Сейчас модно открывать свой бизнес. На каждом углу бизнес-тренеры, гуру-миллионеры расписывают свою прекрасную жизнь и призывают присоединиться к рядам “богатых и успешных”. В том числе, пройдя обучение в их бизнес-школах.
Что до простых смертных, то многие живут с мечтой о своем деле много лет, но так и не решаются ее осуществить. Может, и не зря.
О чем молчат великие бизнесмены? Поговорим о глубинных аспектах психологии бизнеса.
Есть в работе на себя минусы, о которых в радужных мечтах вспоминать не хочется.
Своё дело - это жизнь с высоким уровнем тревоги. Гораздо более высоким, чем при работе по найму. Начальник, при всех его недостатках, все равно подстрахует. И человек гарантированно получит зарплату в конце месяца.
Если ты сам по себе, то гарантий дать никто не может. Свобода требует больше ответственности, напряжения и постоянного преодоления тревоги.
Да, если человек все это выдерживает, вопросов нет. Но огромное количество бизнесов разваливается не только от того, что не было знаний и навыков. А от того, что человек не выдержал высокой психологической нагрузки.
В новое дело мы бессознательно несём свои травмы и комплексы. И вот уже место начальника занимает основной конкурент или налоговая. Разыгрывается тот же самый сценарий, что и на работе по найму, но уже в новых декорациях.
Бизнес - это проекция психики его владельца. Масштаб не важен. И цветочный ларёк, и громадная корпорация - слепки внутреннего мира собственника.
Поэтому перед тем, как отправляться в большое плавание под названием «Мой бизнес», хорошо бы сначала разобраться с тем, что происходит внутри.
И это не только про мышление миллионера и правильные установки. Все глубже. Это о сценариях, которые человек проживает в разных ситуациях.
Например, сценарий Икара. Помните этого древнегреческого героя, который слишком приблизился к солнцу? Оно сожгло его восковые крылья. Икар упал в море и утонул.
Как этот архетипический сценарий может проявиться в жизни конкретного человека? Достигаю, достигаю, поднимаюсь все выше и выше, денег и успеха все больше и больше. А потом резко падаю вниз, потеряв все или почти все. Когда бессознательно “покажется”, что успеха слишком много.
Падать можно по-разному. Например, инфаркты и инсульты владельца бизнеса в момент наибольшего его расцвета. Внезапные разорения, обман партнеров или сотрудников, судебные тяжбы с государственными органами или конкурентами. Вариантов много. Но итог один - бизнеса нет.
Важно: сценарий не осознается. Человек о нем не знает. Между сознательной и бессознательной частью психики стоит незримая граница. Это психические защиты. Бессознательное огромно. Все, что мы знаем, чувствуем, понимаем, видим - сознательная область. Бессознательное дает о себе знать через сны, аффекты, гипнотическое состояние, невротические симптомы и др.
Как говорил Карл Густав Юнг, все, что мы не осознаем, становится нашей судьбой. Сценарии передаются по роду от предков, становятся следствием ранних, уже забытых детских эмоциональных травм.
Скорее всего еще до начала своего дела человек переживал подобный сценарий на работе по найму, в личных отношениях и т.п. И если бы еще в начале пути он осознал и проработал его, при помощи той же глубинной психотерапии, то подобных трагических исходов удалось бы избежать.