Йеменский архипелаг Сокотра, на котором доминирует главный одноименный остров, наиболее известен своей уникальной флорой.
Она насчитывает почти 700 видов, которые больше нигде не встречаются.
Некоторые из его растений приобрели известность благодаря своим необычным формам, таким как Дерево драконьей крови (Dracaena cinnabari) или Адениум тучный (Adenium obesum). Миллионы лет изоляции Сокотры, её сложная геология и суровый климат внесли свой вклад в эволюцию её растительных странностей.
Благодаря такой растительной жизни остров часто называют "самым чуждым местом на Земле". Он также известен с древних времён как место магии. Марко Поло предположительно утверждал, что
Народы этого острова - самые лучшие волшебники в мире.
Сравнительно засушливая земля, большая часть острова получает только около 250 миллиметров осадков в год, которые распределяются достаточно равномерно в течение года. В Хагьерских горах в центре северо-восточной части острова, достигающих 1500 метров, значительно влажнее и холоднее, чем на остальной части острова.
Из-за юго-западных и северо-восточных муссонных ветров, в высокогорьях часто бывают сезоны туманов. На больших высотах влага, выделяемая туманом, может составлять до двух третей от общей влажности, составляющей до 800 мм. Капли тумана жизненно важны для кровотока дерева дракона, которое, в свою очередь, обеспечивает тень, необходимую для выживания многих других видов.
Дерево само по себе считается чем-то удивительным, так как красная смола дерева является сырьём для разнообразной продукции. Она используется в качестве стимулятора, вяжущего, очистителя дыхания, помады, раневой повязки, коагулянта, лака (особенно для скрипок), для лечения ревматизма, диареи, дизентерии, лихорадки и язв.
К сожалению, Сокотра в настоящее время является беспокойным местом,
и даже её культовое дерево драконьей крови находится в опасности. Проблемы Сокотры в основном связаны не с её собственными действиями, а скорее с тем, что Сокотра является частью Йемена. Нынешний вакуум власти в Йемене оставил Сокотру в опасном положении.
Обеспокоенные ростом цен на продовольствие, топливо и газ, жители острова стараются закупать товары в столице острова Хадибо. Бюджеты на инфраструктуру и отдых также сократились в условиях беспорядков, говорят жители острова, - и поскольку все рейсы в Сокотру требуют остановки на материке, туризм также пострадал.
Девственная природа острова и редкая растительная жизнь оказались под угрозой из-за внутреннего топливного кризиса, который оставил местных жителей без газа и электричества. Это заставило многих начать вырубать редкие деревья для сбора дров.
Сокотра столкнулась с другими опасностями в последние годы. В 2011 году поступали сообщения о том, что сомалийские пираты использовали архипелаг в качестве заправочного узла. Угроза исходит и от правительства Сомали, которое утверждает, что острова Йеменского архипелага Сокотра являются его частью, и просит Организацию Объединённых Наций определить статус архипелага. Учитывая неспособность Сомали контролировать свою собственную территорию, такие утверждения вряд ли представляются реалистичными. Они также были бы категорически отвергнуты большинством жителей Сокотры, которые культурно и исторически связаны с регионом Аль-Махра на востоке Йемена, а не с Сомали.
Письменность Сокотры.
Одной из проблем Сокотры является историческое отсутствие письменности, которая могла бы быть использована для сохранения богатых поэтических традиций острова. Однако этот камень преткновения был недавно устранён, поскольку русская команда лингвистов под руководством Виталия Наумкина разработала систему письма для этого языка.
Такой интерес России к Сокотре может показаться удивительным, но Сокотра раньше была частью Южного Йемена, который был близким советским союзником в 1970-х и 80-х годах. В течение некоторого времени на острове даже размещалась советская военная база.
Сегодня политическое недовольство в Сокотре по понятным причинам велико. Многие жители хотят полной автономии или даже независимости. Неудовлетворённость йеменским правлением может привести к возрождению языка сокотри.