Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Джазовое «Евангелие от Матфея», снятое марксистом

Библейские мотивы в рок-обработке мы уже слышали – в нашумевшей в свое время рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Э. Л. Уэббера и Т. Райса.

А кто мог позволить себе изложить Евангелие с музыкой:

  • И. С. Баха (а конкретно – с музыкой из оратории «Страсти по Матфею»),
  • В. А. Моцарта,
  • афроамериканского спиричуэлса (духовных песен),
Спиричуэлс – песни американских негров, на основе которых, собственно, и возник когда-то джаз.
  • С. С. Прокофьева,
  • русских народных песен,
  • революционных песен?

Так, в этом фильме Иисус идет по полю под песню «Ой ты, степь широкая». И все это – на еврейских (израильских) просторах. Как вам это понравится? Когда в «Семнадцати мгновениях весны» главный герой напевает данную песню, мы понимаем, что перед нами – не только Штирлиц, но и Исаев. А вот в кинокартине от итальянского неореалиста про еврейскую историю песня звучит даже несколько экзотично.

Совместить все названные мелодии в одном флаконе, переплести все эти музыкальные бесконечные вселенные в одном фильме смог только такой нестандартный, незаурядный режиссер, как Пьер Паоло Пазолини.

Что странно: Пазолини – атеист, более того – марксист, попытавшийся осовременить Новый Завет. В 1964 г. (эти мятежные 1960-е гг.) он показал Библию в полудокументальном стиле, изобразил Христа бунтарем.

Пьер Паоло снял в роли Божьей Матери свою мать, а остальных актеров набрал из непрофессионалов. И если насчет непрофессионалов даже интересно (более стихийно толпу могут показать как раз люди из толпы), то с остальным сложнее…

Кстати, фильм «Евангелие от Матфея» получил специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Венеции в 1964-ом, Большой приз экуменистического общества, действующего от имени Ватикана, и еще много других наград...

Кадр из фильма "Евангелие от Матфея". Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма "Евангелие от Матфея". Фото из открытого бесплатного источника в Интернете.

И это интересно в 1-ую очередь с той точки зрения, что в фильме звуковая многослойность сопровождается марксистско-католическим идейным рядом – и церковь не стала отрицать фильма с таким сложным подтекстом от атеиста, даже премию вот выдала автору. Более того, Пазолини ранее уже подвергался аресту из-за своих фильмов. Более того-2, этот товарищ известен не только атеизмом, но и, о ужас, нестандартной ориентацией.

Впрочем, сам режиссер, говоря о соответствиях между Библией и сценарием, относится к своей кинокартине критично: «…изображения никогда не смогут достичь поэтических высот текста».

Звучащий в фильме спиричуэлс «Sometimes I Feel Like a Motherless Child» исполняет О. Холмс (темнокожая певица в стиле фолк-блюз-джаз). Лично на мой взгляд (или слух?) музыка напоминает смесь музыки Дж. Гершвина (а именно увертюры к «Порги и Бесс») и самой известной из арий «Аве Мария» (Ф. П. Шуберта).

Эту песню много кто пел, и каждый – по-разному. Так, у Л. Армстронга она называлась «Sometimes I Feel Like a Motherless Child», у Boney M попроще – «Motherless Child»...

Вот такой необычный фильм. В нем куда ни кинь – всюду… необычность.