И так, первый рабочий день.
Магазин,на который меня определили носил внутреннее название, об этом чуть позже. И работа нашего магазина начиналась в 9:00 и работал до 23:00. Фактически надо было простоять на ногах 14 часов. Но! Когда я была на "стажировке", там мне и сказали, что приходить нужно за 30 минут до начала рабочего дня. Хорошо, как и было оговорено, прихожу я к 8:30 на дебер. Подхожу, никого, огляделась, тоже никого пока. Ну подумала, пока нет никого, позвоню мужу, да поболтаю, он уже на работе как раз. Только я звонить начала, подходит к деберу товаровед, с которой у меня должна быть первая смена и говорит:"вообще-то телефонами на работе мы не пользуемся". На мое недоумение и возражение, что еще не рабочее время, в ответ получила только хамоватую улыбку. Ну хорошо, черт с ней.
Товаровед открыла дверь, мы зашли, и тут я увидела на сколько маленький у этого магазина склад. Точнее складское помещение. В буквальном смысле это примерно 5×5 комнатушка с 4 дверями. Это сырная, столовая и кабинет 2в1, туалет и сам склад(в котором кроме как сигарет и косметики больше не было ничего). Ладно, прошла я в столовую(не удивляйтесь), там же и стояли шкафчики. Выбрав себе свободный я переоделась и вышла в зал. Первое что я услышала от товароведа "где твоя желетка?". Эм, ну как бы вы мне ничего еще не дали, в чем вопрос то? Опять же увидев в ответ ухмылку, она выдала мне грязную, замусоленую желетку, которая ко всему еще и попахивала и не хило так.
Время было уже примерно 8:40, прозвенел звонок на складе, оказывается это второй продавец пришла.
Так как магазин, на который меня определили был очень маленький и был открыт прмерно 4-5 месяцев назад, потому на магазине было две смены по 3 человека в каждой, не считая директора. Про директора будет позже прописано.
И так, вся смена в сборе. Мне показали как включается касса и отправили включать холодильники. В магнитах у всех разные холодильники. Так как наш был открыт недавно, холодильники были новые, примерно такие же, как ставят сейчас в пятерочках.
Включаются они просто. Но вот как в использовании, то у старшего поколения, да и в принципе у всех почти, кто первый раз видит такие холодильники, вызывает сложность. Если в Пятерочках еще нарисовано как открывать, то тут только разглядывать, где заветная ручка, за которую надо потянуть. Бывает, что сами продавцы, да и я в частности, путаемся, где он открывается.
Далее по плану это пересчет кассы. На утро в кассе должно быть 1500р. В гипере оставляют и до 20 тыс. Так что если вы пришли утром с пятитысячной купюрой, будьте готовы к тому, что вас практически пошлют. Не торопитесь уходить. В каждом Магните есть сейф с разменом. В этом сейфе обычно с вечерней инкасацией остается около 20-25 тыс. Так что смело просите размен. А вот с мелочью действительно напряг. С банка ее завозят раза 2-3 в месяц, поэтому мелоч тут хранят как золото или брилианты.
После открытия и пересчета кассы, автоматически прогружается с сервера приказ с новыми ценниками, которые продавцы старательно, или не очень, режут и разносят. Есть среди всех ценников, ценники с пометкой "успей купить". Так вот именно эти ценники в некоторых магазинах не ставят вообще. Почему, спросите вы. В чем сложность. Да сложности то нет. А вот в чем именно дело. Такие ценники являются акционными, и действовать такая акция может от 5 минут до нескольких дней, и замена этим ценникам не всегда появляется вовремя. Вот поэтому, что бы из своего кармана разницу не отдавать, продавцы и товароведы такие ценники не ставят.
Ну а если вы вдруг увидели такой ценник, уточните актуальность акции у продавца. Если на магазине нет сканера, то продавец с легкостью может это сделать с помощью тсд. Но бывает такое, что продавцам лень за ним идти, поэтому они говорят обычную фразу "узнайте на кассе".
Моя первая смена выпала на среду. А этой сменя акций. Каждое утро в магазине выходит около 100 ценников. По средам чыходит от 1500 до 15000 ценников, и все надо вырезать и желательно, до обеда расставить. Но как это обы, но бывает, никто не успевает этого сделать до обеда. Пожтому на каждую непоавильную цену приходиться объясняться или отдавать разницу из своего кармана. Можно конечно повесить предупредительное объявление, но увы, за такое объявление предназначен штраф для товароведа или директора. Поэтому их не вешают. В принципе, любая среда, это по сути нервный срыв для продавца, ибо даже про обед можно забыть.
Поговорим о перерывах. Их не ограниченое колличество, которое ограничивает директор или товаровед. И вот как тут поступают. По законодательству, рабочий день может длиться максимум 12 часов. А так как тут получается 14 часов, то 2 часа представляют как перерыв, разбросаный на несколько частей. Вот например, обычно обед длиться час. Вместо часа обед длиться максимум минут 20. А если вы живете в соседнем доме и подъезд напротив магазина, забудьте, что вас могут отпустить домой пообедать.
Остальное время раскидано на весь день для курящих, а для не курящих, поздравляю, вы работаете полтора часа бесплатно.
Как сделали у нас график перекуров. Первый перекур в 11:00
Второй перекур в 13:00
Так же с 13:00 до 13:30 обед по одному сотруднику
Третий перекур в 17:00
С 18:00 до 20:00 никто не покидает ТЗ, так как наплыв народа
И четвертый перекур в 20:00
А вот с 20:00 до 23:00 ходи как хочешь и терпи. Для некурящих это ничего собственно, но у нас была смена все курящие. Товароведу в основном все равно на график и бегает курить каждые пол часа.
А какие у Вас были казусы с графиком?
Подписывайтесь, буду рада. Дальше будет больше и намного интереснее.