Если есть большое желание и свободное время, то, приложив некоторые усилия, можно построить баню своими руками.
Безусловно, брёвна и брус являются лучшим материалом для стен бани. Дерево гораздо экологичнее, хорошо держит тепло и лучше его отдаёт. Есть такое выражение: «Баня как будто дышит» - это про деревянную баню. Натуральный камень, арболит и другие варианты каменных строительных материалов используются, когда данные материалы доступнее, чем дерево. Достоинство каменных бань – долговечность. Каменная баня более устойчива к атмосферным воздействиям и у нее лучшая пожаробезопасность.
Лучше всего каменные стены для бани возводить на ленточном фундаменте. В отдельных случаях, каменные стены выстраивают и на столбчатых фундаментах. Это сделать совсем просто, если уложить между столбами фундамента длинную балку из железобетона.
На возведение стен для бани подходит любой камень. Каменные стены бани обычно делают довольно толстыми. Их толщина должна быть никак не менее 51 см, а из из бутового камня — не менее 75 см.
Кладку для стен бани выполняют способом с перевязкой швов. Особенность такой кладки – это следование принципу шахматного порядка.
То есть, каждый камень верхнего ряда кладется между двумя (или несколькими) камнями нижнего ряда и накрывает собой стык между нижними.
На сегодняшний день есть много разных способов перевязки, каждый из них хорошо известен любому опытному каменщику. Некоторые из систем позволяют создать на стене необычный оригинальный рисунок, другие – существенно ускоряют саму кладку.
Самой ответственной работой при кладке стен – это кладка углов. Если ряды выкладываются сплошные, то для кладки углов используют так называемые укороченные камни.
А вот половинки лучше всего использовать при строительстве тех частей стен, какие менее всего нагружены. К ним относятся стены под окном. Или же использовать их при кладке забутки.
Есть еще один вариант строительства бани, он называется облегченным, т.е. делается облегченная кладка, или колодцевая кладка. Она состоит из двух стенок, между которыми оставляют промежуток шириной около 15-20 см; эту пустоту заполняют утеплителем, на выбор застройщика.
Так же оставшееся между стенками пространство можно заполнить различными сухими наполнителями, такими как керамзит или легкий шлак. В редких случаях это пространство заполняется смесью из песка, извести-пушонки и опилок. Стенки кладки между собой нужно обязательно связывать.