Найти тему
Жабкин

Особняк Александра Дыбова в стиле модерн

В Саратове начала 1900-х в архитектуре и быту начинает набирать популярность стиль модерн. Стиль этот возвращал человека к природе: изогнутые линии, словно стебли листьев, листья и цветы в декоре, другие ассиметричные природные формы. Использовались новые строительные материалы: глазированная плитка, изразцы, бетон и т.д.

В Саратове сохранилось несколько ярких примеров зданий, построенном в данном стиле. Одним из них является особняк по улице Первомайской (д.59), ныне занимаемый детским садом №50

В конце 19 века этот земельный участок был занят одноэтажным флигелем, построенным мещанкой Вознесенской с отступом от линии улицы. В начале ХХ века владельцем недвижимости становится Александр Григорьевич Дыбов, а точнее его супруга Александра Ивановна.

Александр Григорьевич – сын Григория Григорьевича – известного в городе нотариуса и общественного деятеля. Григорий Дыбов был командирован в Саратов из Петербурга в 1871 году на должность старшего нотариуса окружного суда. Его жилой дом и контора сохранились по адресу ул. Московская, 50. Григорий Григорьевич с 1878 года возглавляет саратовский яхт-клуб (до самой смерти в 1914 году), несколько раз избирается Председателем Городской Думы, является главой попечительского совета Радищевского музея и попечителем ряда образовательных учреждений.

Сыновья Александр и Григорий продолжают семейные дела. Александр Григорьевич проходит обучение на юридическом факультете столичного университета и с 1897 года начинает работу помощником присяжного поверенного при адвокате А.П. Ровинском, а затем при И.Я. Славине. С 1903 года занимается частной практикой: ведет уголовные и гражданские дела. Как и отец, ведёт активную общественную деятельность в сфере образования. Они вместе причастны к открытию в Саратове Императорского Николаевского университета.

В 1910-1911 годах Александр Дыбов с супругой расширяют дом, сделав капитальную пристройку к нему, оформляя получившийся особняк в модном стиле модерн. Предположительно архитектором проекта был Мечислав Пульман.

В 1913 году хозяин дома Александр Григорьевич тяжело заболевает и через три года умирает. Вдова продаёт домовладение мещанке М.М. Бажановой, которая в свою очередь в 1917 году перепродает его супруге известного врача Ольге Андреевне Юдиной.

Но Октябрьская революция лишает домовладельцев их недвижимости, превращая бывшие особняки в коммунальные жилища со множеством жильцов.

К счастью этот красивый особняк позже был отдан под детский сад, который по сей день там и находится.

Снаружи мы можем видеть великолепные ворота в стиле модерн. Ассиметрия как их ни покрути!

А внутри сохранились многие исторические элементы в стиле модерн. Двери. Одностворчатые.

Двустворчатые.

Латунные ручки.

Часть зачем-то закрашивали и уже современным вкручивали современным крепежом (сравните с верхней фотографией).

Наличники оконных рам и дверей.

Как стандартных, так и широких.

Даже накладки на углах.

Но самое прекрасное – камин.

С растительными орнаментами.

И даже зайцем!

Внутренний двор здания.

Остатки надворных построек и брандмауерной стены.

Вид на ворота.

Здание является памятником регионального значения, и за последнее время лишилось ряда элементов декора.


В связи с этим оно нуждается в реставрации, иначе мы можем потерять этот пример чистого модерна. Посмотрите как он выглядел в 1985 году. Да и в начале 2000-х почти вся плитка была на месте!

Фото Юрия Пузанова
Фото Юрия Пузанова

Интересно, что в городе Пугачеве Саратовской области здание ЗАГСа является частичной копией этого особняка – скорее всего работа одного архитектора.

Спасибо за помощь в посещении заведения председателю городского Комитета по образованию - Ларисе Ревуцкой

Источники:
1. В.И. Давыдов. Дом поверенного Дыбова. Газета Недели в Саратове №27 (349) от 28 июля 2015 года
2. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц