Найти в Дзене
Дом

История нефтегазовых просачиваний по всему миру

https://www.pinterest.com/pin/781585710302600714/
https://www.pinterest.com/pin/781585710302600714/

Просачивание - это природное явление, при котором газообразные или жидкие углеводороды или и то, и другое вытекают из земли.

Просачивание может происходить на суше и под поверхностью океана над подповерхностных нефтяных источников и скоплений. Просачивания могут иметь биогенное или термогенное происхождение.

Биогенные углеводороды в основном являются метаном и образуются в результате бактериального метаболизма.

Термогенные углеводороды образуются в результате воздействия органических веществ при высоких температурах в глубоких слоях грунта.

Эти два различных источника углеводородов образуют уникальный химический и изотопный состав. Глубоко залегающие плавучие термогенные углеводороды могут мигрировать по геологическим слоям, через пласты через разломы и трещины в породах и отложениях, а также подвергаться воздействию в виде выходов нефтесодержащих пород.

Большинство просачиваемых частиц обычно находятся под низким давлением, что приводит к медленным темпам высвобождения.

Просачивание нефти и газа широко распространено во всем мире и эксплуатируется людьми с эпохи палеолита. Оно сильно варьируются по составу и включают газы, сырую нефть, жидкий битум, асфальт и смолу. Термогенные просачивания часто сопровождаются водой и рассолом (солью), содержащими неорганические растворители, растворенные в исходных формациях и слоях, через которые они мигрируют.

Уже давно признано, что поверхностные просачивания указывают на наличие нефти под ними и являются основой для широко используемых методов разведки ископаемых видов топлива, известных в совокупности как наземная разведка.

https://www.pinterest.com/pin/856809897828467937/
https://www.pinterest.com/pin/856809897828467937/

Во всем мире в результате просачивания природного газа в окружающую среду ежегодно выбрасывается огромное количество нефти и газа, которое продолжается миллионы лет. Зачастую, несмотря на большие объемы, просачивание обычно происходит достаточно медленно, чтобы окружающие организмы могли избегать нефти, адаптироваться к ней, а в некоторых случаях даже процветать в их присутствии.

Понимание местоположения, типа и объема просачивания нефти имеет важное значение в качестве индикаторов наличия глубоких нефтяных резервуаров, наличия разломов и геологических опасностей. И наоборот, географическое распределение добычи и запасов нефти и газа, геологии недр и осадочных бассейнов, солевых структур, морских песков, фильтрационной толщи и особенностей морского дна, газогидратов и сообществ холодного залегания могут быть использованы для вывода о наличии просачиваний.

На протяжении миллионов лет сохранившиеся останки погибших растений и животных были захоронены в глубине Земли в виде лежащих на них отложений.

Эти залежи приводят к повышению температуры и давления из-за внутреннего остаточного тепла Земли от планетарного накопления, радиоактивного распада и возрастающей перегрузки. Эти условия приводят к расщеплению сложных биохимических веществ на низкомолекулярные соединения, включая углеводороды. После образования жидкости и газы становятся менее плотными, чем вода или рассол в окружающих пластах, и имеют тенденцию двигаться вверх под действием силы плавучести. Если нефтяные жидкости выдерживают миграцию вверх и не застрянут в недрах, то они достигают поверхности, образуя нефтяные просачивания.

В 1911 учёные отметили, что битум в различных формах является одним из наиболее широко распространенных веществ, встречающихся в пластах любого геологического возраста от самых низких архейских пород до находящихся в процессе осаждения. Поверхностные нефтяные просачивания были частью ландшафта на протяжении всей истории человечества.

Первые свидетельства того, что люди использовали нефть из просачиваний, датируются более 40 000 лет назад, связанные с использованием неандертальцами каменных инструментов на объектах в Сирии.

  • Использование просачивающейся нефти в качестве герметика, клея, строительного раствора, фимиамов и декоративных покрытий горшков, зданий и человеческой кожи было документально подтверждено во всем мире.
  • Более 5000 лет назад древние шумеры, ассирийцы и вавилоняне использовали асфальт из просачиваний вдоль Евфрата для гидроизоляции.
  • Древние египтяне использовали жидкое масло для медицинских целей и бальзамирования.
  • В Северной Америке доисторические индейцы использовали смолу в качестве клея для приклеивания каменных инструментов к деревянным ручкам и в качестве водостойкой заделки корзин и каноэ.
  • В 480 г. до н.э. во время осады Афин персидские вооруженные силы использовали пропитанные маслом огненные стрелы.
  • В шестнадцатом веке нефть, импортируемая из Венесуэлы, использовалась для лечения подагры императора Священной Римской империи Карла V.
  • Уже в 1815 году некоторые пражские улицы были освещены керосиновыми лампами.
pinterest.com/pin/794463190494163654/
pinterest.com/pin/794463190494163654/

Предполагается, что первая нефтяная скважина была пробурена в 347 году нашей эры, когда китайцы использовали бамбуковые столбы для бурения на глубину до 244 метров (м) (800 футов) под землей.

Наука
7 млн интересуются