Найти тему
властиНЕимущие

Вещевые развалы, рынки и барахолки. Зачем и кому они нужны сейчас?

Я помню появление первых вещевых рынков в Москве и Подмосковье в 80-х: Рижский, Малаховка, позже Покровка, Лужники и куча более мелких так называемых «вьетнамских».

Фото автора. Москва, наши дни...
Фото автора. Москва, наши дни...

В конце восьмидесятых, когда появились кооперативы и стали продавать «кооперушный» ширпотреб, мы с моей женой, тогда ещё совсем молодые, ездили на Рижский рынок покупали ей какие-то колготки с узором, вязанные шапочки- «петушки» под «фирму» и ещё какую-то фигню.

Потом, позже, пошла торговля везде - на обочинах дорог, в подземных переходах, на платформах электричек. В тяжелые годы я сталкивался в Москве на Ярмарке «Коньково» с преподавателями ВУЗа, которые вынуждены были мотаться в Польшу и Китай и по выходным торговать.

Мой участковый врач-терапевт, которую моя семья знала тысячу лет, ездила в Польшу и Турцию за шмотками и продавала их на «Покровке», в свободное от приёма больных время. Я сам тоже несколько раз мотался в Польшу, привозил люстры, но не торговал, сдавал в магазин «Все для дома» в Люблино.

Потом все барахолки, как я думал, свели в торговые центры, так сказать «цивилизовали». Не считая брендовых сетевых павильонов, в мелких ТЦ много тех же уличных торговцев перешедших в ИП. И товар уже не так дешев: аренда, налоги…

Но что меня поразило, до сих пор, на улицах Москвы торгуют шмотками прямо на тротуаре. Неужели кто-то до сих пор покупает? Хотя возможно и покупают на ходу какую-то мелочь, но я видел: торгуют рубашками, блузками, свитерами, даже на деревьях развешен товар!

Фото автора.
Фото автора.

На фото благополучный, юго-западный округ, дорога в поликлинику. С двух сторон разложен на картонках товар. Машины с товаром припаркованы вдоль тротуара, проехать и припарковаться нельзя. Торгуют бабушки, но видно семейный бизнес, вряд ли они сами привозят целые машины товара, а может их, бабушек, и нанимают, не знаю.

Фото автора.
Фото автора.

И я не против, хоть они и мешают проезду и проходу, я могу потерпеть. Эту картину я вижу уже лет десять, или больше, на одном и том же месте. И что мне интересно: везде гоняют бабушек, торгующих цветами, зеленью. Милиция, тьфу, полиция), прям строгая… А тут десяток лет развал как в худшие девяностые и кто-то может сомневаться, в чём причина? Мне противно, что все понимают, что в каких-то местах торговцев просто «крышуют», а власти ничего не знают и не видят? Либо уж запретите, либо разрешите всем.

В Подмосковье, в райцентрах и поселках до сих пор функционируют такие рынки, а-ля 90-е. И раз продают, то, наверное, и покупают, а я в какой-то период времени решил, что вся торговля вещами ушла и уходит в закрытые ТЦ.

Я, честно говоря, не покупал вещей на подобных рынках и развалах много лет. Сейчас столько распродаж в интернет магазинах, в самих магазинах, можно всё купить не дорого и в «цивильных» условиях (значение слова, знаю, использую в смысле слэнга)).

У меня вопрос к читателям: скажите пожалуйста, а Вы покупаете что-нибудь на вещевых рынках? (Я имею ввиду, конечно не винтаж, и не «ностальгию по СССР», т.е. вещи которые, нигде кроме, не купишь, а обычные повседневные вещи для себя или для дома.)

Нужны ли такие рынки и развалы?

Мешают ли они Вам? Или Вы к ним безразличны?

И где они ещё сохранились? А в каких местах Вы жалеете, что рынки и развалы исчезли?