Почему типичное Granfondo англичане называют своим словом Sportive я не могу сказать. Есть ведь итальянский термин, который по праву должен быть именно итальянского происхождения, ибо именно итальянцы изобрели такой формат любительских велосоревнований. Другой термин вносит путаницу ещё и потому, что гранфондо, как таковые (по названию) в Англии тоже имеются. И чем же они отличаются от спортивов? А ничем. Это строго одно и тоже. Без нюансов.
Английские реалии
Resolutions Sportive – мой первый спортив в Великобритании. Немного волновался насчет левостороннего движения. Но меня вовсе не это трогало, как потом выяснилось. Были другие «открытия», удивившие меня куда больше.
Компания UK Cycling Events – крупнейший оператор на рынке велозаездов в Англии. Им не принадлежат особенно пафосные и раскрученные старты. Зато они – основа этого рынка. Проводя до 70 спортивов в год, они покрывают и весь календарь, и всю страну. Любой из велосипедистов в Англии хоть раз, да бывал на них мероприятиях. Они «хлеб и вода» велоспортивного движения в Великобритания. У них всё отработано, отлажено и поставлено на поток. В качестве места сбора и отправной точки, они чаще всего используют объекты спортивной инфраструктуры и ипподромы (коих в Англии великое множество). Все необходимые удобства тут имеются, большие парковки, опять же… Очень удобно.
Первой моей ломкой стереотипов было количество участников. Ну я подумал, что январь… Сейчас приедет десятка два оголтелых спортсменов с огнём в глазу и еще десятков 6-7 всякого разного народа. Думал, ну человек 100 будет. Ага, сто… Минимум в десять раз больше! Даже в моём отеле (я по машинам видел) перед спортивом ночевало несколько десятков человек. А эти – точно не местные. Из других регионов.
Кстати говоря, тип публики сильно отличается и от российской аудитории на обоих Gran Fondo Russia, и на турецком Veloturk Gran Fondo Cesme, где я побывал прошедшей осенью. И у нас, и у турков публика молодёжная. Я бы сказал слишком молодёжная. С перекосом. Людей даже средних лет не много, а уж тех, кому около 50 и выше и вовсе считанные единицы. Другое дело в Англии. Я бы сказал, что тут присутствуют все возрастные категории. Причем людей взрослых не меньше молодых. Я думаю даже не побольше ли числом? Вот что значит многолетняя популярность велоспорта. Хочется надеяться, что наша нынешняя веломолодёжь не бросит велик взрослея с годами. И лет через 20 и у нас на велозаездах будет самая пёстрая толпа. Кстати, то же касается и гендерного разнообразия. Девушек и женщин на английском спортиве процент довольно большой. Определённо больше, чем у нас. И уж точно больше, чем у турков.
Причём, есть дамы весьма почтенного возраста! А много ли вы у нас видели старушенций на велосипеде? Даже не в спорте, а просто на улицах? Кстати, в сопровождении взрослых катили и дети среднего и подросткового возраста, на свои уменьшенных копиях шоссейных велосипедов. Выглядит это очень забавно и мило. Вот так воспитывается любовь к велосипеду. Замечу, к спортивному велосипеду – не путать с дворовыми детскими велосипедиками и с цирковыми кульбитами на BMX-уродцах.
Ребята из UK Cycling Events хитрые, да и вообще молодцы. Почему? Летом количество спортивов и прочих гранфондо в стране просто огромно. В один уикенд только крупных, известных велосоревнований может проходить 2-3 десятка (не считая многих сотен клубных заездов). И не считая других видов спорта – всяких там триатлонов, бегов, шаганий по горам, плаваний… Я перечисляю только циклические виды! А зимой календарь не заполнен. Так что происходит маленький парадокс – зимой народу на спортивах не меньше, а может даже больше, чем летом. Летом все рассеиваются по разным регионам и разным заездам тонким слоем. А зимой заездов мало – народ концентрируется, подтягивается из других регионов.
