Найти тему
Военные заметки

На западе трава зеленее. Сколько советских солдат предпочли остаться в европе после победы над фашистами

После окончания войны, сотни тысяч солдат Красной армии находились на территории Европы. Далеко не все из них хотели возвращаться в Советский союз. Многие остались там, надеясь найти здесь лучшую жизнь.

Стоит заметить, что перебежчики являются абсолютно нормальным явлением для любого военного конфликта. Особенно если учесть разницу между уровнем жизни Европы и СССР. Многие солдаты увидели здесь такую жизнь, которая им даже не снилась на Родине.

-2

Они не хотели возвращаться в голодную, разрушенную, полную предательства и коммунистов страну. Часть из них потеряли свои семьи в результате войны, и их больше ничего не держало дома.

Несмотря на старания политруков, воспитать ненависть к капиталистам удавалось далеко не у всех.

Согласно данным статистики, почти 7 миллионов советских солдат принимало участие в боях за Европу. 1 миллион остался на полях сражений. Если судить по данным архива Минобороны РФ, за 4 года войны, почти 2 миллиона советских граждан сбежали из воинских формирований. Отсюда можно сделать вывод, что порядка 500 тысяч солдат и офицеров имели возможность остаться на территории Европы.

-3

Политработники и сотрудники СМЕРШ внимательно следили за настроениями солдат. Они вычисляли каждого, кто хотя бы задумывался о побеге. Однако, когда война закончилась, началась праздничная неразбериха. Все радовались, праздновали, им было совсем не до слежки. Этим и воспользовались те, кто давно решил остаться в Европе.

По договору Ялтинской конференции, союзники должны были передать всех советских граждан, оказавшихся на территории Европы. По данным историков, почти 9 миллионов граждан СССР находились в Европе, и только 700 тысяч смогли остаться. Теперь уже никто не знает, сколько среди них было на самом деле.

-4