Добрый день, друзья!
Мы много лет пользуемся забором из профлиста. За время его эксплуатации мы выявили, наверное, все его плюсы. Минусы такого забора не столь очевидны, но они тоже имеются. А ведь прежде, чем решаться огораживать участок таким забором, надо взвесить все за и против.
1.Забор из профлиста абсолютно непроницаем. Для участков, мимо которых большое движение, это несомненный плюс. В садоводстве наш участок был вторым от входа. Вы это себе представляете? Постоянно гремят ворота.
Каждый водитель, минуя их, останавливается открыть-закрыть ворота. Двигатель коптит, вся вонь и грохот на нашем участке. Все «мимокрокодилы» заглядывают к нам через рабицу: «а что новенького?». Хорошо, если молча пройдут. Но каждый второй спешит дать совет или просто поговорить «за жизнь».
И только закрывшись спереди профнастилом, мы узнали, что такое тишина, отдых и одиночество. Относительные, конечно. Ибо полные тишину и одиночество в СНТ познать невозможно, как и в коммунальной квартире.
Сменив «коммуналку» СНТ на домик в деревне, заднюю часть участка мы тоже огородили профлистом, дополнительно защитив его от воровства. Как это сделать – ссылка внизу. Неприятно, когда кто-то ходит по задам и смотрит, где и что лежит.
Переднюю часть участка мы закрыли деревянным забором, сквозь который просматривается весь участок. Почему? А именно потому, что профлист непрозрачен. С одной стороны, это хорошо, вас никто не беспокоит и не мешает вам наслаждаться отдыхом так, как вы этого хотите.
С другой – совершенно не видно, что происходит у вас на участке. Можно беспрепятственно воровать, никто не увидит. Поэтому часть забора лучше делать просматриваемой. В целях вашей же безопасности.
Именно поэтому фасадную часть забора мы сделали из деревянного штакетника. Металлического штакетника в то время ещё не было. Ещё лучше, конечно, кованный забор, но… Не по Хуану сомбреро.
2.Забор из профлиста очень сильно ограничивает пространство. Маленький участок, огороженный профлистом, выглядит, как обувная коробка. Куда ни посмотри, взгляд упирается в забор. Это напрягает очень.
Если соседи нормальные, то лучше между участками сделать забор просматриевым. Опять же, контроль и безопасность. В остальных случаях работает правило: чем выше забор, тем лучше сосед.
3.Забор из профлиста нарушает воздухообмен участка. Профлист, поставленный на землю во избежание проникновения посторонних животных, затрудняет проветривание участка. Особенно это заметно на маленьком участке. Почва вдоль забора и по углам «закисает», на ней начинает расти мох.
Огородив часть участка профлистом, мы по низу пустили сварную сетку высотой 30 см. Выгоды очевидны: железо не гниёт, почва проветривается, животные на участок с улицы не проникают (за исключением посторонних котов, этим забор не помеха). А сетку со временем можно заменить.
4.Профлист даёт большую парусность. Поэтому, чтобы забор не покосился, столбы забора надо заглублять минимум на метр и желательно бетонировать. Трубу для столбов желательно брать сечением не меньше 50х50мм.
Самый большой минус профлиста: он даёт тень. И с этим ничего не поделаешь.
В остальном выгоды профлиста очевидны: он долговечен, его не надо регулярно красить и обновлять.
В настоящее время ассортимент окрасок профлиста велик: можно подобрать и под кирпич, и под камень, и под дерево и даже заказать двухсторонний. А не только унылый однотонный.
Новое слово в заборостроении здесь.
Как защитить забор из профлиста от кражи здесь.
Всего вам доброго! До встречи на нашем канале!