Спортивов на закрытых дорогах в Англии (как и других странах) не много. Это достаточно редкие и ценные заезды (в моём спортивном расписании, кстати, будут и такие). А подавляющая часть спортивов проходит на дорогах общего пользования наряду с автотранспортом. Кстати итальянские классические гранфондо именно такие. В общем потоке, соблюдая все правила. Перекрытия дорог – это редкая роскошь и там в Италии, и здесь в Англии. Именно по этой причине выпуск наездников на маршрут проводится «импульсами» - небольшими пачками человек по 30. Чтобы равномерно распределить народ по дорогам. Потому что если при данной массовости выпустить всех сразу, будет невообразимая толпа, завалы, а главное - проблемы для других участников движения и возможно даже ДТП. А учитывая, что у каждого есть индивидуальный чип и отметка времени у каждого своя, нет совершенно никакой необходимости выпускать всю толпу разом, как на классической велогонке.
Ready, Steady, Go!
Я приехал на старт не в числе первых. В субботу в отеле Holiday Inn завтрак начинался в 7:30, а я по понятной причине не хотел его пропускать. Приехал уже в девятом часу, и определённая часть участников уже была выпущена на маршрут. Меня не сразу нашли в списках. Потому что я оплачивал не отдельный спортив, как большинство, а покупал «золотой пропуск» на 10 спортивов (кстати, с большой скидкой). Но, в конце концов отыскали, выдали мне чип и номер на руль. Чипы, кстати, у них в виде наклейки на шлем. Удобней, чем городить «флажок» под седлом. Вскоре, в очередной пачке выпустили и меня.
Встроился в левостороннее движение я быстро. Во-первых, помогла разминка накануне вечером, а во-вторых – опыт левостороннего автовождения. Пачка, в которой меня выпустили, плотно не ехала. Потянулись отстающие из предыдущих пачек. Кто-то из молодых рванул вперёд (кстати некоторых я потом догнал и обогнал). Один раз образовалась «моя» по темпу движения временная группа и я было решил «сесть на колесо». Куда там! Вмиг начало залеплять очки каплями грязи с колёс впереди едущих, а когда я взглянул на свою куртку – поплохело. Я так люблю чистоту и аккуратность, а тут – весь к чёртовой матери в грязных брызгах. Э нет, думаю. На хрен такое колесо. Лучше поеду в разделке.
Погода и экипировка
Зима в Англии мягкая. В принципе мягкая. Бывают небольшие и очень непродолжительные заморозки (ночью, главным образом). Но в целом, дневные +10*С тоже не редкость. Разве что с осадками не повезло – часто дождит. В день спортива утром обещали лёгкий дождик, но по сути он так и не собрался. Однако с ночи дороги остались мокрыми и грязными. Это слегка осложнило велодвижение. На колесе не посидишь, да и на поворотах приходилось быть аккуратней. С одеждой тоже интересно. Я по нашей зимней привычке взял с собой полный комплект нижнего велобелья (base layer), плотные велотайтсы и велокуртку. Причем тайтсы и куртка – waterproof. В проливной дождь они не слишком здорово работают, а от мелкого дождика вполне спасают. Плащевые куртки-дождевики я очень не люблю. В них мигом становишься мокрым изнутри – не от осадков, а от собственного перегрева. Даже вентиляционные карманы в них не помогают толком. Дождевик – это для лета, если попал в ливень. Надел, а потом снял. Ехать продолжительное время в них невозможно.
Накануне вечером я решил испытать свою экипировку на местной погоде. Нижнее бельё, верхняя одежда, зимние ботинки с велочехлами (бахилами), утеплённые перчатки, подшлемник. Вышел на улицу и сразу понял свою ошибку. Эта зима – не зима. Одеваясь потом на спортив, сделал поправку. Нижнее бельё надевать не стал. С перчатками и ботинками увы, уже ничего не поделаешь. Хотя они, кстати, и не приносили особого дискомфорта. Разве что лишний вес. И если бы не перчатки и ботинки, я был бы одет в точности, как большинство местных рейдеров. А вот некоторые англичашки меня удивили – налегке, не слишком плотная курточка и… летние шорты. Стоит ли говорить, что все в летних ботинках. Только вот бахилы многие не забывают. И они не от холода они и даже не от воды. Без них в такую погоду ботинки потом просто не отмоешь. Подшлемник я тоже, в принципе, зря надел. Перепад температур за время гонки был от +4*C на старте до +9*C к полудню. Причем на второй половине заезда даже вышло солнышко. Холодно быть не могло, особенно в пылу борьбы. Ну ладно, теперь буду опытней.
