавления от «враждебных элементов». И шло это всё с самого верха, от главного усатого персонажа. После Сталина неугодных просто отодвигали подальше, лишали постов, запугивали — т. е. тоже всячески ущемляли из всё того же чувства солидарности. Такова сталинская инерция, продлившаяся до самого конца существования совка.
Продолжение следует...
Моя книга "СОВОК. Психология коммунизма" тут: https://ridero.ru/books/sovok/