Последнее время все большей популярностью пользуется, так называемый "естественный" дизайн приусадебных участков. Но что делает окультуренный ландшафт таковым? Давайте разберемся вместе.
Элементы, которые делают ландшафтный дизайн «естественным», трудно определить. Пейзаж с изогнутыми линиями клумб, неформальными растениями и без пирамидальных тисов не всегда можно назвать естественным пейзажем. И сторонники естественного дизайна не обязательно стремятся изгнать множество красивой экзотики из растительных палитр, заменяя растения пестрой бригадой неряшливых местных жителей.
Однако основная концепция естественного дизайна довольно проста - включить местные сообщества растений в проектируемый ландшафт. Но их успешное включение требует базового понимания того, как местные растения работают в природе.
Слишком часто случайная неформальность считается «естественной», когда на самом деле природа высоко упорядочена и совсем не случайна. Понимание этого момента и использование его в проекте является ключом к тому, чтобы сделать естественный дизайн работоспособным и успешным.
Однако это не означает, что мы должны проектировать исключительно с использованием местных растений, пытаться точно копировать природу или исключить влияние других стилей дизайна. Цель состоит в том, чтобы создать структуру для общего разработанного ландшафта, который имеет эстетическое и экологическое отношение к нашему коренному ландшафту за счет использования местных растений в их естественных ассоциациях.
Основные соображения естественного дизайна можно разделить на три категории: эстетические, управленческие и экологические.
Эстетический аспект ландшафтных дизайнов очень субъективен, а индивидуальный стиль сильно варьируется. Для естественного стиля отправная точка - это среда.
В отличие от художника, чьё искусство занимает изолированное полотно, ландшафтный дизайн визуально взаимодействует с окружающим пейзажем, как естественным, так и созданным. Поэтому необходимо очень ответственно подойти к обеспечению преемственности и ощущению места в более широком ландшафте. Чтобы успешно соединить искусство и природу, мы должны иногда откладывать свое эго и позволить природе быть нашим проводником.
Управленческий аспект естественного дизайна связан с тем фактом, что сокращение содержания ландшафта является сильным приоритетом практически для всех, перед кем стала эта задача. Природные методы проектирования могут внести большой вклад в этом отношении. Это не означает, что природные ландшафты не требуют технического обслуживания и могут быть полностью оставлены естественным процессам без участия человека.
Что означает естественный дизайн, так это то, что ландшафты, в которых используются местные растения и природные процессы, потребуют меньше времени, денег и энергии для содержания, чем проекты, в которых растения отбираются и комбинируются только для декоративного эффекта. Чисто декоративный сад похож на красивый, гладкий автомобиль без двигателя. На это может быть приятно смотреть, но единственное направление, куда он пойдет без посторонней помощи, это скоростной спуск. Мы будем постоянно обязаны буксировать эти сады в гору с удобрениями, поливочными шлангами и инструментом для прополки.
Экологические соображения естественного дизайна одинаково важны. Многие вредные ландшафтные практики могут быть сведены к минимуму или устранены. Такие ландшафтные практики включают чрезмерное использование пестицидов, гербицидов, неорганических удобрений, ископаемого топлива, сжигаемого при скашивании больших площадей газонной травы, и экзотических видов, которые агрессивно натурализовались в дикой природе.
Естественный дизайн призван не только уменьшить эти негативные последствия, но и внести положительный вклад в окружающую среду. Естественно спроектированные ландшафты могут также стать функционирующими экосистемами, способными обеспечить пищу и укрытие для животных и насекомых, помогая при этом увековечивать многие местные растения, среда обитания которых сокращается в результате развития.
Хотя естественный дизайн не нов, в настоящее время общественный интерес к естественной эстетике, ограниченному управлению ландшафтом и экологическим проблемам делает его широкое признание реальной возможностью. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо разработать конкретные и надежные стратегии проектирования, реализации и управления этими ландшафтами на основе реальных экологических принципов.
Мы несем ответственность за то, чтобы относиться к земле как к нашему личному холсту. Ландшафтный дизайнер должен быть частично художником и частично ремонтником-реставратором, восстанавливая некоторые из эстетических качеств и экологических функций родного ландшафта, которые были разрушены.