"Электроника Ц-432Д". Вот он на фото выше. Аппарата хуже в моей жизни не было. Интересно, что купить его было не так то просто. Цветные портативные телевизоры вообще считались дефицитом, да и продавались зачастую только ветеранам войны и труда. Никакой из этих категорий я не принадлежал, а потому достался он мне по случаю, от друга за символическую плату. Друг пояснил, что замучился таскать его в мастерскую и всё равно практически его не смотрит, ибо агрегат постоянно в ремонте. Единственным условием приобретения было - забрать его из ремонта. Что я и сделал. Мастерская в нашем городе была одна и работал там мой хороший знакомый. Когда я предъявил ему квитанцию он даже не посмотрел на неё и провёл меня в отдельную "кондейку" которая до потолка была уставлена этими 432-ми. "Выбирай" - кивнул он на эту гору. "Отремонтировать их всё равно нельзя, запчастей нет. Пойдут на возврат." Я выбрал самый приличный внешне аппарат и счастливый уехал домой. Так я нажил себе огромный геморрой. Мы самонадеяны в молодости и посему я решил, что уж коль я радиоинженер и справляюсь с радиотехнической системой ближней навигации РСБН-4, то уж с телевизором то, как нибудь совладаю. Как жестоко я ошибался. В этом адском аппарате стоял не менее адский блок питания. Вы думаете это небольшой блок как у ноутбука, собранный в сетевой вилке. Как бы не так. Вот его схема:
Это же монстр радиостроения. Собран на 15 транзисторах, одной микросхеме, одном тиристоре и целой куче диодов! Человеку который его изобрёл нужно в голову гвоздь вбить. В то время импульсные блоки питания уже не являлись диковинкой и и были в большинстве своём достаточно компактны, но создатели "Электроники Ц432" не искали лёгких путей и сваяли самый большой блок питания, для самого маленького цветного телевизора в СССР.
На фото он на последней плате, самой большой в телевизоре. Уверен, что на ней можно было разместить три-четыре обычных, трансформаторных БП и не городить весь этот огород. В нём ломалось всё! Горели транзисторы и не только мощные выходные, но и обычные КТ315. Ереванские электролиты К50-6, вообще были расходниками и менялись чуть ли не каждый месяц. В общем блок был безобразно сконструирован и отвратительно рассчитан. Он жутко грелся и потреблял энергии не меньше чем сам телевизор. Сделать с этим ничего было нельзя. Идея которая лежала на поверхности, это выбросить сей никчёмный кусок телевизора на помойку и собрать обычный трансформаторный. Если использовать тороидальный сердечник, то вполне можно было бы уместить новый БП на место старого, но профессиональная гордость не позволяла мне это сделать. Я чинил это дьявольское устройство каждую неделю. Он стоял на столе в разобранном виде, чтобы не разбирать его раз за разом при очередной поломке. Под столом стоял ящик с запчастями - транзисторами, электролитическими конденсаторами и прочей всячиной. Кстати о конденсаторах. Остальные платы телевизора были усыпаны вот такими конденсаторами:
Заводскую маркировку я уже не помню, за давностью лет, но называли мы их "флажками". Мало того, что это чудо отечественного компонентостроения пробивалось самым безобидным напряжением, так оно ещё и хрупкое было до безобразия. Учитывая, как часто я лазил в потроха телевизора, можно представить, сколько этих конденсаторов я банально сломал. Не буду пересказывать все свои мучения с этим убожеством, скажу только, что уже через год кинескоп начал "зеленить", а ещё через три месяца загнулся окончательно. Это был форс-мажор. Проще было купить новую "Волгу", чем такой кинескоп в то время, а потому, изделие отправилось в помойку. Моя профессиональная честь не пострадала. Самое смешное, что в своей предыдущей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5d0b426278854a00ae3d948f/skolko-vremeni-slujila-sovetskaia-bytovaia-tehnika-5ddcdf8c64338f5cf6ef226a , я писал, какая надёжная техника делалась в СССР. К счастью, данный телевизор в той статье не упоминался.