Один из главных вопросов, регулярно возникающий в сфере экономики России – каковы реальные шансы на деноминацию рубля в грядущем году. Зачастую, некоторые «финансовые эксперты» путают 2 достаточно похожих по звучанию термина – «деноминация» и «девальция».
Однако по своему смыслу, это совершенно разные понятия. В данном материале собраны все последние новости, относительно деноминации российского рубля в 2020 году.
Деноминация – что это такое?
Деноминация – это финансовая процедура, после которой номинальный размер определенной валюты изменяет свое значение, как правило в сторону уменьшения. Проще говоря, это когда условная 1 000 рублей «худеет» на несколько нолей и становится 1 рублем. Последний раз российский рубль прошел через деноминацию в 1998 году.
Несмотря на приведенный выше пример, ошибочно утверждать, что при деноминации валюта обязательно меняется в 1000 раз – это величина может быть любой, и в большей степени зависит от инфляции. В качестве примера можно привести опыт соседей из Белоруссии.
Там деноминацию белорусского рубля провели в 2016 году, благодаря чему местная валюта избавилось от четырех нулей. До этого момента белорусов в шутку называли «миллионерами», однако и ценники в их магазинах были соответствующими. Теперь, после деноминации, за 1 белорусский рубль дают примерно 30 российских.
Почему возникает потребность в деноминации? В первую очередь ее появление связано с непростыми экономическими обстоятельствами, сложившимися в стране. Финансисты утверждают, что главная причина – выход из экономического кризиса, за время которого инфляция значительно обесценила номинальный объем местной валюты. С одной стороны наблюдается восстановление экономики, с другой – определение адекватной величины валюты.
По такому примеру в конце XX века РФ выходило из финансового кризиса. Принятые реформы были направлены на переход от привычной плановой экономики к более современной рыночной политике. К 1997 году большая часть реформ помогла осуществить данный процесс - рост инфляции замедлился, правительство приняло решение провести деноминацию рубля.
Взрослые люди помнят, как в то время зарплату получали «миллионами», но, из-за «космических» ценников, могли себе позволить совсем немногое. Чего уж говорить, что о таких деньгах как «копейка» народ и вовсе позабыл. После деноминации 1 000 000 рублей стал равен 1 000, 1 000 – 1 рублю (ко всему прочему в обиход вернулись и копейки). Как следствие финансовые расчеты упростились, а денежные суммы перестали выглядеть «заоблачными».
Вероятность деноминации рубля в 2020 году
Шанс, что в 2020 году российский рубль подвергнется очередной деноминации, крайне мал. Не стоит этого ждать и в ближайшие несколько лет, так как вряд ли появятся соответствующие предпосылки.
Но как ни странно, это отнюдь не повод для радости, ведь экономическую обстановку в РФ трудно назвать хорошей. По определенным критериям нынешний кризис даже похуже того, что пережила страна в конце 90-х. Например, он длится протяжение последних 10 лет, что по сравнению с предыдущим значительно дольше.
Перспектива выхода из него в ближайшем будущем видится весьма туманно, так как без масштабных государственных реформ осуществить это будет не просто. Действующее правительство неохотно идет на разработку нормативных документов, касающихся этой области, и идти не собирается. Чиновники чувствуют себя хорошо, их все устраивает.
Стоит отметить, что сегодняшний кризис – явление уникальное. Во первых потому, что благодаря грамотной работе руководства Центробанка сохраняется низкий уровень инфляции. Пока ключевой показатель инфляции остается привычной – примерно 4% в год.
Однако при таком положительном показателе, наблюдается определенный застой – промышленность не растет, ровно как и ВВП, а реальные доходы россиян год от года падают.
Даже если и провести деноминацию, то негатив от данной операции будет значительно выше, чем реальная польза. Один из таких пунктов – обеспокоенность населения. На фоне падения доходов простых россияне, немногие смогут спокойно отреагировать на подобную, казалось бы, безобидную процедуру.
Тем более, нечего заставлять нервничать основной электорат действующей власти – людей преклонного возраста. Когда «тысячи» превратятся в «рубли», многие пенсионеры попросту запутаются в новых ценах.
Насколько опасна девальвация рубля
Еще один экономический термин, который в отличие от деноминации, представляет из себя куда большую опасность. Девальвацией принято называть существенное снижение курса местной валюты. Для примера около 10 лет назад курс доллара был около 30 рублей. Сейчас за 1 доллар дают 64 рубля. То, что произошло с рублем и принято называть девальвацией, так валюта подешевела примерно в 2 раза.
В одном из интервью президент РФ Владимир Путин попытался успокоить россиян. В его речи прозвучала мысль, что чем выше курс доллара, тем лучше для экономики страны. Ведь основной доход государство получает от продажи нефти, а значит чем выше цена за один баррель нефти, тем больше рублей получит бюджет страны. Подобный маневр несет только выгоду странам-экспортерам.
Таким образом можно предположить, что вероятность девальвации в 2020 году значительно выше, чем вероятность деноминации российского рубля.