Найти в Дзене
Усадьба Кусково

Анна Петровна Шереметева

Графиня Анна Петровна Шереметева (18 (29) декабря 1744 — 17 (28) мая 1768) — фрейлина, дочь П. Б. Шереметева; старшая сестра Николая Петровича Шереметева. Дочь обер-камергера графа Петра Борисовича Шереметева и княжны Варвары Алексеевны Черкасской.
Невеста наставника великого князя графа Никиты Ивановича Панина.


Была любимицей родителей, по воспоминания современников была:

«очаровательная женщина, имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки..."


В
1760 году императрицей Елизаветой Петровной Анна была пожалована во фрейлины с редким дозволением жить дома, а не во дворце. Однако она постоянно была при дворе, а также в обществе великого князя Павла Петровича, вместе с которым воспитывался её брат Николай.
В доме её отца на набережной реки Фонтанки, д. 34 разыгрывались домашние «благородные» спектакли, в которых принимал участие и Павел Петрович, например в марте 1766 года состоялось представление комедии в одном действии , в котором принимали участие великий князь, графиня Анна Петровна в роли волшебницы, и графини Дарья Петровна и Наталья Петровна Чернышевы, причём по воспоминаниям, на четырёх участвовавших в спектакле лицах было надето бриллиантов на сумму в 2 миллиона рублей.


Летом 1766 г. на придворной карусели Анна Петровна «славно отличилась в римской кадрили» .
Руку и сердце Анне Петровне предложил граф Никита Панин, блестящий дипломат, царедворец, воспитатель будущего императора Павла I. Панин был убежденным холостяком, но встреча с красавицей Анной заставила его пересмотреть свое отношение к браку.

Помолвка графини Анны Павловны и графа Никиты Панина, обер-гофмейстера великого князя Павла Петровича, старого друга и ровесника её отца, состоялась в начале 1768 года в Петербурге. А 28 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы Анна Шереметева скончалась от чёрной оспы.
Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным.

Императрица опасалась передачи оспы Павлу Петровичу через Панина, так что тот оставил невесту, как только стал понятен диагноз. Императрица не позволила Панину даже проститься с Анной, ведь он мог заразиться страшной болезнью, а потом заразить своего воспитанника — наследника престола. Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной.

Портрет графини Анны Петровны Шереметевой. Из коллекции Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени. Автор И. Аргунов
Портрет графини Анны Петровны Шереметевой. Из коллекции Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени. Автор И. Аргунов


Крепостной художник Шереметевых - Иван Аргунов
успел создать портрет романтичной, умной, красивой девушки, любительницы литературы и театра . Долгое время одна деталь портрета Шереметевой вызывала недоумение: зачем в волосах девушки, одетой по-зимнему, художник изобразил розу? И лишь после того, как полотно просветили рентгеновскими лучами, обнаружилось, что портрет задумывался как венчальный. Иван Аргунов писал молодую графиню в белом подвенечном платье, но после скоропостижной кончины был вынужден «переодеть» ее по просьбе родственников.

Графиня Шереметева была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На могиле была сделана надпись:


"На месте сем погребена Графиня Анна Петровна Шереметева, дщерь Графа Петра Борисовича, невеста Графа Никиты Ивановича Панина, Фрейлина премудрыя Монархини, преставившаяся на 24-м году, 1768 г., Мая 17 дня, и вместо брачного чертога, тело её предано недрам земли, а непорочная её душа возвратилась к непорочному своему источнику в живот вечный, к вечному и живому Богу.
-3