В современном мире мы часто слышим про синдром хронической усталости, а многие даже испытали его на себе. Считается, что факторы, способствующие накоплению усталости — это длительный стресс, изнуряющая работа, хронические болезни. Но почему кто-то может работать больше и не болеть, а другие едва справляются с 8-часовым рабочим днём и все выходные не в силах встать с дивана? Давайте разберёмся.
Главная причина хронической усталости — истощение клеток организма, в основном - клеток нервной системы. Из-за чего же истощаются клетки?
1. ПИТАНИЕ.
К снижению функциональных возможностей тканей приводит недостаток микроэлементов: хром, селен, йод, калий, натрий, молибден, железо и других, а также недостаток витаминов. Часть витаминов организм вырабатывает самостоятельно, однако питание — это основа нашей жизнедеятельности.
2. ИНТОКСИКАЦИЯ.
Если коротко - в современном мире мы окружены огромным количеством токсичных веществ, и даже наша еда — зачастую скорее склад ядохимикатов, чем источник чего-то полезного.
Наличие в организме очагов хронических заболеваний всегда связано с наличием антигена — микроба или токсина, с которым иммунитет не смог справиться. Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают специальные токсины, снижающие иммунитет (защитную способность организма). Тяжелые металлы и химические соединения ничего не вырабатывают, но сами являются мощнейшим клеточным ядом. Этот токсин (яд) попадает в кровь и лимфу и разносится по организму, отравляя его. Особенно неприятно то, что на фоне основного заболевания в ослабленный организм проникают новые антигены - вирусы, грибки, бактерии, паразиты. В таких случаях необходимо грамотное лечение. Оптимальным является индивидуальный подбор лекарственных препаратов, трав, гомеопатических эссенций.
3. ДЫХАНИЕ.
Роль дыхания для организма - снабжение клеток кислородом. На первом месте здесь будет качество вдыхаемого воздуха и физическая активность. Думаю, разъяснять тут ничего не нужно - правильные физические нагрузки способствуют дыханию и питанию клеток организма, укрепляя их и повышая защитные силы организма в целом. Также важно помнить про пункт 2 - интоксикация мешает клеткам эффективно потреблять кислород.
4. ДВИЖЕНИЕ.
Недостаток подвижности — важный болезнеобразующий фактор. Доставить клеткам необходимые кислород и микроэлементы (а также забрать из клеток и отправить на утилизацию их отходы) может только правильно работающая мышца. Сердце гонит кровь по главным артериям, мышцы — это сердца, работающие на периферии.
5. ОТДЫХ.
Переключение нервной деятельности, смена нагрузок — всё это крайне необходимо организму для восстановления. Например, зацикливание на одной задаче или проблеме приводит к постоянному возбуждению нейронных цепей в различных областях нервной системы, участвующих в её решении. Отсутствие отдыха снижает их функциональную способность, что приводит к вовлечению всё новых нервных цепей и истощению большого количества нервных клеток. Очень важно в современном мире помнить про необходимость отдыхать от компьютера и телевизора. Нагрузка на глаза при работе с экранами является неестественной для нашего организма, при этом перенапряжение глаз очень сильно взаимосвязано с напряжениями мимических мышцах и мышцах шеи — а отсюда ухудшение кровоснабжения мозга, головные боли, ухудшение сна и т.д.
Каждый пункт этого списка достоин отдельной статьи, а потому следите за новостями!