Кстати ещё пара слов о грязи... Я страсть как не люблю, когда вся спина и задница становятся грязными от брызг. Может я и рискую навлечь на себя усмешки крутых гонцов, но я привёз с собой съёмное заднее крыло и поехал с ним. Конечно, крутой вид велосипеда слегка утрачен и грамм 75 весового штрафа. Зато, когда я ехал и наблюдал спины наездников, и адскими чёрными полосами от грязных брызг через всю спину и (простите) грязное пятно на тайтсах, как будто велосипедист жидко “сделал в штаны”, я тихо радовался, что хотя бы в этой части оказался предусмотрительным. Планирую ещё прикупить специальное, более изящное шоссерное легкосъёмное крыло и в грязную погоду буду катать с ним. Да и вперёд не помешало бы.
И прошу не язвить по поводу зелёного чехла на навигаторе, зелёной и жёлтой фляг. Зелёный чехол и зелёные фляги я прихватил в расчёте на свою, красно-зелёную раму. Было бы в тему. А подменный велосипед оказался розово-голубым. Жёлтая же фляга - это бесплатный презент от спонсора по спортивному питанию PowerBar (внутри фляги ещё лежат батончики и гель). По идее, её надо было бы оставить в машине - для такой погоды и одной фляги заглаза, но возможности уже не было. Пришлось везти всю дорогу с собой.
Навигация
Маршрут в мой Garmin Edge 1000 я предварительно загрузил с сайта устроителя. Что удивительно, но никаких проблем с навигацией я на этот раз не обнаружил. Если кто читал мои предыдущие сообщения – за день до старта я запускал автопрокладку маршрутов в Гармине и навигатор пытался меня вести по правилам правостороннего движения. Тогда как с загруженными маршрутами проблем не возникло. Отсюда я делаю вывод, что навигатору всё равно как вести, лишь бы маршрут быт верно оттрассирован. У англичан правильные маршруты под их левостороннее направление дорожного движения – и никаких проблем. А вот «русский» Гармин видимо прокладывает маршруты сообразуясь с нашими правилами, а в Англии они не работают. Чуть позже изучу проблему поглубже. Факт в том, что это лишь вопрос настроек.В этот заезд я впервые не использовал велокомпьютер, как велокомпьютер. Только как навигатор с картой. И должен сказать, я уже немного привык к этой его функции. Работает она вполне неплохо даже со дефолтной картой. Хотя рассказывают, что если поставить покупную, в формате TCX, то навигационные функции ещё более детальные и проработанные (наверное, попробую купить – по Англии ведь много ещё придётся катать). Если кто не в курсе, формат навигационного файла GPX более компактный, но содержит меньше навигационной информации. А у меня все маршруты залиты именно в формате GPX. Надо будет попробовать теперь TCX для сравнения. Жаль далеко не все устроители предлагают этот формат для загрузки маршрута.
Но всё равно неопытность два раза сыграла со мной злую шутку. Дороги в Англии очень узкие, мелкие, запутанные, миллион развилок и перекрёстков. И признаться, я поначалу давал маху. Еду, не сколько пялясь в навигатор (а надо именно так!), сколько придерживаясь себе подобных. Ну оно ведь логично – я участвую в массовом веломероприятии. Со мной по дорогам едут туда же, куда и я… Ага… А вот хрен! :) Это моя неопытность. Штука в том, что в любой выходной день на улицы Англии высыпают тысячи и тысячи велосипедистов! Ездят и поодиночке, и парами, и группами и даже целыми клубами (их тут великое множество) по 100-150 человек за раз! И два раза со мной случалась такая фигня. Едет вроде «моя» группа. Ну, я за ними – стараюсь, вваливаю, не отстаю. Смотрю – навигатор издаёт странные звуки (не сразу, кстати, на них стал обращать внимание – раньше таких не слышал). А оказывается на экране сообщение «маршрут потерян». Первый раз я так улетел довольно далеко в сторону. Только когда мне надоел этот странный звук, я посмотрел вниз и понял, что урулил в неизвестном направлении. Второй раз та же фигня – и снова за чужими спинами. Причем что странно, до этого эти «спины» со мной ехали довольно долго, и я к ним уже привык. И только минут через 20-30 выяснилось, что «эта нога не того, кого надо нога»:) Хорошо, что тогда на звук я быстрей обратил внимание. Потом я уже таких ошибок не делал и на других наездников внимания не обращал. Все едут в разных направлениях, все по своим делам. В Англии к этому сразу стоит привыкнуть.
