Что делать, если все говорят о финансовом кризисе, который вот-вот случится, а инвестировать все равно хочется.
Все мы слышим про надвигающийся кризис каждый день. Уже почти год все аналитики и финансисты предупреждают о грядущих проблемах на мировых рынках. Уорен Баффет держит огромную часть портфеля в деньгах и не торопиться покупать активы. Покупательская способность падает, количество выданных кредитов растет, центробанки многих стран снижают ключевые ставки, инвесторы все чаще выбирают защитные инструменты.
Так когда же будет кризис?
Этого никто не знает. Ни один предыдущий кризис не начинался с какой-то негативной новости или с какого-то негативного действия одной или нескольких компаний. И уж тем более никто не говорил наверняка - “завтра начнется кризис”.
Да, сейчас есть определенные предпосылки надвигающихся проблем, вероятность кризиса довольно велика, но кризис никогда не случался, когда все его ждали. Это всегда неожиданность.
Почему все так боятся кризиса?
Потому что падение фондового рынка и отдельных активов может в несколько раз уменьшить ваш капитал. Представьте счастливого владельца акций Cisco, которые стоили 80$ за штуку до 2000 года, а в кризис 2000 упали в 10 раз и не восстанавливались до предыдущих значений несколько следующих лет (в 2004 году они стоили всего лишь 23 доллара). И таких примеров очень много.
Почему некоторые люди так ждут кризис?
Потому что это уникальная возможность увеличить свой капитал на 200-300-400 и более процентов. Кто откажется купить акции Microsoft не за сегодняшние 150$, а всего лишь за 15$ ? И представьте дивидендную доходность тех же акций Microsoft к упавшей стоимости. Такая возможность выпадает раз в десятилетие. Поэтому многие инвесторы, в том числе и Уорен Баффет часть активов перевели в деньги и ждут возможностей нового кризиса.
То есть сидим и ждем?
Нет. Еще раз повторю, что никто не может сказать когда именно будет кризис. Я сам просидел много месяцев, наслушавшись “шортистов” о том, что все рухнет буквально в следующем месяце. Но этого так и не произошло и неизвестно сколько еще будет расти фондовый рынок от текущих показателей.
Так что же делать?
Меня все чаще спрашивают клиенты - что делать в текущей неопределенной ситуации и как составить портфель устойчивый к кризису?
Для каждого ответ будет разным. Это зависит от множества факторов: финансовые цели, толерантность к риску, текущее финансовое положение, возраст.
Что я делаю сам и рекомендую другим:
- Выделить некий процент активов, которые будут лежать в деньгах. Для всех это разный процент от 30 до 90%
- Денежные активы надежнее держать в 2-3 валютах (доллары, рубли, евро). Это может быть банковский вклад или, как в случае с Interactive Brokers, можно просто держать доллары на брокерском счету под 1.4% годовых.
- Часть портфеля перевести в защитные активы - государственные облигации, золото. Как купить золото на американском рынке читайте здесь
- Некоторую часть портфеля выделить под качественные компании с хорошей дивидендной доходностью (не забываем, что в кризис больше всех страдает банковский и потребительский сектора)
- Если совсем жить не можете без активного трейдинга, выделите 5-10% от портфеля под активные спекуляции, но не забывайте про диверсификацию.
Короткое резюме:
- Никто не знает когда будет кризис.
- Кризис это отличный шанс увеличить свой капитал в несколько раз и нужно не упустить эту возможность.
- Держим в запасе некоторую сумму денег на случай кризиса и возможности купить активы дешево.
- Выбираем только надежные активы с хорошими дивидендами или купонным доходом.
- Защитные активы, такие как облигации и золото, - наши друзья в ожидании кризиса. Как купить золото на американском рынке читайте здесь
- Активную торговлю лучше ограничить 5-10% от портфеля