Мозаику мы клеили с папой сами. Цена – 28 600 за мозаику, 1970 за готовый клей, 2550 за затирку Fugabella Eco, 690 за латексную добавку Kerakoll Fugaflex Eco, работа – бесценна, то есть бесплатна. Но я узнавала, примерная стоимость укладки мозаики вышла бы около 30 000.
Также купила специальный шпатель с зубчиками 4 мм и губку для смыва затирки. Подробно о своём выбор рассказывала в статье про выбор мозаики.
На стене – белая глянцевая, на полу – голубой антислип (то есть шершавая, противоскользящая).
Дорогая мозаика. Стоит того?
Ответ не знаю – сравнивать не с чем, так как занималась мозаикой первый раз в жизни. Могу сказать, что качество не ахти, пару раз попались треснувшие чипы на листе, крепления листов очень слабые – если чуток согнуть лист, то велика вероятность, что чипы отлетят. Но может с дешёвыми ситуация ещё хуже, не знаю.
Почему готовый клей?
Потому что смотри предыдущий пункт, мозаикой раньше не занималась, а почти все советы по приготовлению клея из сухой смеси ограничиваются бесполезной рекомендацией «довести смесь до необходимой консистенции». Откуда мне знать какая консистенция необходима? Поэтому мой выбор – готовый клей.
Почему не эпоксидная затирка?
Многие мастера советуют эпоксидку за её долговечность. Сначала тоже её хотела. Но отказалась по следующим соображениям:
- она дорогая;
- с ней трудно работать;
- зачем мне «на века»? Рано или поздно дизайн надоест и вся эпоксидка полетит в мусорный мешок во время следующего ремонта.
Сам процесс укладки был выматывающим – листы очень тяжелые, их нужно было подгонять, чтобы совпадали по швам. Чтобы не сползали, закрепили пока сохнет клей обычными канцелярскими кнопками. Чтобы было понятнее, планировку ванной можно посмотреть тут.
В углах закруглили. Так проще, чем пытаться красиво стыковать. Неделю клей сох, потом я очищала швы (часть чипов отвалилась и мне пришлось снова клеить и ждать неделю).
Затем затирка. Для области вокруг ванны использовала цементную затирку смешанную с латексной добавкой. Здесь будет самая большая нагрузка по влажности и добавка должна придать прочность.
А теперь об ошибке. Изначально я планировала использовать везде белую затирку. Но при покупке чёрт дернул «сделать красиво» и выбрать для стены не белую, а голубоватую затирку в цвет голубой мозаики на полу. То есть задумка такая: стена - белая мозаика с голубой затиркой, пол - голубая мозаика с белой затиркой. В голове выглядело красиво, а по факту голубая затирка оказалась с хорошей примесью серого цвета и вся стеклянная мозаика приобрела некрасивый сероватый оттенок. Особенно он заметен на фоне покрашенных в белый цвет стен.
Стеклянная мозаика всегда «впитывает» цвет затирки. Важно помнить об этом.
К сожалению, переделка займет много времени и денег, поэтому оставила как есть. Может в будущем перекрашу стены в более темный, чтобы контрастом перекрыть серый цвет мозаичной стены.