Но надо сказать, что устроители рассчитывают и на тех, у кого нет навигаторов. Во-первых, всем зарегистрированным высылается скан бумажного варианта карты с линией маршрута и пометками. Наверное, для любителей старой школы. :) А во-вторых – и это куда полезней – маршрут отмаркирован специальными стрелочками и указателями по всей длине. Другое дело, что к ним надо тоже привыкать. Я, как лох неопытный, поначалу их не замечал и это было одной из причин того, что я вываливался с маршрута. Имея намётанный зоркий глаз, ехать можно даже вовсе без карты и без навигатора. Стрелочек много. Перед очередным изменением направления загодя висит стрелка-предупреждение, и на самом повороте аж двукратная стрелка (одиночная – предупреждающая, двойная помечает сам поворот). В принципе – удобно и понятно. К концу заезда я уже искал взглядом жёлтые стрелочки и параллельно поглядывал на маршрут в навигаторе. Заматерел!
О пунктах питания на маршруте
Стоит упомянуть о ещё одной моей неопытности. Я о пунктах питания. В моём предыдущем опыте, пункты питания ставились прямо на трассах заезда – не найти или проехать мимо невозможно. А тут было всё не так. Причём, я это отношу не на какую-то английскую традицию, а на хитрость данного устроителя UK Cycling Events. Они разместили оба своих пункта питания в стороне от трассы. То есть натурально надо было сворачивать куда-то «в деревню». Что интересно, на маршруте никаких стрелочек, указывающих на пункты питания, не было. Не было никаких пометок и в файле маршрута для Гармин. Разумеется, и я, и большинство другого народа свистело мимо «хитрых» поворотов. Удивившись, почему не оказалось обещанных пунктов питания, я уже лишь приехав домой обнаружил, что информация была в PDF-файле, на последней странице длинного документа. Я думаю, они немало сэкономили на таких невнимательных и неопытных, как я. Но ничего. Теперь я «битый». Буду знать их хитрости.
Стоит сказать, что не смотря на наличие пунктов питания, первый из них достаточно далеко - ехать до него более полутора часов. Так что, лучше загодя иметь с собой на старте пару гелей. Хотя, на старте и на финише тоже были ништяки в виде бесплатных протеиновых и энергетических батончиков. Так что, даже если не позавтракал, на маршруте бонк не поймаешь.
Анализ результатов
Как я уже выше отмечал, пока я ехал, своих показателей пульса, каденса и скорости я не видел и их не контролировал. На экране Гарминки – только карта. Кстати, впервые за последнее время у меня не было и измерителя мощности, так что объективно оценить «трудность» маршрута я не могу. И вот, когда я потом, после финиша, взглянул впервые на свою среднюю скорость, я просто обомлел! Да я ли это? На 100-км дистанциях я в последнее время никогда не был ниже 30 км/час средней скорости. Мои устремления сейчас лежат в области достижения стабильной средней 33-34 км/час на длинных концах. 32 и выше – уже не эксклюзив. А тут (внимание) 22.8 км/час. Ну, думаю, пипец я скис за 2.5 месяца расслабона. Аж ужас накатил. Потом, когда эмоции улеглись, начал разбираться.
