Найти тему
НА ГРАНИ ИСТОРИИ

Почему именно "нищая" Москва смогла объединить Русь?

На Руси была масса развитых городов, которые могли сыграть решающую роль в объединении русских земель, но почему то именно Москва стала центром, где формировалось русское государство. Обычно в учебниках по истории, традиционно этот факт объясняется двумя аргументами:

Первый - выгодное торгово-географическое положение. Второй - главенствующая роль московских князей в борьбе против ордынского ига.

Но увы, оба аргумента не убедительны. Нельзя сказать, что географическое расположение Москвы было столь уж удачным. Никаких удобных путей в районе Москвы тогда не существовало, да и Москва-река сильно уступала Волге и волжские города были в более выгодном положении, например, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород . Современники и исследователи отмечали неудобство Москвы с точки зрения логистики и общую скудость ресурсов Московских земель. К середине XV века зверь был напрочь выбит из московских лесов, да и местный мед был плохого качества, годился только на медовуху.

Дмитрий Донской и С. Радонежский
Дмитрий Донской и С. Радонежский

Борьба против орды: Дмитрий Донской, единственный Московский князь, кто бросил вызов орде, да и то не правящей династии, а Мамаю, который был узурпатором власти.

Кроме того, к середине XV века Москва находилась в состоянии полного упадка, об этом говорят летописи и историки. Только при Иване III ситуация частично изменилась и Москва начала собирать под собой Русь.

Великий князь Московский Иван III
Великий князь Московский Иван III

Что же было у Москвы такого, чего не было в других городах?

Именно благодаря скудным ресурсам и сложному положению, москвичи первые на Руси смогли создать новое "оружие" - организационное. В Москве сложилась княже-боярская организация, проще говоря, сплочённость князя и боярства была высокой, в отличие от соседей.

В большинстве русских городов местное боярство и вече постоянно конкурировали с князьями, не было того самого единства, которое требовалось и для конструктивного общения с ордой и противостояния игу. Но при том Тверь и Новгород были намного богаче, чем Москва.

Московские бояре, были не особо богатыми, но смогли переродниться друг с другом и сплотиться, в том числе и с князем. Вот на этой почве и складывается военно-административная машина, скрепленная родственными узами. Кроме того, боярин Федор Басенок в середине XV века разделил административную систему Москвы на двор и Дворец : на военную и хозяйственную организацию. Такого не было в других княжествах.

Смотр служилых людей  худ. С.В. Иванов
Смотр служилых людей худ. С.В. Иванов

Что оставалось делать в таком положении? Нужно было подмять под себя соседние земли, богатые, но не столь организованные.

Победа далеко не всегда бывает за процветающими и богатеющими. В годы Шемякиной смуты победили несчастные, задавленные нуждой мужики и грабители из государева двора Москвы, спаянные единством своих корыстных целей князья и бояре... терзали цветущие земли Руси.

Историк А.А. Зимин, утверждает, что москвичи создавали свое богатство, в том числе, с помощью захвата и продажи своих соотечественников на восточных рынках.

Старая Москва худ. А. Васнецов
Старая Москва худ. А. Васнецов

При таком раскладе дел, небогатые бояре и служилые люди постепенно начинали стекаться в Москву, приумножая ряды, жаждущих земли и власти, преданных князю людей. В общем, понаехали всякие в Москву, и давай выслуживаться и богатеть.

Как и полагается, нужда стала главным фактором сплочения и победы над раздробленностью и независимостью. Кстати, очень по-русски. Так, за полтора века, к концу XVI столетия, Московия была ровна всей западной Европе, и стала самой большой страной мира.

Другие статьи на моем канале:

Какой забытый подвиг Сталина был самым важным для СССР?

"Одни против тьмы", или как горстка русских солдат отбила 900.000км у басурман?

-6