Этот год был последним для многих звёзд мирового футбола, Хави, Чех и другие. Начнём, пожалуй, с самых знаменитых и самый известных. Хотя тут известны, пожалуй, все.
Хави Эрнандес
Великолепный полузащитник, запомнившийся нам прежде всего игрой за Барселону, в составе которой был 17 лет, и за сборную Испании. Первый свой матч сыграл в далеком 1997 году и с тех пор 943 матча за клуб, забив при этом 113 мячей, за сборную 133 матча, отличившись 13 голами. Кстати, в 2015 году он не завершил карьеру, как я считал ранее, а просто переехал в катарский клуб, там он провёл более ста матчей и поразил ворота соперников 20 раз. Он видел триумфы сборной, ее падения, ее лучшие и худшие времена.
Пётр Чех - «Танкист»
Легенда, которую мы запомним по регбийной каске. Прежде всего помнится его неотразимая игра за английский Челси, на страже ворот которых он был с 2004 года, перейдя из французского Ренна. В Челси у него было все: громкие победы, обидные поражения, да и травмы тоже были. Одна из них чуть не лишила его жизни, но Чех нашёл в себе силы после восстановления и вернулся в футбол. Именно благодаря ему Челси выиграл Лигу Чемпионов. С 2015 по 2019 играл за лондонский Арсенал.
За клубную карьеру сыграл 566 матчей, а за основной состав Чехии 124 матча, став национальной легендой.
Эшли Коул
Повесил бутсы на гвоздь в возрасте 38 лет. Выступал на протяжении 20 лет, с 1999 года, завоевал 16 клубных трофеев, отыграв 702 матча за клуб и 107 за сборную. Запомнился играми за Арсенал (156 матчей), в составе которого в 2004 году провёл фантастический сезон. Напомним, именно тогда Арсенал достиг невероятных высот - ни разу не проиграл в АПЛ. Коул был одним из лидеров, а по итогу сезона попал в символическую сборную лиги. Далее игра в составе Челси с 2006 по 2014, в котором провел в общей сложности 229 матчей. Затем немного поиграл за Рому и ушёл в Гэлакси, где постоянно появлялся на поле. Последний матч за сборную был в 2014 году.
Ставь палец вверх и подписывайся на канал, если хочешь увидеть продолжение топа.