В 30-е годы, когда в СССР наблюдалась повальная чистка в первых эшелонах власти, под пули НКВД было отправлено немало фронтовиков, которые героически сражались с белогвардейцами во время Гражданской войны. Принято считать, что Сталин боялся заговора, и поэтому избавлялся от сильных соперников. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.
Одним из первых под расстрел попал Бухарин. Несмотря на то, что его считали любимцем партии, Сталин решил избавиться от него. Примечательно, но Бухарин был отнюдь не ангелом. Он активно призывал к пролетарскому принуждению, и выступал за расстрелы и суды тех, кто выступает против советской власти.
Нарком внутренних дел Петровский, во время войны призывал расстреливать всех, кто хоть как-то связан с буржуями. По его словам, к стенке можно было ставить при малейшем подозрении, а порой и без него.
В свою очередь, маршал Тухачевский, прославился кровавым подавлением восстаний в Тамбове. Он не стеснялся применять против мирных крестьян артиллерию, газовое оружие и захваты заложников.
Что касается Троцкого, то он как никто иной заслуживал казни. Благодаря его приказам, коммунисты устроили настоящий геноцид против донских казаков. По просьбе его приятеля Якира, были уничтожены до 50 процентов всего мужского населения донских станиц. Товарищ Свердлов, который также был рядом с Троцким, призывал уничтожать всех без исключения казаков, вне зависимости от их происхождения.
Получается, что среди уничтоженных Сталиным основную массу составляли головорезы и каратели, которые могли воевать только с мирным населением. Такие люди не нужны были вождю при власти. Он хотел сделать сильную армию, способную противостоять мощному врагу, а не простым крестьянам.