Во-первых, весьма необычные дороги. Я по таким впервые езжу. Английская провинция вся испещрена тысячами километров мелких дорог, как бы у нас сказали, районного значения. А я бы сказал – деревенского значения. Ну очень мелкие – однополосные. Две машины не разъедутся. Встречаются специальные карманы – одна машина ныряет, другая проехать может. Эти дорожки, признаться, очень невысокого качество. Встречаются и колдобины, и ямы, и полукруглые скаты по краям – в кювет. Но главная проблема – гравий. Разрушаясь, асфальтовая крошка скапливается на поверхности в больших количествах. Размалываясь под колёсами машин, получается такой, то мелкий гравий, то крупный песок. Очень коварная поверхность. Гнать по ней опасно. А особенно опасно катить вниз.
Особенность провинциальных английских дорог ещё и в том, что прямо в торец дороги высажены высокие плотные кусты – до двух-трёх метров в высоту. Выстрижены вертикально, прямо в край полосы. Обочины нет как факта. Получаются эдакие прямоугольные коридоры с высокими плоскими стенами. Любой поворот – всегда закрыт от обзора. Не видно ни черта, что там. И вот, вы летите с уклона по этому коридору, обильно засыпанному мелким гравием. Шансов на торможение почти нет. Ширина дороги – в ширину машины. В результате, ехать приходится осторожно (причем, я заметил, что и никто не гонит вниз). И получается, что никакой компенсации в средней скорости вы не получаете. И в горку ползёте в натяг, и с горы отнюдь не летите. Средняя скорость предсказуемо снижается.Второй момент, сильно влияющий на среднюю – паутина разветвлений и перекрёстков. Провинциальные дороги, которые и используются чаще всего для прокладки веломаршрутов, реально как паутина. Каждые пара сотня метров – разветвление или перекрёсток или постройка с въездом. А едите вы, надо сказать, не в вело-одиночестве. Спортивы на закрытых дорогах, как я упоминал – большая редкость. Правилами спортива вас обязывают соблюдать ПДД и «дорожный код» - свод неписанных правил поведения на дороге. То есть, вы тормозите на знаках, уступаете дорогу, стоите на красный свет у светофоров по пути следования, пропускаете пешеходов, ползёте в пробках, если они есть. Вся прелесть общего участия в дорожном движении - ваша. И маршрут – не по шоссе (как это было в России или в Турции), а вот по таким «ебеням», не к столу будет сказано.
Третий момент – рельеф. Англия вся кривая. Ну просто вся. Нет тут равнин. То, что даже кажется равниной, по сути непрерывная череда мягких холмов. На машине вы таких вещей не замечаете. Тем более, на скоростных шоссе. А велосипеде, да «в глубинке» это ой как чувствуется. Набор высоты 830 метров на 85 км об этом вполне говорит. Вроде не много. Где-то границе между плоскачём и мягким горным маршрутом. Но плоскач это был бы на шоссе, где длинные тягуны и такие же длинные спуски. Там и тягун легче заходится, и на спуске можно с ветерком пролететь. А тут, каждый подъём – это короткий, но довольно крутой холмик. Только залез вроде, а дальше – «узкоколейка» или машины впереди ползут за велопачкой или навстречу. Узко ведь! Ну не выходит скорости. А ещё на этом маршруте мне запомнилось два подъёма. Один – просто зубодробильный. И что самое интересное, вы не видите, что перед вами подъём или спуск. Не можете к нему морально подготовится. Любой подъём приходит неожиданно. Ррраз – а педали не проворачиваются. Почему?
Я с вспоминаю полёты на вертолёте в горах. Полёты в горах – это особая техника и вертолётчики должны проходить специальные курсы для допуска в горы (у меня есть!). Проблема и в ветрах с турбулентностью, и в технике прохождения перевалов, и в технике взлёта-посадки. Но то, о чем я говорю – это линия горизонта. Линии горизонта в горах нет! Она всегда завалена и ориентироваться на неё ни в коем случае нельзя. Ровно так же и тут. Когда вы едите в узком закрытом коридоре с высокими стенами, вы не видите ничего, кроме направления впереди вас. У вас нет визуальных ориентиров, чтобы понять, есть ли у дороги наклон. Так что понимается это только тогда, когда педали вдруг становятся лёгкими. Или напротив – тяжёлыми. В одну из таких ловушек я и попал. В один прекрасный момент даже переключить передачи загодя не успел, а педали вдруг стали каменными. Насилу сбросил цепь, чтобы не упасть. Начал вваливать мощность стоя. И только когда за искривлением дороги я увидел толпу взбредающих пешком велосипедистов, я понял, что дело плохо. Это верный признак мощного градиента. А надо сказать, у меня есть одно жёсткое правило – никогда не идти пешком, как бы круто не было. Сдохни, но крути. Иначе – позор. Стыд и позор. Как потеря лица. После этого только харакири. :) Кассета у меня 11-28t. А подъёмчик-то не короткий, да и крутой. Обычно чем круче, тем он быстрей заканчивается. А тут – просто чёртова стена и никак не кончается. Потом посмотрел – это была известная, среди местных велосипедистов, улица Well Lane – 500 метров подъёма со средним градиентом 10% и с участками до 17%. И вот, я не сдаюсь, кручу, но уже подыхаю. Дыхалки не хватает. Сердце разогнал до 171 уд/мин. Для меня, лишь однажды увидевшего на записи 170 и всего пару раз 168, это много. Очень много. У меня в принципе медленный пульс. Где у кого-то 160-170, там у меня 140. Я уже начинаю всерьёз обдумывать варианты харакири. :) В глазах темнеет, но ещё кручу. Много обогнал пеших. Дышу, как паровоз – народ оглядывается. В эти моменты велосипедисты говорят «загнал себя в красную зону». Но я хоть и загнал себя в красную зону, но въехал в эту чёртову стену. Избежал позора, так сказать. Ох и коварен английский рельеф!
Когда анализировал записи Strava, я прежде всего, посмотрел средний пульс. Весьма серьёзное для меня значение 143 уд/мин за гонку убедили меня в том, что я не халтурил. С таким пульсом я в Клёново ездил со средней 32.5 км/час. Эх, жаль не было с собой мощеметра. Отличная штука! Самый лучший метод контроля. Пульс – это всё же косвенный показатель. Но по пульсу, да и по ощущениям после гонки, я выкладывался нормально. Так что, если растренированная хилость и присутствовала в членах (а она присутствовала), далеко не только она оказалась причиной странной средней скорости 22.8 км/час. Это я не оправдываюсь. Мне и самому важно понимать происходящее. И чтобы окончательно оценить ситуацию, я посмотрел на показатели моих вело-собратьев из моей пачки. Я, конечно, априори недоволен собой, но и другие, как выяснилось, ехали примерно в том же темпе. Самые мощные и задорные достигали 25 км/ч, а кто-то даже 25.7 км/ч. Но ни о каких 30 даже речи не было в заезде. Вот такие особенности английских спортивов.
В качестве заключения...
Резюмируя сказанное, могу сказать, что подобные данному, совсем не парадные, а вполне себе повседневные и даже «рабочие» заезды – отличный способ погрузиться в местную специфику. И в то, как организуются подобные мероприятия, и по каким местностям ездит народ. Читал на форумах, что на севере, в Шотландия, летом ездить поприятней. Там нет таких дорог-коридоров, местность открытая, хорошо просматривается, красивые, приятные глазу зелёные холмы, хорошие пустынные дороги… Не знаю. Может быть. Опыта пока нет. А вот в обжитой и густо заселённой Англия – особенно на юге – всё весьма специфично и об этой специфике постарался рассказать. Данный опыт – первый. Наверняка другие спортивы будут другими, и удивлять они будут наверняка чем-то своим. Но первый опыт и первые впечатления – самые острые. Вот почему так подробно всё расписал. В дальнейшем уже не будет столь длинных и подробных описаний, потому что не люблю повторяться. Будут рассказы, но касаться в них буду уже конкретики следующих стартов.
Маршрут и параметры заезда:
- Strava (буду рад новым френдам)
P.S. Фотосервис на спортиве тоже был. Платный. Есть такая крупная компания Sportivephoto - фотографирует на велозаездах, а потом выкладывает превью в низком разрешении. Желающие могут найти себя и купить фото.
Видео с заезда
Первое вело-видео - первый блин. :-) Комом или нет - судить вам...